header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №4


Феномен Бреннеке

Боеприпасы

Стремление улучшить качество пулевого выстрела, то есть желание как можно точнее и на более дальней дистанции поразить цель, присутствовало на протяжении всего времени существования огнестрельного оружия. Очень многое в этом отношении предпринималось военными, именно у них появились оснащенные простейшими стабилизаторами пули для стрельбы из гладких стволов. Они представляли собой системы, у которых центр тяжести всей конструкции был вынесен вперед.

Первые и простейшие из них представляли собой сферические пули (собственно, свинцовый шар) с прикрепленными к ним отрезками веревки или влитых в их тело стальных стержней. Но когда военные перешли на использование исключительно нарезного оружия, то совершенствование пуль для гладкоствольного оружия стало прерогативой охотников, старавшихся получить надежный боеприпас, способный точно поражать цель и укладывать на месте крупных и опасных животных.

Значительным шагом вперед в этом отношении была разработка немецкого конструктора Вильгельма Бреннеке (1865-1951 гг.) Основав 1 апреля 1895 года в Лейпциге собственную фирму, он предложил охотникам весьма перспективную для своего времени пулю довольно оригинальной конструкции. Она представляла собой полый свинцовый цилиндр, на боковой поверхности которого располагалось шесть наклонных продольных ребер и одно поперечное — в задней части корпуса пули, к которому крепился войлочный стабилизатор. Чтобы войлок под высоким давлением пороховых газов не вминался в полость корпуса пули, между стабилизатором и корпусом конструктор разместил прокладку из очень плотного картона. Такая же прокладка накрывала войлочный стабилизатор сзади. Сам стабилизатор удерживался с помощью свинцового стержня, расклепанного на конце.

Бреннеке прекрасно был знаком с баллистикой гладкоствольного выстрела, что и отразилось на его удачной разработке, существующей уже более ста лет. По длительности использования на практических охотах пулю Бреннеке можно поставить в один ряд с праматерью всех «гладкоствольных» пуль — сферической пулей.

Немцы, гордясь своим соотечественником, считают его решение гениальным и с этим вполне можно согласиться.

Пуля Бреннеке предназначается для использования в гладких стволах любой геометрии — как в цилиндрах, так и с дульными сужениями. Важнейшей особенностью конструктивного решения пули являются ребра, центрирующие ее при движении по каналу ствола до дульного сужения. В дульном сужении эти ребра легко сминаются, не препятствуя дальнейшему движению пули. Если деформации ребер оказывается недостаточно, то благодаря своей внутренней полости незначительно деформируется корпус, что не вносит негативного влияния на полет пули после вылета из канала ствола. Войлочный стабилизатор, представляющий собой обычный пыж с прокладками, прикрепленными к нему, допускает снаряжение пули в патрон непосредственно на порох без досылания промежуточных пыжей.