header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №6


Глушители

Аксессуары

«…Пленные агенты сообщили нам, что в английских спецшколах используются для тренировок в стрельбе бесшумные пистолеты. В Германии до сих пор не производился этот вид оружия...Через две недели, когда я снова приехал в Гаагу, мне передали образец этого оружия — пистолет калибра 7,65 мм, несколько примитивной конструкции, что, возможно, делает его более надежным и менее подверженным капризам механизмов. Если бы он был только более совершенным!.. Я немедленно провел испытание, выстрелив прямо в раскрытое окно нашей голландской конторы по стае уток, прогуливавшихся вдоль канала. Я мог засвидетельствовать, что выстрела почти не было слышно — на улице никто из прохожих даже не повернул голову.

…По нашим сведениям у англичан имелся «глушитель» к пистолету-пулемету «Стэн», но они держали его в строгом секрете…

…В конце июля 1943 г. я уже держал в руках образец этого устройства, первого из попавших в Германию. Перед моим мысленным взором пронеслись сцены бесшумного боя, в котором можно было бы использовать это оружие.

Группа в тылу врага, вооруженная автоматами с глушителями, могла избежать потерь при непредвиденной встрече с патрулем противника, она не рисковала при стрельбе привлечь внимание других вражеских подразделений, которые могли прийти на помощь. Я был убежден, что любой солдат диверсионного отряда или просто армейской разведгруппы должен иметь подобное оружие. Но руководство лаборатории вооружения в Берлине было другого мнения…

…Я показал этот глушитель нескольким высокопоставленным офицерам. Чтобы придать демонстрации особо яркий характер, я разыграл маленький спектакль. Пока мы прогуливались по парку — был уже поздний вечер — солдат, который шел за нами в отдалении, выпустил несколько очередей в воздух, опустошив целый магазин. Надо было видеть удивление ошеломленных офицеров, когда я показал им гильзы, усеявшие землю. Они выдвинули, однако, множество возражений. Убойная сила им, видите ли, показалась недостаточной, и точность стрельбы вроде бы уменьшалась при применении глушителя».

Эти воспоминания принадлежат перу командира подразделений немецких «коммандос» Отто Скорцени, и написаны они уже после второй мировой войны. В них очень эмоционально показано столкновение двух противоположных точек зрения на проблему глушения звука выстрела.

Совершенствуя конструкцию оружия, постоянно убеждаешься — выигрывая в одном качестве, ухудшаешь другие параметры. В то время, о котором идет речь в мемуарах Скорцени, многим военным, занимавшимся проблемами вооружения, казалось неприемлемым, что в случае снижения звукового уровня выстрела происходит уменьшение прицельной дальности стрельбы и увеличение рассеивания попаданий. Диверсионные отряды «коммандос» с обеих воюющих сторон только создавались и взгляд на «бесшумное» оружие как на оружие узкой специализации еще только формировался в головах у таких практиков, как Скорцени. Но прошло несколько лет, началась «холодная война» с ее шпиономанией, и в теории вооружения в этом направлении стал наблюдаться заметный прогресс. И когда среди вещей, обнаруженных у пилота Пауэрса, сбитого над Уралом в мае 1960 г., оказался десятизарядный пистолет фирмы «Hi-Standard» модели «H-D» с глушителем вокруг ствола под малокалиберный патрон, это было воспринято как само собой разумеющееся. В настоящее время почти аналогичный пистолет под названием «Фантом» выпускает французская фирма «Гоше», и предназначен он не для «шпионов», а для тех, кто любит поупражняться в стрельбе, при этом не мешая окружающим. В свою очередь, военное «бесшумное» оружие также претерпело некоторые изменения — увеличился калибр до 9 мм и улучшились боевые характеристики, а предназначение осталось прежним — для спецопераций. Насадки на штатное боевое оружие (типа «ПБС» для автомата Калашникова) помогают отдельному бойцу и небольшим подразделениям выжить в боевых столкновениях, создавая рассеянный звуковой фон, затрудняющий обнаружение местонахождения стрелка.

***

В недалеком прошлом самая главная часть «бесшумного» оружия — глушитель — был окружен ореолом таинственности для непосвященных. Тем не менее, любой человек каждый день сталкивается с подобными устройствами многократно. Это глушители автомобильных двигателей внутреннего сгорания, которые с оружейными собратьями объединяет общий принцип работы. С помощью предварительного расширения и завихрения газа в камерах понижается давление и скорость истечения выхлопа в атмосферу, чем достигается приемлемая для уха человека величина шума работы двигателя или ослабленный звук выстрела.