header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №4


Буллпап по-фински

Мир увлечений

Работы по буллпапизации автоматов велись в свое время с переменным успехом в разных странах, одно время это направление считалось весьма перспективным. Не остались в стороне и оружейники Украины и Финляндии. В Финляндии в начале 80-х гг. прошлого века предприняли свою попытку создания автомата по схеме «буллпап», взяв за основу финскую модификацию АК.

В 1958 г. Советский Союз передал финнам техническую документацию на изготовление автомата Калашникова и 7,62х39 мм промежуточного патрона. В том же году были проведены испытания первых финских АК, получивших обозначение М58. По требованию представителей вооруженных сил в их конструкцию были внесены изменения, и в 1960 г. появился опытный автомат М60. После всесторонних испытаний и незначительных доработок он был принят на вооружение под индексом М62. По сравнению с советским АК, в модели М62 были изменены: прицельные приспособления, пламегаситель-компенсатор, система отвода пороховых газов, цевье, приклад, рукоятка и узел защелки магазина. Механизмы остались такими же, как и в АК.

М62 успешно продавался в другие страны, так как был вне конкуренции: Финляндия была единственным поставщиком автомата, выполненного по образцу АК. Кстати, именно эта модель послужила прототипом для созданной в Израиле штурмовой винтовки Galil, принятой на вооружение в 1972 г.

Развивая коммерческий успех, финская компания «Valmet Oy» (Хельсинки и Ювяскиля), ставшая монопольным изготовителем оружия системы Калашникова в стране, создала улучшенный автомат М76 на базе модели М62. Выпускался он в шести вариантах исполнения под патроны калибра 7,62х39 мм и 5,56х45 мм. Эта модель и ее вариант с удлиненным стволом и двуногой от М78 были приняты на вооружение финской армии.

На рубеже 70-х и 80-х гг. «Valmet» приступила к созданию автомата (штурмовой винтовки — по западной терминологии) для оснащения подразделений мотопехоты и авиадесантников. Целью этой разработки было создание оружия минимальной длины для облегчения управления им в стесненных условиях транспортных средств. При этом его боевые качества должны быть не хуже, чем у М76, с одновременным сохранением хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации и производстве механизмов автомата Калашникова. Поэтому «Valmet» отказалась от классической схемы компоновки автомата в пользу схемы «буллпап», а за основу была взята модель М76. Преимущества автоматов, собранных по схеме «буллпап», даже перед автоматами со складывающимися прикладами при использовании их в боевых машинах пехоты, неоспоримы (для прицельной стрельбы с упором в плечо необходимо откидывать приклад, при этом увеличивается время подготовки оружия к стрельбе). Одно из достоинств оружия, сконструированного по этой схеме, — в его малой длине. «Буллпап» всегда готов к стрельбе. К тому же такая схема в 70-х гг. стала популярной благодаря появлению таких моделей, как XL 70, FAMAS F3, AUG и G11.