header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №10


Суперревольверы Phelps

Мир оружия

Идея создания суперпистолетов или суперревольверов всегда была притягательной для конструкторов и умельцев-оружейников. "Карманные пушки" с дульной энергией пули винтовочных патронов с настойчивым постоянством создаются уже более 130 лет.

В журнале "Оружие и Охота" уже были публикации о подобном оружии (см. №9, 2000 — о пистолете Габбет-Фейрфакса "Марс" и №5, 2001 — о пистолете "Desert Eagle"). В продолжение этой темы, мы расскажем о современных американских крупнокалиберных револьверах малоизвестной фирмы E. F. Phelps Mfg. Co. (г. Эвансвилл, штат Индиана).

Компания выпускает на заказ довольно большой модельный ряд мощных револьверов, созданных на базе конструкции всемирно известного револьвера Кольта образца 1873 г.: "Heritage", "Eagle", "Patriot", "Grizzly", "Leach" и "Mustang", выполненных соответственно под патроны калибров .45–70 Government, .444 Marlin, .375 Winchester, .50–70, .50–100 и .40–60. Все револьверы — шестизарядные одинарного действия, рассчитаны на стрельбу винтовочными спортивно-охотничьими патронами, созданными на базе американских винтовочных патронов 1870–80 гг., снаряженными бездымным порохом.

Кроме стандартного покрытия ("темно-синее оксидирование"), револьверы могут выпускаться с покрытием типа "блестящий никель" или "твердый хром". Длина ствола этих револьверов — обычно 8 дюймов (203,8 мм), но существуют также 12- (304,8 мм) и даже 16- (406,4мм) дюймовые.

Подробнее остановимся на самой известной модели этой фирмы —"Heritage I" ("Наследие"). Она, как и остальные модели, имеет очень впечатляющий внешний вид. Весит этот оружейный "монстр" 2,608 кг, а его общая длина составляет 393,7 мм. Изготавливается револьвер из стали марки 4140. Каждая деталь подогнана с максимально возможной точностью. Хорошая полировка перед нанесением покрытия, плавное функционирование механизмов и красивые щечки рукоятки из американского ореха, пропитанного олифой, — демонстрируют высокий уровень мастерства производителя.

В этом суперревольвере используется патрон калибра .45–70 Government ("правительственный") с полным зарядом пороха (как для винтовки). Этот патрон был штатным винтовочным боеприпасом армии США с 1873 по 1892 гг. Его гильза, изначально спроектированная под навеску дымного пороха в 70 гран (4,51 г), не рассчитана на высокое давление, как современные револьверные патроны "магнум", но за счет большого внутреннего объема позволяет снаряжать патрон современными марками бездымного пороха.

Пуля этого патрона обладает огромной дульной энергией и отличным останавливающим действием, что обеспечивается ее большой массой. Например, патрон фирмы Remington с полуоболочечной пулей массой 26,2 г имеет дульную энергию 2149 Дж и начальную скорость 405 м/с при стрельбе из винтовки. Соответственно, для револьвера эти показатели будут порядка 1000 Дж и 275 м/с. Сверхдлинная фирменная спица курка снабжена глубокими поперечными канавками для надежного захвата пальцем при взведении. Огромная треугольная спортивная мушка ножевого типа способствует хорошему прицеливанию. Прицел — регулируемый, с прямоугольной прорезью.

В ударно-спусковом механизме такого револьвера, в отличие от револьвера марки Кольт, используются современная витая боевая пружина и планка автоматического предохранения,передающая удар курка ударнику только при полностью нажатом спусковом крючке, а также применен курок с дополнительным полувзводом и другой метод снятия чеки оси барабана.

Этот "гигант" показывает неплохую кучность боя — 51 мм на дистанции 23 м. Лучший же показатель кучности на той же дистанции, но при стрельбе с опорой на станок, составляет 19 мм. Успешная стрельба из револьвера "Heritage I" (с двух рук без опоры) возможна на дальности до 137 м.

Спуск курка с незначительным предупреждением, что способствует определению момента срабатывания. Несмотря на большие массо-габаритные характеристики револьвера, прицеливание осуществляется быстро и легко, а стрельба (для стрелка среднего телосложения) довольно комфортная. Отдача хоть и сильная, но вполне контролируемая, позволяющая быстро возвращать револьвер на линию прицеливания для очередного выстрела.

В целом револьверы фирмы Phelps можно считать превосходными "игрушками для крутых парней". Этому способствуют безупречное изготовление, надежная работа механизмов и хороший баланс наравне с впечатляющим внешним видом оружия. Под стать этим "карманным пушкам" и цена, которая колеблется от 1185 (для модели "Heritage I"), до 4850 (для модели "Leach" под патрон калибра .50–100) долларов США.