header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №10


А как там у них?

Мир оружия

После второй мировой войны в США хлынул огромный поток трофейного оружия, в том числе и короткоствольного: пистолеты Parabellum, Walther, Mauser (Германия), Browning (Бельгия), Astra (Испания), Steyr (Австрия), Vis (Польша), CZ (Чехословакия), Beretta (Италия), MAS, MAB, Unigue (Франция), Nambu (Япония), Frommer (Венгрия) и др.Наибольшим спросом пользовались пистолеты под патрон 9ґ19 мм Para. — P-08 Parabellum, Walther P-38 и FN Browning M 1935 HP. Причем, последние две модели были признаны лучшими пистолетами второй мировой войны.

Определенным спросом пользовались также испанские пистолеты Astra mod. 400, которые следует выделить ввиду их необычайных технических данных (отличающей особенностью этого оружия стало непривычное сочетание работы по принципу отдачи свободного затвора и использование мощных пистолетных патронов калибра 9ґ23 мм Long).

В качестве трофеев было вывезено огромное количество других пистолетов и револьверов самых разнообразных моделей и калибров. Среди них встречались образцы оружия и советского производства — пистолеты ТТ и револьверы системы Нагана обр. 1895 г. — захваченные вермахтом в больших количествах в начальный период войны и состоявшие на вооружении различных военизированных и полицейских формирований Германии и ее союзников.

Большая часть этого оружия, переходя из поколения в поколение, продолжает служить своим владельцам и сегодня или же нашла свое место в частных или музейных оружейных коллекциях.

С развалом Советского Союза и Содружества Социалистических Государств, на международном оружейном рынке, в том числе и на рынке США, появилось оружие из бывших социалистических стран буквально по "бросовым" ценам. Так, пистолет ТТ под патрон 7,62ґ25 мм Ток* или 9 мм Luger еще и сегодня можно купить в США за 100-125, пистолет ПМ — за 160–200, пистолет ПММ — за 250, чехословацкий СZ-52 (c двумя сменными стволами под патроны 7,62ґ25 мм Ток и 9 мм Luger) — за 130–150, револьвер системы Наган — за 60-90 долларов США.

Но не это оружие "делало погоду" на американском рынке, в первую очередь ценилось оружие собственного производства, а уж затем импортируемое.

Однако к началу 80-х гг. XX века началась мощная экспансия европейских оружейных компаний на американский рынок. Появление новых пистолетов европейского производства, таких как Beretta, Glock, Walther, Heckler&Koch, SIG-Sauer, Steyr и др., было встречено американцами с большим интересом. Достаточно сказать, что, к примеру, итальянский пистолет Beretta 92 FS был принят на вооружение армии США и полиции ряда штатов взамен прославленного многолетней службой Кольта М 1911 А1. Для защиты и самообороны американцы охотно приобретали пистолеты зарубежных производителей, в том числе и 15-18-зарядные, массой до 1 кг и более. Наиболее популярным оружием европейских производителей в Америке считались пистолеты FN Browning M 1935 HP, Beretta-92, Glock-17 (19, 20, 21, 22, и 23), CZ-75 (85), SIG Sauer P-220 (P-226), Heckler&Koch USP, Walther P-88 и другие.

Многим зарубежным оружейным фирмам удалось также увеличить покупательский спрос на свою продукцию путем выпуска нескольких модификаций каждой модели пистолета под наиболее распространенные в США типы патронов: .45 АСР, .40 S&W, 10 мм Auto, .357 SIG, 9 мм Luger и др.

Револьверы европейских производителей в США особым спросом не пользовались. Потребность в них практически полностью удовлетворялась за счет собственного производства и импорта из Бразилии.

