header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №10


"BENELLI" M4 SUPER 90 - новое оружие поддержки армии США

Арсенал

Что бы ни говорили о преимуществах "всеядных" помповых гладкоствольных ружей, состоящих на вооружении подразделений армии и полиции США, наличие современных боеприпасов со стабильными баллистическими характеристиками сводит эти преимущества на нет. Применение же полуавтоматических ружей дает возможность стрелку, не нарушая изготовки при стрельбе, стрелять настолько быстро, насколько позволяет частота нажатий на спусковой крючок.В конце 1998 г. эксперты армии США, проанализировав боевые возможности гладкоствольных помповых ружей, рекомендовали заменить состоящие на вооружении образцы полуавтоматическими. Был объявлен конкурс, по условиям которого: • емкость магазина должна была быть не менее 6 патронов 12 калибра; • оружие не должно было иметь газового регулятора, но в тоже время надежно работать как с ослабленными боеприпасами (например, снаряженными резиновой пулей), так и с усиленными зарядами типа "магнум"; •"живучесть" оружия предполагалась не менее 10 тыс. выстрелов; • предусматривалось наличие универсальной прицельной планки на ствольной коробке, позволяющей крепить весь диапазон прицельных приспособлений.

Работая над этими требованиями, специалисты фирмы "Benelli" отказались от возможности выбора режима работы, реализованного в полицейском ружье М3 Super 90, в пользу только полуавтоматического режима. Ими был разработан специальный образец, получивший индекс М4 Super 90. И они выиграли этот конкурс (как не вспомнить по этому случаю принятый ранее в качестве штатного оружия армии США пистолет "Beretta" 92FS)! Задачу, поставленную в качестве условий конкурса, инженеры "Benelli" решили оригинально и просто. Посчитав, что автоматика с газоотводом все же более надежна в работе, чем классический затвор с инерционным телом ("фирменное блюдо" фирмы), они смело перешли к газоотводному механизму. Конструкция, получившаяся в результате — комбинированная система, позволившая сохранить всю внутреннюю "начинку" автоматики без изменений, т. е. унифицировать с разработанными ранее моделями, а значит, для производства новой модели не понадобилось перестраивать технологию производства, что, конечно же, положительно сказалось на оптовой цене оружия. Какие же изменения были внесены в конструкцию? Прежде всего, был разработан газоотводный механизм — две небольшие независимые газовые камеры, расположенные недалеко от патронника. Каждая связана с каналом ствола своим отверстием и, стало быть, их так же два. В камерах находятся газовые поршни, оканчивающиеся короткоходовыми штоками, концы которых выступают в ствольную коробку с обеих сторон подствольного магазина и упираются в унифицированное инерционное тело системы "Benelli".

В связи с изменением схемы работы автоматики мощную буферную пружину, находившуюся внутри затвора между инерционным телом и поворотной головкой, убрали за ненадобностью. Во всем остальном затвор остался без изменений.

Теперь при выстреле пороховые газы отводятся через газоотводные отверстия в газовые камеры и воздействуют на газовые поршни. Последние, в свою очередь, через короткоходовые штоки передают мощный импульс инерционному телу затвора. Тело отходит назад, проворачивает головку затвора и выводит боевые упоры из зацепления с хвостовиком ствола. Затем затвор, сжимая возвратную пружину, движется назад согласно своему назначению — по инерции. Накатом вперед, под действием возвратной пружины, затвор совершает операции перезаряжания, запирания (путем скольжения штифта поворотной головки затвора по копирному пазу) и задвигает штоки газовых поршней в исходное положение. Наличие двух штоков связано с необходимостью придания мощного симметричного импульса тяжелому (масса с хвостовиком — 370 г) инерционному телу, что позволяет ему двигаться по направляющим равномерно без перекосов, с одинаковыми зазорами. Вот и вся механика.

Остальное — сугубо косметические новшества дизайнеров, призванные улучшить, как принято говорить "потребительские качества товара".

Это, прежде всего, приклад, длину которого в походном положении можно "легким движением руки" уменьшить на 1/3 относительно боевого. В штанге приклада расположена возвратная пружина. По самой штанге передвигаются затыльник и пластиковая щека, фиксируемые защелкой.

Цевье, выполненное из пластика, состоит из двух половинок, надежно прикрывающих ствол по бокам, что дает возможность стрелять из ружья от бедра, не обжигая левую руку. Вот, собственно, и все новации, благодаря которым модель получила столь высокое признание и широкое распространение.

Остается добавить, что программа закупок составляет 240 тыс. ружей, которые по мере поступления будут заменять помповые образцы, состоявшие на вооружении в корпусе морской пехоты и спецподразделениях армии США.