header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №5


Стрельба из пистолета

Школа мастерства

Известно, что при стрельбе из пистолета у стрелков-правшей наиболее «плохие» пробоины располагаются справа вверху и слева внизу от центра мишени и уменьшение этого диагонального рассеивания свидетельствует о повышении мастерства стрелка.

В хорошо пристрелянном оружии отклонение траектории пули от линии прицеливания во время выстрела является прямым следствием движений в лучезапястном суставе руки. Именно от этого движения зависит отклонение точки попадания пули от точки прицеливания.

Если ствол оружия в момент выстрела неподвижен, то отклонение пули от точки выстрела — практически нулевое (естественное рассеивание пуль не учитываем).

Что же является причиной движения ствола в момент, когда необходима максимально возможная неподвижность?

Этой причиной является желание стрелка, вполне понятное, произвести выстрел в момент наилучшего совпадения реальной картины прицеливания с идеальной. А поскольку такое совпадение происходит только в течение очень короткого промежутка времени, то стрелок вынужден нажимать на спусковой крючок очень быстро, что и вызывает смещение в лучезапястном суставе, так как совершенно автономное движение указательного пальца — достаточно сложный психомоторный процесс, освоить который могут далеко не все в равной степени.

Возникает вопрос: а так ли необходимо идеальное прицеливание при стрельбе из пистолета?

Устойчивость прицеливания даже у самых лучших стрелков никогда не бывает идеальной, а система «стрелок-оружие» не является жесткой. Поэтому говорить о точном выстреле при стрельбе из пистолета — значит ставить перед стрелком практически невыполнимую задачу.

Точный выстрел из пистолета — это результат многих случайных составляющих. Лучше говорить о выстреле компромиссном. Компромисс заключается в необходимости произвести точный выстрел при невозможности удержать пистолет неподвижно. Есть два способа разрешения этой проблемы.

Первый, которым пользуются очень многие стрелки, заключается в «охоте» на идеальное прицеливание, ожидании идеального совпадения прицела и мишени. При появлении этого совпадения стрелок усиливает нажим на спусковой крючок, стремясь выстрелить в конкретную «точку». Именно это и вызывает движение в лучезапястном суставе и, следовательно, диагональное рассеивание пуль, размер которого зависит от ловкости и опыта стрелка.

Второй способ заключается в пренебрежении классической схемой прицеливания и смещении акцентов в этом, в принципе простом, но трудно реализуемом процессе.

По моему глубокому убеждению, подтверждаемому беседами с лучшими стрелками и тренерами мира, а также многолетней практикой, процесс прицеливания из пистолета в том виде, в котором он описан во всех книгах, не осуществим, точнее сказать, не может быть реализован при каждом выстреле.