header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №2


Испанская винтовка

Кунсткамера

Гражданская война в Испании

ражданская война в Испании (июль 1936 — апрель 1939) — которая сейчас называется конфликтом — велась между Второй Испанской Республикой в лице правительства испанского Народного фронта (республиканцы, лоялисты) и оппозиционной ей испанской военно-националистической диктатурой под предводительством генерала Франсиско Франко (мятежники), поддержанного фашистской Италией, Германией и Португалией, в результате которого была ликвидирована Испанская республика и свергнуто республиканское правительство, пользовавшееся поддержкой СССР, Мексики и, в начале войны, Франции.

Основную проблему Народного фронта составляло отсутствие в Испании в течение долгих лет, предшествовавших Гражданской войне всеобщей воинской повинности, столь необходимой в эпоху массовых армий до появления «народного» — автоматического оружия. Созданная правительством милиция собиралась наспех, ее плохо вооружили, тактика, если о таковой вообще можно было говорить, была примитивной, дисциплина находилась на зачаточном уровне. Когда вспыхнула война, простой испанский рабочий не умел стрелять из винтовки. От того, что были бы национализированы заводы, разрушены церкви и написаны революционные манифесты, армии не прибавилось бы умения. Фашисты победили, поскольку были сильнее, у них было современное оружие, а у Республики — нет. Политическая тактика и стратегия изменить ничего не могли в условиях, когда всемирный капитал сделал все возможное и невозможное для того, чтобы франкисты пришли к власти.

На вооружении армии Народного фронта состояли три типа винтовок.

Первый — длинный «Маузер». Винтовки данного типа редко бывали «моложе» двадцати лет, а их прицельные приспособления были так же полезны, как разбитый спидометр зайцу. У большинства поля и нарезы безнадежно проржавели; лишь одна из десятка была еще относительно не плоха.