header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №4


WSP - мал, да удал

Кунсткамера

С появлением во второй половине XVII века карманного огнестрельного оружия одной из самых главных дальнейших тенденций его развития стала миниатюризация.

Так, уже к 1700 г. наименьшая длина кремневых карманных пистолетов составляла 114 мм.

Переход на капсюльные пистолеты и «перечницы», а затем на миниатюрные револьверы и дерринджеры под унитарные патроны не дал желаемого уменьшения габаритов карманного оружия.

Только в начале ХХ века, с появлением жилетных самозарядных пистолетов, оружие этого типа подошло к рубежу 100-мм длины.

Однако в течение последующих восьми десятков лет длина микро-пистолетов классической компоновки (не считая «игрушек» калибра 4,25 мм и оружия скрытого монтажа) уменьшилась всего до 96 мм.

В начале 1998 г. калифорнийской фирмой Downsizer Corporation из города Санти (Santee) широкой публике был представлен самый маленький в мире, однозарядный пистолет, — WSP (World\'s Smallest Pistol — наименьший в мире пистолет). Его габариты составляют всего 72,55х57,15х22,86 мм, а масса — 312 г.

Однако смысл этого проекта заключался не в установлении очередного рекорда для книги Гиннеса, а явился реализацией новой концепции оружия персональной защиты последнего шанса. В отличие от микро-пистолетов калибра 6,35 мм, создатели WSP решили использовать для своего детища мощные патроны с высоким останавливающим действием пули, поскольку в непосредственном огневом контакте с реальным противником вероятность повторного выстрела «последнего шанса» практически сводится к нулю. Опытная серия таких пистолетов была выпущена под патроны калибров: .22 WМR, .32 H&R Magnum, 9х17 мм, 9х19 мм, .40 S&W, .357 Magnum и .45 АСР. Однако серийно WSP выпускаются в основном под патроны .45-го калибра, реже — калибра .357.

Реализация концепции повышенной скрытности ношения, а также стрельба мощными высокоэффективными боеприпасами определили и конструкцию этого пистолета. Поскольку предполагается его ношение близко к телу (за поясом, в бюстгальтере, носке, рукаве и т.п.), пистолеты изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Использование же патронов, развивающих при выстреле высокое давление пороховых газов, исключает применение для изготовления WSP алюминиевых или титановых сплавов вследствие снижения и без того малой массы оружия — увеличившаяся сила отдачи превысила бы и так очень неприятные болевые ощущения, возникающие в стреляющей руке, затрудняющие использование пистолета для повторного выстрела. В руководстве по эксплуатации WSP калибра .45 АСР рекомендовано производить из пистолета не более 5 выстрелов в сутки.

Обтекаемые формы пистолета без выступающих частей позволяют беспрепятственно извлекать его из самых потаенных мест ношения. WSP — почти квадратной формы. Тыльный торец рамки выполнен с вогнутостью большого радиуса для более удобного и плотного размещения в руке. Впадина — с малым радиусом в задней части спусковой скобы — помогает избежать удара пистолета по среднему пальцу при выстреле и облегчает захват пистолета при его извлечении. Большие пластиковые накладки пистолета хоть и увеличивают его толщину, но зато позволяют уменьшить ощущение сдирания кожи ладони при стрельбе мощным патроном.

Ствол квадратного сечения крепится к рамке на оси в утолщенной передней верхней части спусковой скобы. Его длина 53,34 мм, из которых около 30 мм приходится на нарезную часть. Для заряжания пистолета ствол откидывается вверх на своей оси. Перед этим следует нажать кнопку, расположенную на левой стороне рамки, выводящую поперечный стержень из проушины крепления ствола.