header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №5


С стиле AUG

Оружейный семинар

Сохраняется тенденция создавать модели оружия на базе хорошо отработанной и зарекомендовавшей себя конструкции автомата Калашникова. В большинстве своем все эти «новинки» представляют собой не более чем тюнинг различной глубины сложности, поскольку к почти идеальной конструкции автомата Калашникова, отработанной в течение более чем пяти десятилетий производства, можно сказать, до совершенства, ничего ни добавить, ни отнять, по сути, нельзя…

Мы предлагаем уважаемому читателю ознакомиться с одним из вариантов тюнинга известнейшего автоматического оружия новой истории, осуществленным южноафриканскими оружейниками фирмы Vektor и получившим обозначение CR21.

В свое время Южно-Африканская Республика, проводящая политику апартеида, была поставлена в жесткие экономические условия, обусловленные международным эмбарго во многих отраслях экономики, и была вынуждена рассчитывать на собственное производство. Таким образом, был ограничен и импорт оружия любого вида. Это привело к развитию собственной оружейной индустрии — от малокалиберных пистолетов до тяжелых орудий и минометов, — достигшей благодаря этому довольно высокого уровня. После смены политической линии страны, открытия границ и снятия ограничений, южноафриканское оружие появилось на мировом рынке.

Принадлежащая группе Denel фирма Vektor занимается изготовлением не только пистолетов. Наряду с производством минометов и другого тяжелого вооружения, она изготавливает и автоматическое стрелковое оружие. В частности, в свое время ею была предложена 5,56-мм штурмовая винтовка (по западноевропейской терминологии) или автомат CR21 (Compact Rifle — «Компактная винтовка» 21-го века).

Проводимая руководством страны политика, приведшая к эмбарго и тяжелая экономическая ситуация способствовали тому, что разрабатываемая штурмовая винтовка не могла стать чем-то откровенно новым. Ее конструкция перекликалась с уже принятыми на вооружение южноафриканской армии винтовками серии R, которые представляют собой незначительную модификацию израильской штурмовой винтовки Galil. В свою очередь необходимо отметить, что в конструктивном плане Galil является одним из вариантов автомата Калашникова. Поэтому неудивительно, что конструкция CR21 также имеет сильное сходство с АК. К тому же было бы глупо, не имея собственных удачных разработок, не принять на вооружение проверенную временем и отлично себя зарекомендовавшую систему. Однако дизайнерские решения, реализованные в модели CR 21, позволили поставить этот образец в один ряд со многими современными штурмовыми винтовками.

Особенности конструкции

Автомат CR 21 сконструирован с соблюдением всех требований эргономики, присущих наиболее перспективной сейчас схеме компоновки — «буллпап». Характерная черта оружия, выполненного по указанной схеме — компактность. Ствол максимально закрыт цевьем, а ствольная коробка и магазин размещены позади рукоятки управления стрельбой, фактически в прикладе. Один из основных недостатков схемы «буллпап» в том, что при стрельбе гильзы и раскаленные пороховые газы вылетают слишком близко от лица стрелка, особенно стрелка-левши. Еще критики утверждают, что оружие этой схемы малопригодно для городского боя, поскольку вынуждает стрелка для производства выстрела сильно выдвигаться из-за укрытия, открывая значительную часть тела...