header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №7


Охота в Норвегии



Исторически сложилось так, что на протяжении столетий охота на диких животных и птиц, рыбная ловля являлись главными средствами существования человека. Природные ресурсы — пищевые продукты животного происхождения и меха — составляли основу материального благосостояния населения Норвегии.В настоящее время охота в этой стране — один из видов активного отдыха, а культура охоты — тот оптимально высокий уровень взаимоотношений человека с дикой природой, к достижению которого здесь стремятся.

Руководство охотой и охотничьими хозяйствами на государственном уровне возложено на Министерство окружающей среды, в состав которого входит Директорат управления живой природой, отвечающий за стратегию и текущее планирование развития ресурсов страны. Охотничья администрация, включая и службу охраны, малочисленна и переведена на хозрасчет — доходы сюда поступают от продажи лицензий на все виды охотничьей фауны. Понятие "порядок охоты" включает в себя не только количественные, но и качественные показатели, а также конкретные места ее проведения. Все эти моменты подвергаются жесткому контролю со стороны местных охотничьих обществ, которые работают под эгидой муниципальных отделов Министерства окружающей среды.

Право охоты на мелкую дичь в Норвегии предоставляется лицам, достигшим 16-летнего возраста, на лося и оленя здесь охотятся с 18 лет.

Правила охоты на государственных территориях и в частных угодьях различны. Частные землевладельцы обычно разрабатывают собственные положения об охоте. При определении стоимости лицензии на тот или иной вид дичи обязательно учитываются возрастные особенности и пол животных. В Норвегии сроки охоты жестко регламентированы и ограничены, строго контролируется выполнение научных рекомендаций, связанных с воспроизводством животных. К показателям высокой культуры охоты в стране следует отнести и скрупулезность учета статистическими службами использованных охотниками лицензий и путевок. В стране существует законодательная база для создания условий по охране исчезающих видов растений и животных, защиты среды их обитания, в частности бурого медведя, волка, росомахи, выдры, песца. Основные объекты охоты: лось, благородный олень, косуля, северный олень, заяц, белая и тундровая куропатки, глухарь, тетерев, утки, гуси, кайры и др. Менее распространен промысел на бобра, красную лисицу, лесную куницу, американскую норку, барсука, горностая и черного хоря.