header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №8


Экономика и охота



Особое значение охоты Что касается охоты в широком значении этого понятия, то не возникает никаких сомнений по поводу ее особой ценности. Именно рациональное толкование достоинств охоты служит причиной того, что не существует ни конгресса, ни специализированного журнала, посвященных проблемам охоты, в которых ни поднимался бы вопрос об экономических аспектах охоты, как вида хозяйственной деятельности.В качестве убедительных доказательств важности экономических аспектов охоты можно привести некоторые цифры, их характеризующие, которые, хотя и варьируются в зависимости от приводящих их источников, тем не менее, убедительно свидетельствуют о ее экономической эффективности. Следует отметить, что одним из основных и наиболее приоритетных аргументов в пользу охоты стала ссылка на важность развития охоты как источника занятости.

Общий баланс Несмотря на недостаток рабочей силы в охотничьем хозяйстве, который был зарегистрирован в прошлом году (Статья опубликована в журнале "Feder Caza" —"Федеральное охотничье хозяйство" №178, октябрь 2000 г.), общий баланс финансовых потоков в охотничьем бизнесе Испании оценивается в 600 млрд. песет ежегодно. Можно предположить, что данная цифра включает доход не только от производства охотничьих товаров, составляющий около 200 млрд. песет ежегодно, но и учитывает сопутствующие и непрямые экономические аспекты других важных факторов, имеющих отношение к этому сектору.

Если присмотреться к другим отраслям экономики нашего государства, особенно к сельскому хозяйству (ведь, в конце концов, стоит сравнивать две сферы деятельности, имеющие много общего), статистика свидетельствует о том, что доходы от урегулированных и официально признанных государством отдельно взятых видов сельскохозяйственного производства вовсе не превышают размеры прибыли, которую приносит стране охота. Так, доход от производства картофеля составляет 152 млрд. песет, кормовых культур — 168 млрд. песет, мяса птицы — 153 млрд. песет, производства яиц — 79 млрд. песет.

Непризнание важности охоты Даже при поверхностном взгляде на предоставленные выше доводы можно заметить, что охота может быть более прибыльной деятельностью, чем отрасли, традиционно считающиеся приоритетными в экономике государства. Напрашивается справедливый вопрос: почему в действенной и вполне продуктивной в настоящее время системе, в которой правительство старается поддерживать и придавать особую значимость всем сферам экономики, способствующим обогащению государственной казны не приветствуется охота и не стимулируется ее развитие? Припоминаю визит в усадьбу, обустроенную специально для охоты на крупного зверя, совершенный мной прошлым летом. Имение, расположенное вблизи от Саморы, недалеко от города Торо, произвело на меня огромное впечатление. Уютный домик с надежной кровлей, что вырос у подножия горы, построен из огромных дубовых бревен. Хозяйка, она же управляющая имением и руководитель одной из влиятельных ассоциаций по охране лесных ресурсов, упорна в своем стремлении во что бы то ни стало поддерживать усадьбу такой, какой она есть. В то же время хозяйка очень жаловалась на полное одиночество в ее стремлении сберечь такое сокровище, на то, что ее работа не поддерживается ни морально, ни, тем более, материально. Также она укоряла в отсутствии сочувствия ее стараниям представителей администрации (знакомая ситуация) и одновременно объясняла мне, какие трудности возникают из-за невозможности найти персонал для поденной работы в усадьбе.

О прямой и непрямой занятости Важным фактором, указывающим на необходимость выделения охоты как отдельного сектора экономики, является вопрос о прямой или непрямой занятости, которую в силах предоставить эта сфера деятельности. Проблема трудоустройства — один из главных моментов, на которых строится защита любого вида производственной деятельности институтами социологии. Но как в экономической статистике, так и в планировании новых рабочих мест, даже не упоминается об охоте. А ведь это наносит непоправимый вред ее развитию. Тем более сейчас, когда передряги по поводу большого числа безработных являются основными проблемами, которые пытается решить правительство каждой европейской страны и руководство ЕС в частности. Просто-напросто игнорируется тот факт, что деятельность в охотничьей сфере — источник полной и частичной занятости населения.

Если достоверным способом оценить возможности трудоустройства, предлагаемые охотой, я убежден, что всех нас, охотников, управляющих и правительственных чиновников, ожидает приятная неожиданность. Когда каждый работающий изо всех сил держится за свое рабочее место, когда стимулируется заключение новых контрактов, становится совершенно очевидной движущая сила фактора наличия постоянной работы. А если учитывать, что большинство рабочих мест в охотничьей сфере сейчас реализуется среди сельского населения страны, являющегося наименее защищенным слоем общества с малыми перспективами и скудными возможностями, то перспектива создания новых рабочих мест представляется весьма желательной.

