header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №4


Винтовка М16

Мир оружия

Юджин Моррисон Стоунер (Eugene Morrison Stoner) родился в 1922 г. на среднем западе США в маленьком городке Гэспорт (Gasport), штат Индиана. Затем его семья перебралась в Калифорнию, где будущий конструктор вырос и получил образование. Еще в те годы Джин заинтересовался самолетами и охотой. После окончания университета Стоунер был принят на работу чертежником в компанию Vega Aircraft Corporation, которая вскоре (в 1943 г.) слилась со всемирно известной теперь корпорацией Lockheed. Там он занимался оснащением самолетов системами вооружений. Пожалуй, именно тогда у Джина появился интерес к стреловому оружию и его конструированию.

Когда США вступили во вторую мировую войну, молодой Стоунер, как и 12 миллионов его соотечественников, оставил семью и пошел добровольцем в армию. Его направили в морскую пехоту. После курса боевой подготовки в Калифорнии он служил на Филиппинах, затем на Окинаве и, наконец, в Китае.

В этот период Стоунер проектирует свои первые образцы стрелкового оружия и пытается их изготовить. Изобретать оружие молодого американского инженера заставила, по его словам, ненависть к фашизму и японскому милитаризму.

В 1943 г. Стоунер спроектировал два пистолета-пулемета под патрон .30 М1 Carbine, названные им М1 и М2. В своей домашней мастерской, располагавшейся в гараже, он успел изготовить только их затворы и ствольные коробки. В 1944 г. он разрабатывал самозарядную винтовку под патрон калибра .30-\'06. Она имела стальную ствольную коробку и называлась М3. В 1945 г. Джин конструирует еще одну самозарядную винтовку М4. Однако это оружие под тот же патрон, что и М3, осталось только на бумаге.

После войны Стоунер — молодой эксперт по артиллерийско-стрелковому вооружению — оставляет проектирование боевого оружия, продолжив свою изобретательскую деятельность в других областях техники. Однако интерес к созданию оружия, ставший еще одной его страстью, у него не пропал. Будучи по натуре человеком, которому интересно решать разные технические задачи, Стоунер был генератором интересных идей. По большей части они воплощались в реальные изобретения и конструкции.

Обдумывая решения проблемы облегчения конструкции своих новых проектов винтовок с использованием алюминиевых сплавов, Стоунер самостоятельно пришел к идее разгрузки ствольной коробки за счет сцепления боевых упоров затвора непосредственно с казенной частью ствола. Отказавшись от упора затвора в ствольную коробку, можно было сделать ее менее жесткой и отказаться при ее изготовлении от стали. В июне 1952 г. эта запатентованная идея была воплощена Стоунером в его первой, полностью осуществленной конструкции самозарядной спортивной винтовки М5. Она имела газоотводный привод автоматики по типу системы винтовки Гаранда М1. Восемь боевых упоров затвора входили в зацепление со стальной муфтой ствола, которая жестко крепилась в ствольной коробке из алюминиевого сплава, ранее практически не применявшегося в оружии, стреляющем мощными боевыми патронами. В этой винтовке также был использован винтовочный патрон калибра .30-\'06.