header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №7


О сроках охоты по перу в Украине



Нет необходимости доказывать значение правильных, биологически обоснованных сроков охоты для рационального использования запасов пернатой дичи. Сроки начала и окончания охоты должны способствовать сохранению поголовья основных охотничьих видов птиц в угодьях и в то же время обеспечивать охотникам полноценное удовлетворение их запросов по всем видам охоты.Законом Украины "Про мисливське господарство та полювання" определены граничные сроки охоты по перу. Если с представителями семейств утиных, гусиных, частично пастушковых (лысуха) и пролетными тундровыми куликами все ясно, то с местными видами пастушковых (камышница, пастушок, коростель-деркач, большой погоныш и др.) и куликов (дупель, бекас, гарншнеп, большой веретенник и др.) эти сроки превращаются в фикцию, так как отлет большинства из них происходит в конце июля — начале августа.

Классическая охота на эти виды пернатой дичи традиционно проводится с легавой собакой. Для истинного охотника она, несомненно, эстетичнее, спортивнее, чем поздняя осенняя стрельба по тем же, но пролетным дупелям, бекасам и другим куликам.

Именно в конце июля — первую неделю августа дупель, коростель-деркач, болотная курочка, погоныш отлично выдерживают стойку собаки. Если любоваться этой охотой со стороны, то все выглядит, как хорошо поставленный спектакль с прекрасным, талантливым режиссером-охотником и гениальным артистом-собакой. А для того, чтобы добиться этой гармонии, необходимо длительное время на воспитание и дрессировку собаки. Это титанический труд и большие денежные затраты, это неудобства содержания животного в городских условиях. И такого человека, охотника-фаната, строго соблюдающего все охотничьи и природоохранные законы, мы лишаем возможности видеть результаты своего труда, запрещая ему это законодательно. От высокопоставленных чиновников, экологов и охотоведов нередко приходится слышать , что разреши охоту с породистой собакой по болотной дичи на две недели раньше — охотники выбьют на болоте всю дичь. Как говорится, Бог им судья. Сокращение дичи в охотугодьях происходит не потому, что охоту с легавыми могут начать на две недели раньше установленного срока, а оттого, что многие вопросы охоты, охраны фауны и экологии не упорядочены законодательно. Ведь добыча здесь минимальна, даже с собакой, дай Бог, чтобы отстрелять 2-3 птицы за зорьку. Вопрос о сроках охоты на болотную дичь с легавой собакой необходимо решать уже в этом году. Такую охоту можно организовать в охотхозяйствах при егерском сопровождении и жестком контроле со стороны охотобществ на отведенных участках (сырые луга, травянистые и грязевые болота, илистые берега рек, озер, водохранилищ).

Ценность общения и отдыха на природе измеряется вовсе не в количественных показателях и цифрах. Она прямо пропорциональна полноте переживаний, а также степени, в какой они отличаются от обычной жизненной рутины и контрастируют с ней.

За исключением любви и войны, мало найдется занятий таких, как охота, которым с такой самозабвенностью предавались бы разные по характеру и темпераменту люди, подчиняясь власти столь разных по своей сути страстей, как жажда во что бы то ни стало заполучить трофей и альтруистическое желание бескорыстно служить живой природе.