header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №2


Dakota Arms

Визитная карточка

В достаточно консервативном мире охотничьего оружия не часто случается, чтобы начинающие фирмы, преодолевая сильнейшую конкуренцию, становились в один ряд с ведущими мировыми разработчиками и производителями. Тем не менее, в последние десятилетие ХХ столетия такие случаи были частыми.

В то время как в Европе быстрыми темпами развивалась фирма Blaser, на американском рынке охотничьего оружия, для которого характерна особенно жесткая конкуренция, серьезно заявила о себе компания Dakota Arms, Inc..

Оружейная компания Dakota Arms появилась не совсем обычно. Ее основатель и президент Дон Аллен ранее (до 1984 г.) служил пилотом в компании North West Airlines. Будучи большим любителем оружия и страстным охотником, Аллен еще в конце 1960-х гг. занялся изготовлением «кастомизированных» (т. е. выполненных по индивидуальному заказу) охотничьих винтовок на базе популярной модели Winchester М70. После отставки Аллен вместе с женой основали в г. Стургис, штат Южная Дакота, собственную компанию Dakota Arms. Продолжив выпуск «кастомизированных» охотничьих винтовок, Аллен приступил к разработке оружия собственной конструкции, при стрельбе из которого поперечник рассеивания попаданий в серии из 5 выстрелов на дистанции 100 м не превышал бы 1,5 дюйма (38 мм).

В 1987 г. появилась первая винтовка Dakota с продольно-скользящим поворотным (болтовым) затвором — модель 76. Затем были созданы ее модификации для различных видов охоты — Classic Grade, Alpin Grade, Safari и .416 Rigby. Освоив выпуск охотничьего и спортивного оружия высокого качества, Dakota Arms с гордостью заявила о себе на мировом оружейном рынке.

Во второй половине 1990-х гг. Dakota Arms значительно расширяет ассортимент выпускаемого оружия. Освоен выпуск однозарядных охотничьих винтовок с опускающимся вертикально скользящим затвором (модель 10), модификаций модели 76 — African и Varmint, а также пятизарядных винтовок калибра .22 LR — 22 Sporter.