header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №9


Автоматический ручной пулемет ULTIMAX100

Мир оружия

Современные ручные пулеметы, как правило, созданы на базе автоматов (автоматических штурмовых винтовок) и в то же время отличаются от них наличием более длинного и массивного ствола, магазина большей емкости и сошки для стрельбы с упора.Как совместить в одном оружии мобильность штурмовой винтовки с огневой мощью пулемета? Найти достойный ответ на этот риторический вопрос, пожалуй, удалось специалистам фирмы Singapore Technologies (Сингапур).

Разработчики компании понимали, что об оптимальной мобильности пулемета можно будет говорить лишь в том случае, когда им легко сможет управлять в боевой обстановке один человек. Для этого решено было пулеметную ленту заменить магазином, а с целью обеспечения продолжительного и мощного огня конструкция магазина должна быть барабанного типа с емкостью равной, например, 100 патронам, (отсюда и название пулемета ULTIMAX 100). Другим обстоятельством, которое играет существенную роль в повышении мобильности U100, является его небольшая масса. Этим оружие обязано применению в его конструкции штампованных из стального листа деталей (ствольная коробка, магазин и др.) и высокопрочных сталей для изготовления наиболее ответственных деталей (ствол, патронник). Масса полностью снаряженного пулемета составляет 6,86 кг, что гораздо меньше массы любого другого, даже не снаряженного ручного пулемета.

Чтобы придать пулемету предельную управляемость, авторы заложили в его конструкцию запатентованный ими принцип "постоянной отдачи". Суть его заключается в том, что силы отдачи взаимно погашаются или становятся минимальными благодаря точному расчету конструкции затвора, в результате чего исключается его ударное взаимодействие с задней стенкой ствольной коробки. Это, в свою очередь, позволило облегчить конструкцию задней стенки и полностью отказаться от общепринятой буферной системы торможения затвора.

В дополнение к мобильности и огневому могуществу U100 обладает еще и высокой надежностью. Из него может быть произведено не менее 6500 выстрелов прежде, чем потребуется чистка или замена некоторых деталей (бойка, возвратной пружины, ствола). Такая надежность достигается благодаря тщательному изготовлению частей затвора и наличию достаточного зазора между подвижными и направляющими деталями, что сводит к минимуму влияние внешних факторов (пыли, песка, осадков, морской воды). Кроме того, пороховые газы отводятся при закрытом патроннике, что препятствует загрязнению рабочих поверхностей.

Затвор U100, как и у многих других ручных пулеметов, — открытого типа. Это в известной степени предохраняет его от перегрева при непрерывной стрельбе, темп которой составляет 520 выстр./мин.

Такие неоспоримые достоинства U100, как управляемость и "мягкая" отдача в сочетании с небольшой массой и компактностью, определили сферы его применения. Им охотно вооружаются войска, ведущие боевые действия в условиях "ограниченных" военных конфликтов, силы безопасности и спецназа, оказывающие противодействие террористам и мятежникам. Чтобы соответствовать задачам этих подразделений в комплект U100 входят два ствола длиной 330 и 508 мм и такие необычные для малокалиберных ручных пулеметов принадлежности как глушитель, улавливатель стреляных гильз и телескопический прицел.

Присущая U100 "мягкая" отдача позволяет вести точную прицельную стрельбу в полностью автоматическом режиме прямо с бедра, придерживая пулемет только одной рукой. Ни с каким-либо другим ручным пулеметом или штурмовой винтовкой это практически невозможно. По той же причине прицельную стрельбу из U100 можно вести даже без приклада. Кроме того, при использовании короткого запасного ствола и без приклада пулемет незаменим в боевых действиях в ограниченном пространстве, например, на борту самолета, вертолета, внутри бронированных машин, в подвалах, узких проходах и т.п.

Для стрельбы из U100 с упора используется сошка (двунога). В зависимости от ситуации опорные ноги сошки "запираются в боевой позиции или располагаются на одном уровне по обе стороны ствольной коробки, когда пулемет пребывает в походном положении.

Высота ног сошки при необходимости может быстро изменяться. Ее конструкция позволяет придавать стволу пулемета угол возвышения 15 градусов, а угол по азимуту ±15 градусов.

U100 снабжен регулятором давления пороховых газов с тремя отверстиями, что дает возможность оружию функционировать в неблагоприятных условиях. Использование системы отвода газов под высоким давлением предотвращает загрязнение, и поэтому работа по очистке газового поршня и регулятора давления сводится к минимуму усилий.

Спусковая система пулемета имеет предохранительный механизм, который исключает возможность случайной стрельбы в ситуациях, когда у оружия ошибочно взведен курок или пулемет случайно уронили.

Для разборки и сборки U100 не требуется применение специальных инструментов. Пулемет может быть быстро разобран на пять главных узлов — ствольную коробку, затвор в сборе, приклад, двуногу и ствол — и так же быстро собран.