header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №9


Как выбрать подружейную собаку

Рядом с охотником

"Собака — душа охоты", — говорил писатель и непревзойденный охотник С.Т. Аксаков. Без собаки практически невозможны некоторые виды охоты, например, на куницу, белку, хоря. Любителям побродить по лугам и полям в поисках благородной дичи — куликов, куропаток, перепелов — тоже не обойтись без четвероногого помощника.А уж об охоте на зайца или лисицу и говорить не приходится. Без хорошей собаки рискуешь без результата протопать не один десяток километров. И не то, что выстрелить, часто даже и хвоста заячьего не удастся увидеть.

Раньше охотничьих собак подразделяли на подружейных и зверовых. К подружейным причисляли легавых, к зверовым — борзых и гончих. В настоящее время к подружейным относятся все охотничьи собаки за исключением борзых, а именно: легавые, спаниели, норные, гончие, лайки.

Начинающему охотнику, решившему обзавестись четвероногим помощником, полезно ознакомиться с некоторыми особенностями пород подружейных собак.

Основная задача представителей породы легавых (сеттер, пойнтер, дратхаар, курцхаар) — поиск пернатой дичи, стойка, подъем дичи на крыло по команде охотника. Но эти же собаки после специального обучения могут выставлять под выстрел дичь из густых зарослей подобно спаниелям и разыскивать зайцев, лисиц.

Универсальной собакой, успешно работающей по зверю и птице, считается лайка. Стойку эта собака не делает, и натаска ее на пернатую дичь ничем не отличается от натаски спаниеля. У собак этой породы имеется особенность, о которой следует помнить охотнику. Лайка, хорошо проявившая себя при охоте на кабана, лося, медведя, не будет столь же успешно разыскивать мелких пушных зверей и наоборот.

Кроме того, считается, и не без основания, что лайки, по сравнению с другими охотничьими породами, наименее приспособлены к содержанию в городской квартире.

Для охоты на лисицу, барсука, енотовидную собаку, норку используются фокстерьеры и таксы. Это небольшие смелые и настойчивые в преследовании зверя норные собаки. Такую собаку пускают в нору, и она выгоняет лисицу или барсука под выстрел охотника. Некоторые владельцы охотятся с фокстерьерами и таксами и на другую дичь. Таксы, например, преследуя зверя в норе, всегда подают голос, и поэтому осенью и в малоснежные зимы этих собак используют как гончих при охоте на зайца, косулю и даже кабана, жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры после соответствующего обучения успешно работают по пернатой дичи, подают ее из воды, облаивают белок и куниц.

Легкообучаемыми и темпераментными охотничьими собаками являются спаниели. Густая длинная шерсть предохраняет этих собак от переохлаждения при длительном пребывании в воде, защищает их кожу от повреждений болотной растительностью, в густом кустарнике. Собака, двигаясь "челноком" перед охотником, тщательно обыскивает заросли. Уловив запах дичи, спаниель замедляет бег и, виляя хвостом, приближается к затаившейся птице. Стойку, как правило, не делает, но, поднимая птицу на крыло в лесу или среди густых тростников, подает голос. Некоторые охотники приучают спаниелей к охоте на зайца и на более крупную дичь.

Итак, вы решили отдать предпочтение какой-то определенной породе и готовы приобрести собаку. Ваш будущий помощник должен быть чистопородным и происходить от собак, хорошо зарекомендовавших себя на охоте. Поэтому приобретать собаку лучше всего в питомнике или в собаководческих секциях, организованных при обществах охотников.

Если вы берете взрослую собаку, то ее необходимо испытать в поле, желательно в присутствии опытного охотника.

Но лучше всего выбирать себе четвероногого помощника среди щенков. Щенок должен быть чистопородным и происходить от собак, хорошо проявивших себя на охоте. Большинство охотничьих справочников рекомендует приобретать щенка в возрасте одного месяца. Действительно, в этом возрасте щенки уже довольно активны, могут самостоятельно есть. Однако лучше забирать щенка от матери, когда ему исполнится два месяца. К этому времени вместе с молоком матери щенку будет передан иммунитет против основных заболеваний, по крайней мере, на ближайшее время. Кроме того, он получит и какой-то опыт общения со сверстниками. Зарубежные специалисты рекомендуют приобретать щенка в трехмесячном возрасте, после того, как ему будут сделаны все необходимые прививки. Не обязательно выбирать самого крупного щенка. Он должен быть в меру упитанным, подвижным, с блестящей шерстью. Глаза — одинакового цвета, чистые. Прикус должен быть правильным, "ножницеобразным": верхние зубы прикрывают нижние, а нижние плотно прилегают к внутренней поверхности верхних. Количество резцов — шесть верхних и шесть нижних. Следует также убедиться в отсутствии у щенка пупочной грыжи и обратить внимание на его конечности и состояние пальцев. Передние лапы у щенка должны быть прямые. Дефектом задних конечностей является выброс лап наружу при движении. Дефекты пальцев — сращение, меньшее количество, недоразвитость.

О способности к обучению свидетельствует любознательность щенка, которая проявляется в непрерывном интересе к окружающему его миру. Такие щенки ведут себя очень активно, стараются все обследовать, обнюхать. Однако здесь важно не ошибиться. Не рекомендуется брать щенка с неуравновешенным темпераментом. Поведение такой собаки не всегда предсказуемо, она плохо поддается дрессировке. Уход за щенком охотничьей собаки прак тически не отличается от ухода за щенками других пород, и подробно изложен в многочисленных справочных руководствах.