header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №7


Успех команды - успех тренера



С 28 мая по 1 июня 2001 г. на стрельбище "Снайпер" проходил открытый чемпионат города Киева по пулевой стрельбе, в котором принимал участие и Александр Близнюченко (см. "Зброя та Полювання" № 6, 2001 г.). С 1999 г. он является членом спортивного актива ЦСКА и вот уже в течение трех лет тренируется на базе этого клуба и занимается в Киевской городской школе высшего спортивного мастерства (КГШВСМ) Сегодня в рубрике "Стрелковый спорт" — интервью со старшим тренером сборной команды г. Киева по пулевой стрельбе А.С. Савчуком.— Александр Сергеевич, пожалуйста, несколько слов о составе участников чемпионата.

— Желающих принять участие в соревнованиях было очень много. Но так как всеукраинский календарь соревнований получился несколько сжатым (неожиданно школьные соревнования были перенесены на вторую половину мая во Львов), многие спортсмены не смогли приехать в столицу. Тем не менее, прибыли стрелки из Комсомольска, Фастова и др., которые, кстати, отвоевали несколько медалей у киевских спортсменов. — Как был организован чемпионат? — Эти соревнования были проведены при содействии Управления по физической культуре г. Киева. Большую благодарность хотелось бы выразить директору базы "Снайпер" Коваленко Виктору Никифоровичу, который вот уже в течение нескольких лет нас принимает. Он понимает наше положение, дает возможность проводить соревнования на льготных условиях и на высоком уровне. — С какими проблемами вам приходится сталкиваться? — На данном этапе не обошлось без осложнений: в чемпионате города не смогли принять участие несколько ведущих спортсменов, в частности, чемпион Европы 2001 г. в командном зачете, рекордсмен мира, мастер спорта по стрельбе из пистолета Чудак Александр, чемпионка Европы 1999 г., мастер спорта международного класса по стрельбе из пистолета Каминская Оксана. Сейчас Александр и Оксана являются курсантами Академии внутренних дел Украины, и руководство "Динамо", к сожалению, никак не может решить простейшие, на мой взгляд, вопросы, например, как помочь своим ведущим спортсменам, чтобы они имели возможность приехать на отборочные соревнования в рамках подготовки к следующим этапам спортивной борьбы за награды. Планировалось, что эти спортсмены поедут на чемпионат Европы. Теперь перспектива их подготовки и последующего участия в этом чемпионате представляется затруднительной. Без этих спортсменов комплектование сборной команды города осложняется.

Крайне важно планомерно подготавливать ребят к чемпионату Европы. Конкуренция в стрелковом спорте в Украине очень большая, и если мы не выполним тот план подготовки, который наметили, то будет очень сложно претендовать на места в сборной команде Украины.

— Как вы готовитесь к чемпионату Европы? — После окончания открытого первенства города здесь же, на базе "Снайпер", мы провели учебно-тренировочный сбор (с 4 по 13 июня). 13-го июня — выезд во Львов для участия в чемпионате Украины. Чемпионат Украины является ответственным стартом. Это основные отборочные соревнования перед чемпионатом Европы, который будет проходить в Хорватии в конце июля.

— Что вы можете сказать о судейском составе открытого чемпионата в этом году? — Главным судьей был я, главным секретарем по соревнованиям — Томченко Алла Викторовна. Кроме того, чемпионат обслуживала бригада судей, в состав которой, согласно регламенту, должно входить не менее 35 человек, однако в этот раз судей было меньше, но все же управились. К судейству привлекали ветеранов, самому старшему среди которых — Культину Владимиру Алексеевичу — исполнилось 69 лет. О наших ветеранах мы не забываем. Они же имеют возможность поделиться своим многолетним опытом с младшим поколением стрелков.

— Кто еще тренирует сборную Киева? — В течение 13 последних лет старшим тренером был я. "Винтовочной" группой занимается Гринберг Зиновий Григорьевич, "пистолетчиков" также веду я. "Кабанистов" (так между собой спортсмены называют стрелков по мишени "бегущий кабан") курирует молодой, перспективный тренер Макоцей Андрей Иванович.

— А кого бы вы выделили среди юниоров? — Я бы назвал Панченко Анну, Ковтуна Виктора. Очень перспективные спортсмены.

— Как бы старший тренер команды города Киева охарактеризовал нынешний этап в развитии отечественного стрелкового спорта? — Руководство сокращает программу соревнований. Как вид спорта мы уже потеряли стрельбу из стандартной (армейской) винтовки на дистанцию 300 метров, почти загубили упражнение "бегущий кабан", так как нет базы, практически негде тренироваться. На сегодня осталось всего два действующих стрельбища, на которых имеется необходимое оборудование, — в Киеве и Львове. И это на всю-то Украину! Тем не менее, не все потеряно. Еще остались фанатичные тренеры, они пытаются что-то сделать. Мы надеемся на улучшение ситуации в ближайшем будущем, не стоим на месте. Хочется выразить благодарность за содействие директору Киевской городской школы Высшего спортивного мастерства Астахову Виктору Михайловичу.

— Какие проблемы возникают в ходе тренировок? — Главные проблемы связаны с боеприпасами. Из-за их отсутствия в необходимом количестве возникает вопрос о наполняемости спортивных групп. Оставляет желать лучшего и состояние спортивного оружия, с которым ребятам приходится работать.

19 июня сборная команда г. Киева вернулась победительницей из г.Львова, где проходил открытый чемпионат Украины по пулевой стрельбе. Чемпионом Украины в личном зачете по скоростной стрельбе из пистолета стал Ткачев Олег (упражнение МП-8). Его результат — 591 очко (для сравнения: на последних Олимпийских играх лучший результат составил 587 очков). Попов Станислав выполнял упражнение из винтовки МВ-6. Его результат был лучшим в этом виде стрельбы — 1170 очков. Станислав выполнил также норматив мастера спорта международного класса и установил новый рекорд Вооруженных сил Украины. Каминская Оксана победила в стрельбе из пневматического пистолета (упражнение ПП-2). Ее результат — 381 очко. В стрельбе по движущейся мишени первое место завоевал Ульвак Александр. Его упражнение — ВП-12, результат — 575 очков. По итогам чемпионата три человека из столичной команды приглашены на заключительные сборы перед чемпионатом Европы. Это: О. Ткачев, О. Каминская и С. Попов.

Подвести итоги чемпионата Украины мы вновь попросили А.С. Савчука.

— Соревнования для нашей команды оказались очень удачными. Одной из причин этого, наверное, послужило то, что впервые были проведены учебные сборы так, как это должно быть: с выездом на стрельбище, комфортным проживанием, полноценными (два раза в день) тренировками. Результат не заставил себя ждать. За семь лет сборная команда Киева впервые выиграла у сильнейшей команды Львовской области, заняв в общекомандном зачете первое место. Хотелось бы отдельно отметить и хорошую работу тренерского состава. Единственная неприятность — неудобное размещение команд для проживания на время соревнований: гостиницы были переполнены. Спортсменов приходилось селить по разным гостиницам, практически по всему городу. А в общем, как старший тренер, результатами, показанными киевскими стрелками, я доволен. Редакция журнала "Зброя та Полювання" поздравляет киевскую команду с победой на чемпионате Украины и желает успешного выступления на чемпионате Европы!