header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №7


Репортаж с Русановского канала



Городские лично-командные соревнования по ловле рыбы поплавочной удочкой в г. Киеве проводятся уже более четверти века. В этом году соревнования были приурочены ко Дню Киева и проводились на Русановском канале. Организаторы: Управление по физической культуре и спорту Киевской городской администрации и Киевская федерация рыболовного спорта.О командах, принимавших участие в этом мероприятии, и правилах соревнований нашему корреспонденту рассказывает главный судья, президент Киевской федерации рыболовного спорта Яков Двирный: – В соревнованиях участвуют шесть команд: Украинского общества охотников и рыболовов (УООР), "Динамо-2", общества военных охотников и рыболовов (ОВОР), спортивного общества профсоюзов "Украина", интернет-клуба "Дом рыбака", редакции журнала "Світ рибалки". В каждой команде — пять спортсменов: один юноша, одна женщина и трое мужчин. Любой участник может иметь при себе несколько удочек, настроенных на ловлю различных рыб на разных глубинах, но пользоваться одновременно двумя, тремя удочками не разрешается. Ловить можно только на одну, с одним крючком. Наживка — любая, за исключением живца. Определение мест в личном первенстве производится по сумме набранных баллов. Один балл присваивается за один грамм пойманной рыбы. Команда-победитель определяется по наименьшей сумме мест.

В 9 час. 30 мин. участники соревнований заняли свои места, приготовили удочки. В 9 час. 45 мин. сигнальный выстрел возвестил о начале состязаний.

Место соревнований — участок Русановского канала — было выбрано не совсем удачно. Глубина в прибрежной зоне, как правило, не превышала одного метра, на дне — заросли водорослей.

В качестве прикормки участники состязаний использовали в основном кашу, сухари; наживка — опарыш, мотыль, "мастырка". После безуспешных попыток поймать рыбу "со дна" многие спортсмены переключились на ловлю мелкой верховодки. Именно верховодки и составили основную часть улова у большинства участников. И только у представителя команды "Украина" Сергея Бурдака (победитель в личном первенстве среди мужчин) добыча оказалась более разнообразной: плотва, густера, чехонь, окунь. Залог успеха этого спортсмена — современная высококачественная снасть, позволившая находившемуся на берегу рыболову облавливать практически любой участок водоема в радиусе до 25-30 метров. При этом его поплавочной удочкой можно было производить ловлю на разных глубинах ("со дна", "в полводы" и т. д.).

Время, отведенное для соревнования — три часа. Все спортсмены заняты ловлей, расспрашивать их о чем-либо бесполезно. Поэтому мы задали несколько вопросов одному из болельщиков — Владимиру Солодкому.

– За какую команду вы болеете? – Конечно же, за "Динамо-2". И в первую очередь за свою жену Надежду Солодкую — представительницу этой команды.

– Каковы, по вашему мнению, шансы на успех у Надежды? – До финиша еще есть время, но я вижу, что участок нам достался неважный: мелко, а на дне трава. Поэтому особых результатов ожидать не приходится.

– Как вы лично относитесь к рыболовному спорту? – Сам я рыболов с большим стажем. У нас есть моторная лодка. Летом рыбачим с женой чаще всего в районе южного железнодорожного моста. Ловим обычно с лодки, на большой глубине, на донные и поплавочные удочки.

– Увлекаетесь ли зимними видами ловли? – Нет. Зимой на рыбалку не ходим. Но дома у нас есть очень большой аквариум. Так что всегда можно полюбоваться обитателями подводного мира.

В 12 час. 45 мин. раздается сигнальный выстрел. Спортсмены извлекают из воды снасти, судьи приступают к взвешиванию уловов.

Теперь можно познакомиться и с участниками соревнований. Рассказывают представители команд.

Константин Тимашевский ("Украина"): – Рыбалкой увлекаюсь с детства. Летом ловлю чаще всего поплавочной удочкой или спиннингом. Зимой — на мормышку, на блесну. Стараюсь участвовать во всех соревнованиях, которые организовывает Киевская федерация рыболовного спорта.

Владимир Рябцов (ОВОР): – Сегодня участвую в соревнованиях вместе с сыном. Рыбу мы с ним ловим не только поплавочными удочками. Используем донки, спиннинги. Любимые рыболовные угодья — река Десна и придеснянские озера.

Владимир Журавель ("Світ рибалки"): – Люблю ловить рыбу летом. Рыбачу чаще всего на водоемах Киевской области. Зимой занимаюсь совершенствованием снастей. Иногда придумываю новые рыболовные приспособления.

На вопрос о самом популярном периодическом издании по рыбной ловле организаторы и участники соревнований единого мнения не выразил. Судья соревнований Валентин Мацкевич, например, считает наиболее интересными подборки рубрики "Рыбалка" в журнале "Зброя та Полювання". Представитель команды ОВОР Владимир Рябцев чаще читает газету "Мисливство та рибальство", а Владимир Журавель предпочитает журнал "Світ рибалки", за команду которого он и выступает на этих соревнованиях.

Здесь же, на берегу Русановского канала, были подведены итоги соревнований. Места среди команд распределились следующим образом.

Первое место заняла команда Украинского общества охотников и рыболовов (сумма мест — 12), второе — команда спортивного общества профсоюзов "Украина" (сумма мест — 16). Третье место досталось команде редакции журнала "Світ рибалки" (сумма мест — 18).

В личном зачете среди мужчин победил Сергей Бурдак ("Украина"), набрав 2784 балла, на втором месте — Юрий Кухар (УООР), на третьем — Олег Плюсин (ОВОР).

Среди женщин первое место заняла Лариса Новицкая ("Світ рибалки"), второе место — Юлия Кухар (УООР), на третьем месте — Елена Полак ("Дом рыбака").

У юношей первое место занял Денис Рябцев ("Динамо-2"), на втором месте — Максим Бледный (УООР), на третьем — Алексей Цетковский ("Дом рыбака").