header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №8


Об универсальной охотничьей собаке

Рядом с охотником

Давно доказано теоретически и на практике, что не может быть универсальной охотничьей собаки, пригодной для всех существующих видов охоты. Тем не менее, некоторые качества различных пород могут проявляться у одной собаки, хотя и не в такой степени, как у выведенной специально для определенного способа охоты.Самой умной, легко поддающейся обучению среди охотничьих собак по праву считается легавая. Именно легавую попытались превратить в универсальную собаку немецкие охотники в начале двадцатого столетия. С помощью специальной дрессировки и путем подбора подходящих производителей была выведена легавая —"гебраухсхунд", что означает: годная для разнообразного применения. И хотя по чутью такая собака уступала английским легавым (сеттеру, пойнтеру), по болотной и лесной птице она работала довольно успешно. Кроме того, эта легавая разыскивала лисиц и зайцев, подобно лайке облаивала пушных зверей, скрывающихся в кроне деревьев, отыскивала по следу подранков.

Для того, чтобы добиться универсальности в работе легавой, охотнику потребуется немало терпения, выдержки и времени. И хотя легавая, конечно не станет в полной мере выполнять функции норной собаки, гончей или борзой, тем не менее, украинский охотник сможет использовать ее при охоте на зайца, лисицу и мелких пушных зверей. Кроме того, обученная соответствующим образом легавая может подобно спаниелю выгонять на стрелка уток и фазанов из зарослей тростника и кустарников.

О том, как натаскивать легавую по болотной дичи, написано немало книг и статей. И задача эта не является слишком сложной даже для начинающего охотника. Многие молодые собаки этой породы сами, без всякой дрессировки делают первую стойку. Вот, например, как описывает первую стойку своего дратхаара Урса профессор В.Б. Штокман.

"Однажды днем я гулял с Урсом по улице Герцена. Я шел, задумавшись, и на некоторое время перестал следить за поведением щенка. Вдруг я почувствовал, что Урс остановился и даже уперся, не подчиняясь подергиванию поводка. Оглянувшись, я не сразу сообразил, что произошло. Урс стоял поперек уличного движения, поджав переднюю левую лапу, а вокруг нас сгрудились прохожие, с улыбками смотревшие на Урса. Проследив за взглядом собаки, я понял, что внимание Урса привлекли чучела тетерева, рябчика и фазана, выставленные среди искусственных колбас и окороков в витрине гастрономического магазина. Урс смотрел на чучела птиц как загипнотизированный. Глаза его горели. Словом, это была настоящая стойка…" Кстати, дратхаар — жесткошерстная легавая с густой и довольно длинной шерстью — неплохо переносит морозы и поэтому более чем любая другая пригодна для универсальной работы.

Сложность в воспитании универсальной собаки состоит в том, что ей приходится усваивать приемы, зачастую противоречащие инстинкту легавой. Поэтому на первом году обучения не следует использовать ее для утиной охоты. Дело в том, что охота на уток в густых зарослях коренным образом отличается от охоты из-под стойки, и не следует заставлять собаку усваивать в одно и то же время принципиально противоположные виды работ. Этот вид охоты она освоит в будущем летне-осеннем сезоне.

К поиску зайцев-русаков легавую желательно приучать в ноябре месяце в тех же самых местах, где охотятся на серых куропаток. В пасмурную сырую погоду среди бурьянов, на меже или в глубокой борозде можно набрести на лежку русака и застрелить его из-под стойки.

Неплохо, если при подъеме зайца со бака подает голос, однако ни в коем случае нельзя разрешать ей преследовать зверя. Гончей из легавой все равно не получится, а собака станет гоняться не только за зверем, но и за птицей.

В зарослях или в лесу легавая должна работать совершенно иначе. Собаке придется проводить поиск на более или менее ограниченных участках с подъемом зверя или птицы без стойки. При этом в случае обнаружения дичи легавая подобно спаниелю должна подать голос.

Разница между спаниелем и легавой при таком способе охоты состоит в том, что охотящийся со спаниелем захватывает значительно больший участок и следовательно "производительность" специальной собаки — спаниеля — будет более высокой. Однако и с легавой можно добиться неплохих результатов.

Натаску легавой в густых зарослях лучше всего проводить вдвоем, выбрав для этой цели подходящий перелесок. Владелец-дрессировщик собаки вместе со своим четвероногим питомцем должны пробираться через чащу, а его помощник — стрелок — при этом движется вдоль посадки. Дрессировщик держит собаку, как говорится, у ног и старается не оставить непроверенным ни одного участка. Если легавая сделает стойку, следует немедленно скомандовать "вперед", заставляя тем самым собаку двигаться впредь без остановок. Для легавой этот прием будет несложно освоить, потому что заяц, скрывающийся в зарослях, не выдерживает продолжительной стойки и пускается наутек.

Когда заяц будет замечен, необходимо подать команду "голос", и в случае, если идущий вдоль посадки помощник подстрелит русака, собака поймет, что от нее требовалось. После этого собаку можно пустить в следующий перелесок уже без сопровождающего. А чтобы иметь представление о движении собаки, необходимо надеть ей ошейник с бубенчиками. Когда звук бубенчиков станет затихать, необходимо громко командовать "вперед".

В первый год охоты ожидать особых успехов от легавой в такой охоте все же не следует. Но по второму полю, освоив еще и охоту в зарослях тростника на уток, собака станет работать значительно лучше.

Как только установится снежный покров, можно приучать легавую к поиску белок и куниц. Заметив на снегу свежие парные следы зверька, охотник внимательно осматривает ближайшие деревья. Обнаружив белку, он показывает ее собаке и говорит "голос".

Подготовленная таким образом собака станет надежным помощником охотника в любое время года и в лесу, и в поле.