header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №5


Англия оружейная - Чарльз Ланкастер и Ко, ЛТД - Лидер инновваций

История оружия

Неустанно совершенствуй свое искусство, остальное придет само собой.

Роберт Шуман

Данная публикация продолжает знакомить читателей с эксклюзивными моделями из коллекции охотничьего оружия Вячеслава Богуслаева, Героя Украины, Президента АО «Мотор Сич», находящейся в Музее техники, в г. Запорожье, Украина.

Настоящая статья посвящена уникальному охотничьему ружью известнейшей ружейной компании из Лондона «Чарльз Ланкастер и Ко, Лтд»

Всемирное признание к охотничьему оружию, изготовленному на Британских Островах, пришло непросто и не сразу.

В «Европах» было достаточно своего, качественного и не очень, огнестрела и конкурировать с континентальными фирмами и компаниями, бывшими «на ходу», которые представляли промышленно развитые страны, такие, как Франция, Испания, Италия, позже — Германия, было делом нелегким, неблагодарным, да и неприбыльным.

Поэтому вполне закономерно, что на рубеже XVII-XVIII веков оружейники-островитяне не были особенно известны, хотя вклад в развитие оружейного производства уже упоминавшихся в предыдущих статьях И. Мортимера (I. Mortimer), Д. Гриффина (J. Griffin), Х. Барна (H. Barne) и некоторых других, изготавливающих вполне конкурентное европейскому оружие, несомненен.

И только XIX век стал точкой отсчета, когда в этом раскладе произошли эпохальные, судьбоносные изменения. Именно в этом временном периоде Британия стала стремительно развивать свою промышленную мощь, проявила жгучий интерес к заморским территориям, используемым для своих политических, и, что характерно, чисто меркантильных, экономических интересов. Все это совпало с периодом, когда Европу раздирали на части революции и иные военные и околовоенные события и распри (одни только наполеоновские войны чего стоили…)

На таком фоне оружие всегда является востребованным товаром, будь оно военное или гражданское.

Это был относительно долгий путь проб и ошибок, путь мгновенного успеха и всемирного тиражирования после томительного ожидания окончания сроков патента, путь неприятия и сопротивления новому, неизвестному, пусть даже и оригинальному и интересному, но...

Непривычному, «вываливающемуся» за привычные рамки, в которых так комфортно и уютно, заставляющему перестраиваться, что-то менять в налаженном оружейном механизме.

На этом пути эпохальные достижения британских оружейников (British Gunmakers), справедливости ради следует признать, в основном лондонских, смотрятся этакими опорными столбами. Именно от этих столпов, от которых отмерены оружейной историей равные и не очень отрезки, характеризующие успех и признание британской школы. Если механизм все еще безупречен по прошествии, более чем столетия, и остается непревзойденной его работа, то, видимо, логично говорить о бесспорном таланте его автора и неподражаемом умении изготовителя этого механизма.

Подкладные замки на боковых пластинах, имеющие интерцепторы системы Гарриса Джона Голланда (Harris John Holland), встреченные из-за своей сложности, мягко говоря, не «на ура», ставятся сейчас на все оружие высокого разбора, не говоря уже о категории Best. Эжектор этого же производителя получил еще более частое применение, чем замки.