header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №9


Пуля Ю. Фрамагея "Караку"



В журнале"Оружие и охота" (№ 6, 2001 г.)опубликована статья "Новая пуля Ю. Фармагея "Флинт". Сегодня я хочу познакомить читателя с новой работой этого автора — пулей "Каракурт", сконструированной моим братом три года назад. За это время она опробована нами и, как говорится, "обстреляна" в реальных условиях охоты на крупного зверя. Приоритет изобретения от 30.03.2001.За основу при создании этого нового боеприпаса была взята идея увеличения поражающего эффекта пули. "Каракурт" состоит из шарообразного металлического наконечника (для охотничьего варианта пули этот наконечник изготавливается из свинца или стали) и цилиндрического пустотелого корпуса из мягкого металла (смесь свинца и сурьмы). К хвостовой части боеприпаса крепится стабилизатор, изготовленный из пластмассы или войлока. Существует вариант пули "Каракурт" с косыми продольными ребрами, которые выполняют роль лопастей турбин. Косые продольные ребра способствуют созданию вращательного движения во время полета пули. В этом варианте пуля используется без стабилизатора.

Общий вид пули "Каракурт" показан на рис. 1. Шарообразный металлический наконечник 1 (рис. 2) заключен в цилиндрический пустотелый корпус 2, изготовленный из сплава свинца и сурьмы. К тыльной части корпуса прикреплен пыж 3. В корпусе 2 выполнено четыре продольних разреза 4. Длина разрезов — 4/5 длины корпуса пули. Диаметр шарообразного металлического наконечника несколько меньше, чем у цилиндрического пустотелого корпуса. Он завальцовывается в передней части корпуса на уровне наибольшего диаметра шара. Во время соприкосновения с целью шарообразный наконечник "раскрывает" по продольным разрезам цилиндрический пустотелый корпус пули "Каракурт", который принимает крестообразную форму, и пробивает цель, а раскрытый крестообразный корпус усиливает шоковое воздействие.

"Каракурт" отлично зарекомендовала себя во время охоты на крупного зверя. Взяв у брата пяток изготовленных им пуль, я с нетерпением ждал, когда удастся испробовать их в охоте на кабана. И вот эта минута наступила. На одной из охот на меня вышел крупный кабан. Он остановился, но, услышав шум, создаваемый загонщиками, побежал. До кабана было метров 35–40. Я прицелился в лопатку и выстрелил из своего ИЖ-27Е. То, что я увидел в следующее мгновение после выстрела, было похоже на комбинированную съемку. Очевидно, "Каракурт" настиг кабана в прыжке. Зверь сделал двойное сальто вокруг своей продольной оси, отлетел метра на 2–3 и упал замертво.

Осмотр показал, что пуля попала точно в центр левой лопатки. При вскрытии туши зверя было установлено, что шарообразный наконечник прошел навылет. Входное отверстие оказалось меньше выходного. Крестообразный корпус пули застрял в правой лопатке. Пройдя от левой до правой лопатки, он нанес тканям и органам животного не совместимые с жизнью повреждения.

Опыт свидетельствует, что пуля Юрия Фармагея "Каракурт" обладает огромной разрушительной силой, позволяющей применять ее для охоты с гладкоствольным оружием на самого крупного зверя.