header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №6


На косулю с подхода



Охота на самца косули в Украине в летние месяцы производится только по лицензии и обязательно в присутствии егеря охотхозяйства. Охотятся, как правило, с подхода. Подкарауливают также зверя в местах кормежки и на водопое.Среди копытных косуля наиболее доступный объект охоты для широкого круга охотников. Косуля, обитающая в Украине, относится к европейской группе животных этого вида. Она избегает сплошных лесных массивов, предпочитает опушки, перелески, островные леса.

Косуля ведет оседлый образ жизни в пределах сравнительно небольшого ареала. Образование стада у этих животных — явление довольно редкое. Учитывая, что места кормежки и укрытия составляют для косули единое целое, охотникам желательно знать, какие виды растительных кормов предпочитают эти животные.

В летние месяцы из кустарников косули потребляют вереск, чернику, ежевику, ракитник. Значительную часть рациона этих животных составляют травянистые растения: лесная чина, клевер, земляника, донник. Не отказываются они и от молодых побегов и листьев осины, козьей ивы, лещины, вяза.

Кормятся косули обычно в темное время суток, а на рассвете отправляются на лежку, расположенную не далее 500–1000 метров от места жировки.

Лучшее время для охоты на самцов косули с подхода — раннее утро до восхода солнца. Именно тогда зверь ведет себя наиболее спокойно, и охотник может приблизиться к нему на 50–60 метров. Заслышав шорох приближающегося человека, зверь поднимается с лежки и прислушивается. Это наиболее подходящий момент для выстрела. В случае промаха, особенно если пуля прошла выше цели, косуля зачастую остается на месте или бежит на охотника.

При охоте на косулю не следует стрелять "в штык", т.е. в переднюю часть груди и в угон. Лучшие убойные места — области шеи и лопатки.

Для охоты на самца косули целесообразно использовать нарезное охотничье оружие, например, 5,6-мм карабин "Барс". В случае применения гладкоствольных ружей малых калибров хорошие результаты дает обыкновенная круглая пуля или пуля "Бреннеке". Для ружей 12 и 16 калибров подходят любые современные подкалиберные пули.