header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №4


Forty-nine

Визитная карточка

Известно, что самая «демократическая» страна мира, институты которой обслуживают интересы транснациональных (американских) корпораций, весьма ревниво относится к проникновению на внутренний рынок США производителей со стороны, вынуждая их (в условиях всеобъемлющей демократии) организовывать совместные, с американскими фирмами, и не очень совместные, предприятия, запрещая ввозить свой товар непосредственно в США. В то же время в другие страны продукция США ввозится воплне себе демократично, без организации местных филиалов. А как же честная конкуренция?

Так и известная бельгийская фирма Fabrique national d\'armes de Guerre (FN) в свое время вынуждено основала в США свою дочернюю компанию FN Manufacturing, Incorporated — FNMI (г. Колумбия, штат Южная Каролина). Это было связано с желанием FN утвердиться на американском рынке служебного оружия, так как продвижение пистолетов семейства «High Power» (Мк І, ІІ и ІІІ) через фирму Browning Arms Company (г. Морган, штат Юта, и г. Монреаль, Канада) сдерживается, помимо прочего, устаревшей их конструкцией, а более современные версии GPDA, BDA, BDAO и BDM оказались недостаточно отработанными, чтобы составить серьезную конкуренцию пистолетам ведущих фирм мира.

Пистолет FN «Five-seveN» не нашел широкого распространения и на мировом рынке оружия. Его передовая в свое время конструкция, с применением пластмасс, современных ударно-спускового механизма (УСМ) и дизайна, рассчитана на применение патрона 5,7х28 мм SS190, который хоть и стандартизирован в НАТО, но не нашел пока достаточного распространения.

Главной задачей FNMI стала разработка конкурентоспособного пистолета для американского рынка полицейского и боевого служебного оружия.

В 2001 г. был создан пистолет FN «Forty-Nine», что означает «сорок-девять» — калибры применяемых патронов — .40 S&W и 9 мм Parabellum. Причем заглавные буквы указывают на название основной фирмы.

В конструкции «Forty-Nine» использована литая полимерная рамка, что стало необходимым условием пистолетов передовой конструкции. За 29 лет с момента первого применения и за 16 лет успешного использования полимеров в «пистолетостроении» они доказали свои технико-экономические преимущества: малый удельный вес при достаточной прочности, неподверженность влиянию агрессивной среды и экономичное изготовление деталей сложной и точной формы методом литья в пресс-формы.