header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №7


Непластифицированный таблетировання NL-порох и его баллистические характиристики

Боеприпасы и снаряжение

В Украине разработана технология изготовления таблетированного (прессованного) непластифицированного NL-пороха. В отличии от традиционных технологий производства пироксилиновых порохов, в данной технологии вдвое сокращено количество технологических операций, что на 35% снижает себестоимость NL-пороха.Параллельно с технологией разработана конструкторская документация на пресс-формы для изготовления метательных зарядов для спортивно-охотничьих и боевых патронов стрелкового оружия калибров 12, 16, 20, .410, а также 9х18 мм ПМ и 9х19 мм Para.

В баллистическом центре проведены испытания новых метательных зарядов как в составе охотничьих, так и боевых патронов. В результате, при испытаниях охотничьих патронов было получено увеличение скорости метания дробового снаряда на 15–20%, а боевых патронов пули — на 28–30%. При этом максимальное давление пороховых газов в канале ствола осталось в пределах штатного. Использование высокоазотистого пироксилина для изготовления таблетированных метательных зарядов обеспечивает повышение скорости метания дроби на 25-30%, а пули боевого патрона — на 35–40%. При этом максимальное давление в стволе на 5% превышает штатное.

Особенности метательных зарядов NL-пороха: • плотность прессованных зарядов можно создавать в пределах 0,75–1,4 г/см3 • заряд может быть изготовлен произвольной, наперед заданной формы; • используя заряды NL-пороха, можно изменять характеристики выстрела, т.е., варьируя плотностью прессования и геометрической формой порохового монозерна, можно "управлять" скоростью его горения, а значит и внутрибаллистическими характеристиками; • NL-порох не содержит экологически вредных химических добавок; • NL-порох полностью сгорает в канале ствола (твердые остатки после сгорания — минимальны), тем самым снижается факел пламени на дульном срезе оружия и практически отсутствует дым.

В таблицах №1 и №2 приведены результаты сравнительных испытаний штатных патронов, снаряженных зарядами как обыкновенного, так и NL-пороха, где: Vx — значение скорости пуль в баллистической группе — среднее (где х=10 м — расстояние от дульного среза ствола); Vx нб — значение скорости пуль в баллистической группе — наибольшее; Vx нм — значение скорости пуль в баллистической группе — наименьшее; D Vx = Vx нб – Vx нм.

P max — значение максимального давления пороховых газов в баллистической группе — среднее; P max нб — значение максимального давления пороховых газов в балли-стической группе — наибольшее; P max нм — значение максимального давления пороховых газов в баллистической группе — наименьшее D P max = P max нб — P max нм.