header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №3


Dakota Arms

Визитная карточка

Окончание. Начало см.

журнал «Оружие и Охота», №2, 2020 г.

Вскоре компания Dakota Arms освоила выпуск серии винтовок модели 97 Hunter в трех вариантах — Long Range Hunter, Lightweight Hunter и Varmint Hunter. «Унаследовав» от предыдущих моделей четкость функционирования, надежность и точность, эти винтовки специально сконструированы для экстремальных условий эксплуатации.

В отличие от предыдущих моделей, винтовки серии Hunter оснащают «свободноплавающими» стволами матчевого класса знаменитой фирмы Lothar Walther (Германия), с дульными срезами спортивного типа и патронниками, отполированными вручную. Для винтовок характерен полностью регулируемый спуск и прочная композитная стеклопластиковая ложа черного цвета с безбликовой поверхностью.

Исключением является винтовка Wood Hunter, снабженная ореховой ложей. Масса винтовки модели Long Ranger — 3,496 кг, ее длина — 114,3-119,4 см. Модель Lightweight длиной 109,2-114,3 см весит всего 2,838 кг. Стоимость винтовок этих моделей составляет 1995 долларов США. Винтовка Delux Hunter отличается от стандартных моделей ореховой ложей класса «люкс» и гораздо лучшей отделкой при стоимости 2995 долларов США.

Модель Varmint Hunter — специализированная однозарядная винтовка, сменившая ранее выпускавшуюся модель 76 Varmint, снабжена ложей «варминтингового» типа. Ее масса — 3,632 кг, длина ствола — 61 см при общей длине оружия 109,2 см. Винтовка предназначена для стрельбы только с оптическим прицелом.

Одной из последних моделей фирмы Dakota Arms стала винтовка Traveler. Она предназначена для путешественников, которым приходится охотиться на самую разнообразную дичь. Для облегчения транспортировки оружия винтовка Traveler выполнена легко разбирающейся на несколько частей. Но даже после многократных сборок-разборок она не утрачивает прочности и точности соединений, практически не изменяет положение средней точки попадания и не требует дополнительной регулировки оптического прицела. Самой длинной частью разобранной винтовки является ствол, легко заменяемый стволом другого калибра и длины. В разобранном состоянии винтовка Traveler с набором сменных стволов легко помещается в обычный чемодан или небольшой кейс.

Винтовка Тraveler мало чем отличается от моделей винтовок серии 76. Ее особенностью является хорошо заметный стык двух частей ложи с металлическими насадками в области патронника. Затворные узлы применяются только трех типов — стандартного и коротких «магнум» А и В, что ограничивает использование патронов длиннее .458 Winchester Magnum и .375 Dakota. Однако 17 типов боеприпасов, применяемых для модели Traveler вполне достаточно для охоты практически на все виды дичи. Винтовки этой серии были запущены в массовое производство и поступили в продажу в 2000 г. Их стоимость варьируется в пределах от 4495 (Classiс) до 5995 (African) долларов США. На сегодняшний день это самые дорогостоящие винтовки, выпускаемые компанией Dakota Arms.