header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №9


Уникальное оружие работы великих мастеров

История оружия

Наибольший интерес представляют образцы охотничьего оружия, выполненные по индивидуальному заказу. Лучшими из них считаются те, которые можно назвать настоящими шедеврами оружейного искусства. Красота изделий — это намного выше и больше того, что совершается в мастерской. Это результат удачного подбора материалов для ложи, а также для отделки металлических частей. Это правильное сочетание линий и красок на узорах и орнаментах применение гравировки, часто рельефной.При изготовлении оружия по индивидуальному заказу приглашались известные граверы, мастера отделочных работ, которые, как и оружейники, относятся к своему делу творчески, как к искусству. Качество изготовления уникальных ружей зависит также от умения выбрать нужный сорт стали и способности трудиться, не покладая рук, над каждой деталью. Все элементы конструкции изготавливаются вручную, поточные детали подвергаются ручной доработке, что позволяет достичь большей точности. Такие ружья радуют взор, не скрывают от владельца своих технических достоинств. К уникальным ружьям относится и трехстволка — экспресс-дриллинг "Боровник" — калибров 9,3ґ74R — 20/76 с оптическим прицелом 11–44ґ20R4. Масса оружия (без оптического прицела) — 3,1 кг, длина стволов — 600 мм (фото 1). Это комбинированное оружие с двумя гладкими стволами и одним нарезным. Гладкие стволы чаще всего расположены горизонтально, а нарезной ствол — выше или ниже первых двух. У редких образцов все три ствола размещены один под другим. Два нарезных ствола (калибр 9,3ґ74R) расположены горизонтально, гладкий ствол (20/76) — снизу. Стволы из стали "Супер Блитц", способной выдерживать очень высокое давление, что позволило уменьшить их толщину, а, следовательно, и массу оружия. Приклад, выполненный в баварском стиле, на 5/6 изготовлен из орехового дерева. Оружие украшено гравировкой с изображенными на ней сценами охоты.

По заказу фирмы "Каттнер" известным австрийским оружейником Боровником — представителем гильдии оружейных мастеров Ферлаха — была выполнена юбилейная серия двухствольных ружей калибра 9,3ґ74R. Ферлах — название всемирно известного австрийского города, прославившегося производимым здесь оружием. Мастера-оружейники Ферлаха известны своими "экспрессами", трехстволками и комбинированными двухстволками. Боровник — один из лучших мастеров гильдии, готовящийся в зените славы к выходу на пенсию. Оружие, представленное на снимке, является уникальным, вторая такая модель вряд ли когда-нибудь появится. В настоящее время эта двухстволка стоит 253 000 франков (за пять лет ее цена возросла вдвое (1996-2001 гг.) (фото 2, 3).

Достойно упоминания и ружье, выполненное в самом изысканном и утонченном варианте дизайна. Это изящное, тонкой работы изделие было подарено Папе Римскому Льву XIII (фото 4). Речь идет об охотничьем ружье-двухстволке центрального боя с горизонтальным расположением стволов (12 калибр) с внешними курками. Оружие отделано платиной, украшено изящным орнаментом и помечено личным клеймом "А. Рушуз" (оружейник из Сент-Этьена, последователь Ф. Эскофье). Для хранения ружья изготовлен специальный футляр из особого ореха. Крышка футляра изнутри обита бархатом с вышитой на нем дарственной надписью: "От рабочих-оружейников города Тур-ан-Жаррэ. Его Святейшеству Папе Римскому Льву XIII". В футляре — десять принадлежностей. Все это — дар Верховному главе католической церкви от братства рабочих-христиан (1810-1903 гг.).

Подобное оружие — образцы подлинного творчества и совершенства, к которому должен стремиться каждый мастер, посвятивший себя делу создания изделий уникальных, и неповторимых.