header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №2


Первая международная охотничья выставка



Подготовительные работы по организации интернациональной выставки в Вене в 1910 г. уже закончены. Приступлено к разработке планов отделов, где будут фигурировать различные экспонаты, иллюстрирующую современную картину охотничьего дела в Старом и Новом свете. Наиболее интенсивную и энергичную деятельность проявляет германский комитет, который на днях созвал первое учредительное заседание в здании рейхстага. Председателем соединенного германского был избран герцог Виктор фон Ратибор; товарищами председателя – член государственнаго совета граф Эрнст Мой и граф Мирбах.

В Стокгольме учредили шведский комитет из членов охотничьего клуба его величества короля шведскаго и представителей шведскаго охотничьего союза. От имени этого комитета прибудет в феврале егермейстер шведскаго двора Фридрих фон Бьеркенстам. В Норвегии образовался постоянный комитет, состоящий из известнаго естествоиспытателя д-ра Карстена Борхгревинка, камергера Леопольда фон Левенскаиольда, помещика Христофа Пауза и майора Саксмунда.

В соединенных Штатах Северной Америки идея международной выставки встретила живейший интерес и отклик не только среди охотников и спортсменов, но и высших и политических кругах. Правительство Соединенных Штатов представило в распоряжение американского комитета 250 тысяч долларов, а Теодор Рузвельт изъявил свое согласие принять участие в выставке, как экспонент.

Голландское правительство уведомило австро-венгерское министерство внутренних дел о желании иметь специальный отдел на выставке.

Представитель французскаго министерства земледелия вице статс-секретарь Дубрэ, пробывший в Вене около недели, вносит в парламент законопроект об ассигновании соответственного кредита для организации французскаго отдела.

Постройкой и внутренним устройством бельгийскаго павильона будет руководить особый бельгийский комитет для выставок за границей; павильон будет представлять точную копию знаменитой каплицы св. Губерта в Конверсери.

Италия и Англия также примут активное участие в предстоящей выставке. По поводу организации русскаго отдела можем сообщить, что одно высокопоставленное лицо обещало свое благосклонное содействие к тому, чтобы отечественная охота и, в особенности, промысловая были надлежащим образом представлены на этом грандиозном международном состязании. На днях прибывает из Петербурга в Вену специальный делегат для переговоров с главным комиссаром выставки.