header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №6


Тримминг жесткошерстных собак

Рядом с охотником

Умелая обработка шерсти имеет огромное значение для успешного продвижения вашего питомца по "карьерной" лестнице. На выставках эксперты часто сталкиваются с тем, что собаки отличного экстерьера не могут получить заслуженную оценку из-за неумения собаки вести себя на ринге и неудовлетворительного состояния шерсти.Сразу оговорюсь, что речь идет об охотничьих жесткошерстных собаках.

Шерстный покров является одним из главных признаков породы. А определение, характеризующее его, нередко становится частью сложного составного названия представителей этого вида животных (немецкая жесткошерстная легавая, жесткошерстная такса, жесткошерстный фокстерьер). Жесткая ость, которая покрывает мягкий подшерсток, растет до тех пор, пока, достигнув определенной длины, не отмирает. Этот процесс в какой-то степени зависит от времени года и климатических условий, в которых живет собака. Отмершая шерсть требует механического удаления (выщипывания), иначе животное будет чесать зудящую кожу, разнося выпадающие волоски по всей квартире. Этого вполне можно избежать, если постоянно следить за шерстным покровом собаки, и тщательно следовать рекомендациям по уходу за ним.

А вот длина и густота, как остевого волоса, так и подшерстка зависит от многих факторов (погоды, времени года, влажности, качества корма и условий содержания), которые необходимо учитывать при уходе за своими любимцами. Особенно это важно для жесткошерстных терьеров, так как качеству шерсти этих собак при оценке на выставках и при использовании на охоте уделяется большое внимание. Жесткошерстных собак нельзя стричь на манер пуделей, керри-блю терьеров и беллингтонов. Несколько стрижек могут непоправимо нарушить структуру шерсти собаки, сделав ее мягкой, курчавой и лишив яркости окраса. Недаром, согласно стандарту, стриженые собаки на выставочный ринг не допускаются. Жесткая шерсть защищает охотничью собаку от холода и дождя, служит щитом от зубов и когтей хищных зверей. На жесткую шерсть практически не цепляются колючки. Вот почему меры по сохранению правильной породной структуры шерсти и поддержание ее в надлежащем виде являются одними из самых важных моментов подготовки собаки к охоте. Итак, что же такое тримминг? Это понятие включает в себя все действия, направленные на приведения шерстного покрова собаки в надлежащую форму с тем, чтобы она могла предстать перед комиссией экспертов в наиболее выигрышном виде. Тримминг собак делится на гигиенический и выставочный. Гигиенический тримминг производится как минимум два раза в год — весной и осенью (чтобы к сезону охоты собака успела обрасти плотной жесткой шерстью). При этом выщипывается весь отмерший волос и собака начинает обрастать молодой яркой шерстью.

Выставочный тримминг — подготовка шерсти собаки для показа на ринге, т. е. приведение внешнего вида собаки в наиболее полное соответствие стандарту и осуществляется в несколько этапов.

Приведенная ниже схема проведения тримминга очень приблизительна, потому что скорость роста шерсти у разных собак и в разное время года сугубо индивидуальна. Кроме того, длина шерсти на разных участках тела дается ориентировочная, потому что нет собак абсолютно идеальных. И именно триммингом мы должны приблизить экстерьер своей собаки к идеалу. Конечно, лучше, если первый тримминг вашей собаки, произведет специалист, а вы будете при этом внимательно наблюдать за всеми его действиями, с тем, чтобы месяца через 2–3, не давая собаке обрасти "до безобразия", повторить все самому. Не беда, что на первых порах у вас не сразу все получится, и что-то вы испортите. Через 2–3 месяца вы сможете исправить свои ошибки и очень быстро научитесь, не тратя лишних средств и времени, поддерживать шерсть своего любимца в идеальном состоянии. Поверьте, что ничего сверхсложного в этом нет, да и собака привыкнет к этой процедуре быстрее, чем вы научитесь ее производить.

Наградой за ваши труды и старания будут призовые места, которые займет ваша собака на ответственных смотрах, и восхищенные взгляды прохожих, сопровождающие вас всюду, где бы вы не появились со своим питомцем.