header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №5


Поиск сокровищ с помошью металлодетектора



Современный охотник за сокровищами, основным предметом снаряжения которого является металлодетектор, оснащен не в пример лучше своих коллег девятнадцатого века и поиски сокровищ осуществляеются значительно эффективнее.Как и многие другие идеи, которые легли в основу тех или иных изобретений, возможность использования магнитных свойств металлов для поиска металлических предметов в земле была обнаружена совершенно случайно. Один из североамериканских радиоинженеров во время экспериментов с магнитным полем обнаружил не предусмотренное экспериментом воздействие металлического бака для воды, вносившего искажения в магнитное поле, что и привело к созданию металлодетектора, первый экземпляр которого был опробован в 1925 г. Долгое время громоздкие, с низкой избирательностью, приборы использовались в качестве миноискателей и под этим, ставшим расхожим названием, использовались и любителями поиска сокровищ.

Шло время, внедрение новых технологий совершенствовало конструкцию прибора и улучшало его рабочие характеристики.

Однако базовый принцип работы прибора остался неизменным. Металлический предмет, оказавшийся в электромагнитном поле, создаваемом прибором, изменяет его параметры, что позволяет, оценив характер и величину изменения, установить сам факт присутствия предмета и даже определить его размеры и глубину залегания в грунте.

В первых миноискателях изменение магнитного поля оценивалось на основе изменения тональности звука в наушниках. Фигура сапера, сосредоточенно "прочесывающего" местность с наушниками и длинной штангой в руках, на конце которой крепилась катушка миноискателя, напряженно вслушивающегося в звуки, стала своего рода символом.

Микропроцессорные технологии существенно изменили как внешний вид прибора, так и его массо-габаритные характеристики, позволили на порядок повысить его чувствительность и избирательность и даже автоматизировать ряд поисковых процедур, например, осуществлять автоматический трекинг участка грунта. Ну а то, что современные модели металлодетекторов прекрасно работают в воде и под водой делает сферу их использования практически неограниченной.

Применение металлодетектора давно перешагнуло чисто военные рамки. Миноискатель является в настоящее время не только средством заработать себе на жизнь, как это делает около 20% операторов в мире. Это не только рабочий инструмент, ставший непременным атрибутом археологической деятельности. Как это не удивительно, но это еще и спортивный инвентарь, а хождение с ним стало хобби для многих людей, выходящих "поохотится" с металлодетектором по выходным в надежде найти хоть что-то из того огромного множества ценных предметов, которым "покрыт" мир и пролежавшими в земле не одну сотню лет.

Мы очень рекомендуем вам взять в руки этот прибор и пройтись с ним по какой-нибудь пересеченной местности. Те ощущения, которые вам доставит антураж охотника за сокровищами, вы никогда не забудете и пожелаете испытать их вновь и вновь, даже если находкой будет ключ от погреба, три года назад потерянный вами на дачном участке.

При работе с металлодетектором необходимо помнить: — диапазон изменения сигнала в наушниках перекрывает и близкое к поверхности залегание крупных предметов — сильный сигнал, и глубокое залегание небольших — очень слабый. При определенном навыке, вы сможете с достаточной степенью точности определять глубину залегания предмета и его размеры; — при выкапывании предмета ссыпайте грунт аккуратно в кучу, предварительно убедившись, что на этом месте нет под землей металлических предметов. Обнаружив сигнал, очистите поверхность грунта и повторите проверку. Исчезновение сигнала означает, что предмет находился на поверхности и вы найдете его в отсыпанном в сторону грунте. Если место обнаружения сигнала не изменилось, продолжайте снимать грунт слоями в несколько сантиметров; — после обнаружения предмета проверьте яму еще раз. А вдруг там что-то осталось! И очень рекомендуем еще раз тщательно осмотреть окрестности; — всегда удерживайте катушку на одной высоте и перемещайте ее с одинаковой скоростью. Быстрый осмотр места поисков увеличивает риск пропустить цель; — детекторы проектируются с учетом цели использования. Так, например, детекторы для поиска золота имеют чрезвычайно высокую чувствительность к небольшим кусочкам золота. В то же время детекторы поиска монет, реликвий и сокровищ снабжены перенастраиваемым дискриминатором, позволяющим обнаруживать отдельные типы металлических предметов. Глубина обнаружения зависит от следующих факторов: 1. Уровня минерализации грунта. Чем больше солей содержит почва, тем меньше глубина обнаружения цели.

2. Размеров, формы и ориентации предмета в земле. Предметы большего размера обнаруживаются на большей глубине. Например, монета, лежащая параллельно поверхности имеет большую площадь, чем лежащая на боку, и, соответственно, она будет обнаруживаться на большей глубине.