header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №3


"Тройник" Фрица Прейса



Фриц Прейс, оружейный мастер из немецкого города Ульма, в 1981 г. представил на суд охотничьей общественности одно— и двуствольные ружья с нарезными стволами.

В настоящее время небольшой завод, на котором трудится сам Фриц Прейс, его сын, а также несколько мастеров-оружейников и граверов, производит модели охотничьего оружия, достойные всемирного признания.

На предприятии налажен выпуск одно— и двуствольных ружей с нарезными стволами, комбинированных двойников и тройников. Особое внимание уделяется штучным образцам, изготавливаемым под заказ. Для этих моделей тщательно подбираются древесина для ложи, сталь для стволов и колодки, варианты гравировки и многое другое.

Заготовки стволов из высококачественной крупповской стали Фриц Прейс заказывает у компании Heym, замки поставляются исключительно из Ферлаха — колыбели оружейного мастерства Европы. Но особое отличие ружей Фрица Прейса — в уникальной и неподражаемой технике гравировки, выполняемой двумя талантливыми художниками-граверами фирмы: самим основателем и Герхардом Руппертом.

Представленная на фото модель куркового тройника эксклюзивна и не имеет аналогов в мире по качеству художественной отделки. Гравировка, на которой изображены сцены охоты, выполнена по сплаву серебра и платины. Верхние стволы тройника инкрустированы причудливыми завитками из красного золота. Композицию дополняет растительный орнамент в виде дубовых, каштановых листьев и ветвей хвойного дерева. На спусковой скобе выполнена золотая монограмма с инициалами владельца тройника.

Ложа тройника изготовлена из высокосортного грецкого ореха и имеет насечку типа «рыбья чешуя», окаймленную резьбой в виде завитков, выполненных в английском стиле. К затылку приклада (выполненного с «баварской» щекой) прикреплен резиновый амортизатор, смягчающий отдачу при стрельбе.

Прорезь целика и мушка открытого прицела штуцерного типа выполнены с вкраплениями красного золота.

Ствольная коробка — кованая, стальная. Система запирания — тройная — на два подствольных крюка рамкой Перде и выступ казенной части горизонтально расположенных нарезных стволов на болт Гринера. Применены замки двух типов: один с внутренним курком (центральный) системы «Блитц» и два в шейку, расположенные на боковых досках, с наружным курком. Центральный замок предназначен для нижнего гладкого ствола, боковые — для верхних нарезных.