Именно постепенное сокращение активного трудоспособного населения в первичных секторах экономики является причиной большой обеспокоенности для авторитетов ЕС. Несмотря на это, одна из немногих возможностей создать новые стабильные рабочие места, которую предоставляет охота, не оценивается должным образом в программах занятости населения в сельскохозяйственных регионах.

На самом же деле существует огромный контингент трудоспособного населения, непосредственно или косвенно обслуживающего охоту, обеспечивающего реализацию ее главных и второстепенных функций в течение всего года. Среди охотничьих профессий — егеря, охотники, загонщики, собаководы, оружейники, смотрители арсеналов, пастухи, чучельники, производители экипировки, надсмотрщики, сторожа, секретари, содержатели постоялых дворов и закусочных, управляющие усадьбами, техники, рабочие различных инфраструктур, изготовители колбасных изделий и многие другие. Общее количество профессий, так или иначе связанных с охотой, составляет около 150000, что позволяет говорить об этом, пока еще официально не признанном секторе экономики как об одном из важнейших способов разрешения проблемы трудоустройства.

Охота — неотъемлемая часть туризма Независимо от всего вышесказанного, развитие охотничьей деятельности является неотъемлемой составной частью другого жизненно необходимого сектора экономики государства — туризма. Охота доставляет удовольствие десяткам тысяч любителей и профессионалов как отечественным, так и зарубежным, которые останавливаются на ночлег, питаются и отовариваются во всевозможных соответствующих заведениях. Они готовы это делать даже в экономически отсталых и отдаленных от привычных туристических маршрутов регионах страны. Этот вид досуга проявляется в определенное время года, осенью и зимой, когда не существует других причин, по которым туристы могли бы посещать столь непривлекательные места в эту пору. Известно, что некоторые регионы нашей страны поддерживают свое существование именно благодаря охотничьему туризму, таким способом им удается протянуть до начала летних отпусков и открытия обычного туристического сезона. Многие знают, что в некоторых гостиницах или ресторанах в разгар сезона охоты не найдешь свободной комнаты или столика, чтобы переночевать или отобедать, если предварительно не побеспокоился забронировать их.

Рассматривая вещи с этой стороны, не будет лишним вновь подчеркнуть, что охота является важнейшим источником дохода именно в регионах наиболее отсталых и отдаленных, как правило, имеющих наименьший потенциал развития.

Аспект социальный Среди всех прочих аргументов в защиту охотничьей деятельности следует добавить третий, касающийся развития социальной сферы. Ни для кого не является секретом, что именно в отдаленных и отсталых регионах нашей страны ярче всего выражены признаки сокращения численности населения или же старения нации. Именно этот факт и должен стать поводом для серьезного беспокойства. Кого бы ни забросила судьба в такие центры деревенской жизни с целью охотничьей деятельности или по каким-либо другим причинам, он увидит лишь пустые, заброшенные и агонизирующие селения, какими полна наша глубинка. Людям, которые приезжают туда заработать деньги на охотничьем туризме, невозможно осуществить свою мечту из-за нехватки рабочих рук, хотя они и готовы хорошо платить за поденную работу.

Вот почему среди основных целей ЕС на 2001/2001-2002 гг. на первом месте стоит преодоление иммиграции и опустошения подобных регионов, путем развития там актуальной инициативной деятельности. В свою очередь Ассоциация по охране биологического разнообразия общества признает важную роль сельского населения как хранителя культуры и щадящих способов эксплуатации природных ресурсов, исчезновение которых нанесет непоправимый вред природе и окружающей среде. Вспоминая наши живописные луга, холмы, невозделанные земли или горные массивы, разве можно найти более подходящую и эффективную альтернативу занятости сельского населения таких регионов, чем охота? Напрашивается и другой, весьма естественный вопрос: почему же тогда не стимулируется производство и развитие охотничьих ресурсов на этих территориях правительственными чиновниками? Ответа на этот вопрос пока нет. Земельные владения таких сельских местностей, принципы, на которых основывается экономика охоты, должны не только уважаться, но и активно поддерживаться и финансироваться государством как вместилище культуры, экономических ресурсов и природных богатств, в противном случае они просто прекратят свое существование.