С приходом к власти администрации президента Б. Клинтона в США был введен запрет на продажу гражданскому населению оружия, стреляющего очередями и имеющего магазины емкостью более десяти патронов. Так что теперь купить 15–17-зарядные Beretta-92 или Glock-17 можно только с магазином емкостью 10 патронов. В то же время, в любой оружейной лавке можно приобрести их "родные" магазины (емкостью 15–17 патронов), и даже магазины с еще большей емкостью, выступающие за пределы рукоятки пистолета, но использовать их можно только в лицензированных тирах. В случае же обнаружения заряженного пистолета с таким магазином следует административная ответственность с возможным изъятием оружия.

После введения упомянутых ограничений многие оружейные компании и фирмы как в США, так и в других странах, пошли по пути создания новых для американского рынка пистолетов с емкостью магазина 10 патронов и так называемых "компактов".

Что касается револьверов, то здесь наблюдается обратная тенденция — увеличение емкости барабана с 5–6 до 7–8 и даже до 9–10 патронов. Правда, в последнем случае — это револьверы калибра .22 (5,6 мм) под патрон .22 LR или .22 WMR.

Теперь рассмотрим, что же предлагают производители короткоствольного оружия на рынке сегодня, и что покупают американцы в качестве оружия защиты и самообороны.

Colt's Manufacturing Company Inc., основанная еще в 1836 г., — одна из старейших компаний на американском оружейном рынке. Марка ее уже давно является своего рода символом Соединенных Штатов. Многим хорошо известна поговорка —"Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными". Это не просто красивые слова. На протяжении 165 лет фирма Colt вооружает армию, полицию, спецслужбы и гражданских лиц, как в США, так и за ее пределами (только у американцев на руках до 10 млн. единиц оружия фирмы Colt ). Модельный ряд производимого оружия слишком велик, поэтому остановимся лишь на короткоствольном оружии, выпускаемом фирмой в последние годы.

Современные револьверы представлены пятью моделями (каждая из которых имеет еще 2–4 модификации) под патроны калибров .38 Special, .357 Magnum, .44 Special, .44 Magnum и .45 Colt с длиной ствола от 50 до 203 мм. Кроме того, компания выпускает еще до десяти моделей старых образцов револьверов второй половины ХIХ — первой половины XX века под патроны калибров .45 Long Colt, .44–40, .44 Magnum и др. Образцы старых моделей, изготовленные в наши дни, пользуются спросом у части американцев — любителей старинного оружия и при необходимости с успехом используются ими для самообороны, спорта и охоты.

Модельный ряд пистолетов представлен десятью современными моделями, каждая из которых также имеет от 2 до 5 модификаций под мощные пистолетные патроны калибров .45 АСР, .38 Super и 9ґ23 мм Win. Несколько моделей выпускается под патрон .380 Auto.

Все пистолеты этой компании, за исключением моделей под патрон .380 Auto, имеют практически одну и ту же конструкцию и, по существу, являются более совершенными и современными модификациями знаменитого пистолета Colt M 1911 AI. Этот образец армейского пистолета послужил основой для создания, копирования и подражания, как в самих Соединенных Штатах, так и во многих других странах мира.

Основные технические характеристики наиболее популярных револьверов и пистолетов этой фирмы, выпускаемых в последние годы, приведены в таблице 1. При рассмотрении данных, приведеных в таблице следует знать, что компания выпускает еще широко известные револьверы Сolt Anakonda (используется также для охоты и спорта) под патроны .44 Magnum или .45 Сolt и Colt Python Elite под патрон .357 Magnum (все револьверы под патрон .357 Magnum допускают применение патронов .38 Special). Пистолеты серии 90-х гг. снабжаются самовзводными ударно-спусковыми механизмами — например, пистолеты Colt Double Eagle, Colt All American (модель 2000) и др.

Для основных моделей пистолетов компания выпускает так называемые конверсионные наборы, состоящие из ствола калибра .22 LR, затвора, возвратной пружины и магазина. Такие наборы отлично зарекомендовали себя при использовании для тренировок в стрельбе.

В связи с перенасыщением американского оружейного рынка современным короткоствольным оружием и снижением спроса на него в последние годы компания Colt провела сокращение выпуска гражданских образцов и сосредоточила свое внимание на производстве сугубо военной продукции.