header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №7


Ружья для охоты по перу

Школа охотника

Способы охоты на птицу в Украине, как и во многих странах СНГ, довольно разнообразны, например, с подружейной собакой, с подхода (бродовая охота), на перелетах, с чучелами. И в каждом случае к оружию предъявляются определенные, иногда взаимоисключающие требования, в частности, по кучности и резкости боя и скорострельности.Но существует одно общее правило: для стрельбы по быстро летящей птице ружье должно быть прикладистым, т. е. по своей форме и размерам соответствовать особенностям телосложения стрелка.

Прикладистым считается ружье, которое при вскидке плотно прижимается к плечу всей плоскостью затыльника и одновременно направляется в точку прицеливания, не требуя какой-либо последующей корректировки. Такое ружье как бы автоматически наводится на цель и не отвлекает внимание охотника, не упускающего из поля зрения летящую птицу.

Прикладистость зависит от длины ложи, от величины ее бокового отвода и от степени вертикального изгиба шейки ложи. При оценке прикладистости ружье подводят к плечу с закрытыми глазами, после чего, открыв их, проверяют положение глаз относительно прицельной линии (линия, проходящая от мушки посередине прицельной планки до ствольной коробки). Если стволы оказались направленными вниз, так что не видно мушки, значит изгиб шейки ложи слишком большой. При направленности стволов влево — боковой отвод недостаточен. Если же боковой отвод велик, стволы окажутся направленными вправо. Более подробно о проверке прикладистости и подгонке ложи ружья можно прочитать в журнале "Зброя та Полювання", № 1, 1999.

Точность выцеливания летящей птицы зависит в значительной мере и от баланса, т. е. уравновешенности ружья, обусловленной местом расположения его центра тяжести. В заряженном двухствольном дробовом ружье центр тяжести должен находиться возле шарнирного болта колодки, что несложно проверить, положив ружье на ребро ладони. При вскидке ружья, имеющего перевес стволов, дробовой снаряд будет проходить ниже цели. В случае перевеса приклада ружье часто бьет выше цели.

Кроме того, желательно, чтобы основная масса ружья оказалась сосредоточенной в его средней части, а стволы и приклад были значительно легче. Такое ружье называется посадистым и дает хорошие результаты при стрельбе "навскидку" по движущейся цели.

Результативность стрельбы по летящей птице в значительной мере зависит от вида сверловки канала ружейного ствола. Именно сверловка — цилиндр, цилиндр с напором, получок, чок — определяет кучность боя дробового ружья. Чок (дульное сужение) измеряется обычно в миллиметрах или в долях единицы.

Кучность боя ружья чаще всего определяется процентом количества пробоин в мишени диаметром 80 см по отношению к общему количеству дробин в снаряде. Дистанция стрельбы — 35 м.

Кучность боя стволов в зависимости от сверловки: цилиндр 35 %; цилиндр c напором (сужение 0,15 мм) 50 %; получок (сужение 0,5 мм) 60 %; чок (сужение 0,7 мм) 70 %; полный чок (сужение 1, 2 мм) 85 %.

Из приведенных данных видно, что наибольшее рассеивание дроби происходит при стрельбе из ствола с цилиндрической сверловкой. Поэтому наивысшая вероятность поражения птицы, летящей на расстоянии, не превышающем 35 м от стрелка, будет именно из такого ствола.

По этой причине самым подходящим оружием для охоты с легавой или спаниелем на болотную и полевую дичь следует считать ружье с цилиндрической сверловкой либо с минимальным чоковым сужением. В случае охоты на гусей или на пролетную северную утку понадобится ствол со сверловкой чок или полный чок, так как стрелять придется по крепкой на рану птице на предельных по дальности дистанциях.

Так что если у охотника нет возможности или желания приобретать два различных ружья, то ему придется обзавестись двухстволкой 12 или 16 калибра (в зависимости от физических данных стрелка). При этом лучше всего иметь один ствол цилиндрической сверловки или с незначительным дульным сужением, а другой — получок либо полный чок.

Одним из преимуществ двухстволки перед одностволкой и даже перед магазинным ружьем является возможность иметь в стволах один патрон, например, с бекасинником, а другой — с более крупной дробью. Это позволяет владельцу двухстволки выбрать нужный дробовой снаряд, если вдруг вместо ожидаемого дупеля поднимется из камышей крупная кряковая утка.

