header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №9


Сурок и охота на него

Школа охотника

Довольно крупное (массой до 10 кг) животное из отряда грызунов — сурок — обитает в Украине, в основном, на территории Харьковской и Луганской областей. Большую часть жизни сурок проводит под землей. О наличии поселения этих зверей свидетельствуют курганчики —"сурчины" — высотой до 1 м, образованные в результате подземного "строительства", которое активно ведется этими грызунами.Норы сурков располагаются на трехметровой глубине, длина ходов достигает 25 м, диаметр норы — 20–30 см.

По внешнему виду сурок — довольно толстый и неуклюжий, с небольшой круглой головой и достаточно длинным хвостом. Мех — густой, красивого желтовато-бурого или светло-желтого цвета. Сурок — ценный охотничье-промысловый зверь. Мясо его приятное на вкус и питательное, жир используется в медицине наравне с медвежьим, барсучьим.

Селиться сурки предпочитают на нераспаханных землях. Основная их пища — дикорастущие степные травы (злаки, осоки). Весной поедают корни растений. Использование сурками в пищу сельскохозяйственных культур — явление довольно редкое.

Живут эти грызуны колониями. На поверхности появляются только перед восходом солнца и вечером. В начале октября залегают в зимнюю спячку, период которой — 6–7 месяцев. В одной норе могут зимовать 12–15 особей. Охота на сурков в Украине проводится по лицензиям путем отстрела (применение капканов и прочих орудий лова запрещено). При выборе огнестрельного оружия для такого вида охоты следует помнить, что сурок редко подпускает человека ближе, чем на 70–80 м и имеет довольно прочную шкуру. Раненый сурок, как правило, мгновенно исчезает в норе и становится недоступным для охотника. Поэтому охотиться на этого зверя приходится с нарезным оружием. Причем, в случае использования маломощного патрона кольцевого воспламенения надежное поражение сурка на дистанции 80–90 м довольно проблематично. Необходимо точное попадание в шейный позвонок или в головной мозг. Более успешным будет отстрел сурков из 5,6-мм карабина "Барс" (патрон с полуоболочечной пулей). При этом также необходимо целиться в голову. В случае попадания в корпус сурка, трофей будет испорчен — тушку скорее всего разорвет на части.

Охотятся на сурка в Украине с подхода либо подкарауливанием возле норы. Лучшее время суток для охоты — раннее утро, когда звери выходят кормиться. Пользуясь естественными укрытиями (балки, овраги, заросли бурьяна), охотник приближается к замеченному зверю и, тщательно прицелившись (если возможно, из положения "лежа" или "с колена"), стреляет.

Дневную жару сурки переносят плохо и поэтому, как только солнце начинает пригревать, прячутся в норах. Известно, что молодые зверьки, извлеченные среди дня на поверхность, погибают от жары.

При подкарауливании сурков охотник занимает позицию неподалеку от колонии зверей перед рассветом или во второй половине дня.

Хороший полевой бинокль окажет охотнику неоценимую услугу при охоте на сурков.