header_logo

Содержание / 2020 / Оружие и охота №6


Винтовка М16

Мир оружия

Окончание. Начало см.

Журнал «Оружие и Охота»

№№3 и 5, 2020 г.

Испытания

Первые 10 винтовок AR-15 были представлены Департаменту пехоты армии США для испытаний 31 марта 1958 г. Свою легкую винтовку с высокой начальной скоростью пули представила и фирма Winchester. Эти образцы совместно с М14 проходили испытания на полигонах Форт Беннинг (Fort Benning) в Джорджии, Абердин (Aberdeen Proving Ground), и в арктических условиях — Форт Грили (Fort Greely) на Аляске — до начала зимы 1958 г.

Результаты испытаний были обнадеживающими, и первоначальные отчеты выражали энтузиазм и значительный интерес к малокалиберному оружию, хотя и выражалось сомнение в достаточной убойности пуль.

Департамент главного командования вооруженных сил США, во главе с генералом Пауэлом, с одной стороны разрешил проведение этих испытаний, с другой отвергал патроны .222 Remington Special и .224 Winchester в пользу оптимального, как тогда считалось, калибра .258 (6,55 мм).

Континентальное командование CONARC предложило провести заключительную серию испытаний оружия .22-го калибра экспериментальному центру боевого развития армии (ACDEC), размещавшемуся в Форт Орд (Fort Ord), Калифорния, чтобы определить возможные дальнейшие перспективы легких высокоскоростных винтовок (LWHVR). Испытания начались 1 декабря 1958 г., но уже перед их окончанием начальник генерального штаба армии США генерал Максвелл Тейлор отверг проект LWHVR в пользу 7,62-мм винтовки М14, как было сказано, «на основании всех имеющихся фактов», хотя упомянутый проект был к тому времени одобрен всеми инстанциями. Армейские функционеры высокого ранга, не приемлющие малокалиберного оружия из личных соображений, полагали, что боевое оружие должно обладать размерами «под стать настоящим мужчинам, а не игрушечными», и в рамках секретности решили закрыть проект LWHVR.

В конце мая 1959 г. специалисты центра ACDEC докладывали, что винтовка под патрон .224 Winchester на тот момент оказалась более точной, но заметно менее надежной, чем AR-15. Однако к этому времени армия США аннулировала программу LWHVR, отдав предпочтение работам по перспективному на их взгляд оружию калибра 6 мм, стреляющему патронами со стреловидными пулями.

Вторая неудачная попытка создания перспективного образца индивидуального стрелкового оружия для армии, значительно пошатнула уверенность «Армалайт» в перспективности своих разработок, а особенно руководство Fairchild Engine & Airplane Co., которое затратило на разработки винтовок большие средства. Поэтому уже в январе 1959 г. Fairchild заключила договор с Colt Patent Firearms Mfg. Co. на лицензионное производство усовершенствованной после серии армейских испытаний модели AR-15, в том числе ее коммерческого (гражданского) варианта, а также винтовки AR-10А.*