Тем не менее, на охоте по перу используются, и довольно успешно, обычные одностволки и одноствольные магазинные ружья. Основным преимуществом однозарядного одноствольного ружья по сравнению с двухствольным является его меньшая масса, что особенно важно при ходовых охотах. Кроме того, одностволка обеспечивает более точный бой, потому что ось канала ствола практически совпадает с линией визирования ружья.

Многие современные однозарядные одностволки снабжены эжекторами и поэтому требуют минимального времени при перезаряжании. К сожалению, массовые одноствольные ружья выпускаются, как правило, со сверловкой получок, реже — чок. Этот недостаток (слишком кучный бой для летней охоты на пернатых) могут в какой-то мере компенсировать специально изготовленные дробовые патроны, о чем будет рассказано далее.

Таким образом, если охотник для охоты по перу все же решил остановить свой выбор на одноствольном однозарядном ружье, ему можно рекомендовать модели Ижевского механического завода ИЖ-18ЕМ, ИЖ-18ЕМ-М 12 или 16 калибра со сверловкой получок. В ружьях этого типа, кроме бумажных и пластмассовых гильз, можно использовать и металлические. Некоторые предпочитают охотиться на пернатую дичь с одноствольными магазинными ружьями, позволяющими произвести от двух до пяти (в зависимости от конструкции) выстрелов за считанные секунды. Однако для тех, кто желает приобрести такое ружья, следует помнить, что в Украине запрещено использование автоматического и полуавтоматического охотничьего оружия с магазином более чем на два патрона. Среди украинских охотников наиболее популярной моделью является одноствольное самозарядное ружье Ижевского механического завода МР-153 со сменными дульными насадками. Из двухствольных ружей в настоящее время охотники предпочитают ружье с вертикальным расположением стволов. Такое оружие в отличие от горизонтальных двухстволок обеспечивает более широкое поле зрения в момент прицеливания. Кроме того, горизонтально расположенные стволы при увеличении дистанции стрельбы свыше тридцати пяти метров начинают "крестить", т. е. центр попаданий из правого ствола оказывается левее, а из левого, наоборот, правее точки прицеливания. Исключением является модель ИЖ-43. У ружей с вертикальными стволами этот недостаток отсутствует, поскольку оси каналов стволов у них практически параллельны между собой.

Незначительное неудобство при стрельбе из ружей с вертикальным расположением стволов возникает при сильном боковом ветре. Стрелку приходится прикладывать дополнительное усилие для придания ружью требуемого направления.

Исходя из сказанного, лучше всего выбрать для охоты по перу с подружейной собакой модель двухстволки с вертикально расположенными стволами ИЖ-27М 12 калибра. Такое ружье обеспечит наибольшую площадь поражения дробовым снарядом на дистанцию до 40 м и будет добычливым даже для неподготовленного стрелка. Во время осенней стрельбы на перелетах наиболее подходящая модель — ИЖ-39 (нижний ствол — чок, верхний — усиленный чок). Если же охотник желает приобрести более универсальное ружье, он может остановить свой выбор на любой из перечисленных моделей: ИЖ-27М, ИЖ-27ЕМ, ИЖ-27ЕМ-М. Нижний ствол у этих ружей имеет чаще всего сверловку получок, верхний — чок. Указанные модели изготавливаются различных калибров, но охотящимся на пернатую дичь на территории Украины следует помнить, что использование ружей с калибром меньше, чем двадцатый, для такого вида охоты малоэффективно.

Готовим боеприпасы При охоте на пернатых используются дробовые патроны, снаряженные дробью соответствующих номеров. Выбор патронов с тем или иным номером дроби зависит от дичи, на которую собираются охотиться (см. таблицу). Если номер имеющейся у вас дроби неизвестен, его несложно определить. Для этого необходимо уложить в ряд десять дробин в угол между двумя плоскостями (между страницами раскрытой книги) и измерить длину ряда линейкой с миллиметровыми делениями. Разделив полученную величину на десять — количество дробин в ряду, — найдем средний диаметр одной дробины, а по диаметру узнаем номер.

Используя приведенные в таблице данные, можно приобрести для охоты по перу готовые патроны с требуемым номером дроби.

При изготовлении патронов в заводских условиях невозможно учесть индивидуальные особенности каждого ружья, и, следовательно, высокая эффективность выстрела не может быть гарантирована. Поэтому для получения лучших по резкости и дальности боя результатов желательно снаряжать дробовые патроны самостоятельно. При этом следует обращать внимание на качество и характеристики дроби, пороха, гильз, капсюлей, пыжей.