header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №10


Человек и оружие



Наш корреспондент Вячеслав Геращенко беседует с Владимиром Владимировичем Буряком, директором тира ЦС ПВС КГО "Динамо":

— Владимир Владимирович, по долгу службы вам приходится наблюдать за формированием отношения человека к оружию…— Культура обращения человека с оружием формируется под воздействием ряда объективных и субъективных факторов. О субъективных упоминать не будем — они индивидуальны. Что же касается объективных, то они определяются, с одной стороны, традициями отношения к оружию и представлением о его роли в жизни общества, сложившимися исторически, с другой, социальными и экономическими реалиями, имеющими место в стране в настоящее время.

Большинство мужчин впервые знакомятся с огнестрельным оружием во время срочной службы в армии. Для подавляющей части военнослужащих знакомство с оружием является эдакой встречей "накоротке", поскольку нормативами предусмотрено, как правило, использование 3–5 патронов раза два в год. Для них оружие остается пусть опасной, но все-таки игрушкой. Часть из них "на гражданке" приобретает спортивно-охотничье оружие в частную собственность и использует его для "активного" отдыха.

У людей, профессия которых предполагает постоянную работу с оружием, — сотрудников правоохранительных органов, военизированной охраны, профессиональных охотников, егерей, отношение к оружию формируется в той среде, в которой они все время вращаются. Что представляет собой оружие, насколько опасным оно может быть и как внимательно к нему необходимо относиться, им объяснять не надо.

А вот подавляющая часть людей не имеет достаточного, чтобы не сказать никакого, опыта в обращении с оружием. Ранее в этом и необходимости не было. Впоследствии, когда было разрешено приобретение газового оружия в частную собственность, возник ажиотажный спрос на него, поскольку его наличие стало признаком определенного социального статуса. А в настоящее время уже не запрещено и приобретение в частном порядке гладкоствольного оружия, являющегося по своим характеристикам скорее оружием самообороны, чем спортивно-охотничьим. При соблюдении определенных условий законодательно разрешено и применение охотничьего оружия в целях самообороны, хотя на самом деле охотничье оружие, естественно, приобретается для совершенно других целей — для спортивной охоты, а не самообороны.

Целый ряд спецсредств, вполне вероятно, в ближайшем времени станет доступен для приобретения в частную собственность. Это оружие уже непосредственно предназначено для самообороны и механического воздействия на нападающего. Действие разрешенных к применению боеприпасов к нему определяется как не смертельное.

Необходимо отметить, что человек, который купил оружие, совсем не обязательно будет его применять. Для некоторых приобретение оружия для самообороны становится если не хобби, то своеобразной страстью коллекционера, оформляемой, кстати, вполне законно. Тем не менее, знать оружие и уметь с ним обращаться, отчетливо осознавая все опасности, так или иначе с ним связанные, совершенно необходимо.

Поэтому вопрос формирования культуры "общения" с оружием крайне важен, но и по сей день во многом остается открытым. Для его решения необходимы целевые журналы, телепрограммы. Информация о соответствующей нормативной законодательной базе, регулирующей вопросы обращения оружия, о технических характеристиках и конструкции тех или иных видов оружия, информация о боеприпасах должна направить в "цивилизованное" русло "наплыв" спецсредств, имеющихся в относительно свободной продаже и накапливающихся у частных лиц, не всегда подготовленных должным образом.— Итак, обучение людей обращению с оружием сегодня актуально. А каково мнение тех, с кем вам приходится работать?— На основании имеющегося у нас опыта обучения людей правилам обращения с огнестрельным оружием и его хранения, безусловно, возможно сделать определенные выводы. Следует отметить, что такое обучение законодательно предусмотрено с 1998 года. Количество прошедших соответствующий курс обучения у нас превысило тысячу человек. На основании результатов их анонимного анкетирования и сформирована приведенная таблица.

Данные, приведенные в таблице, позволяют сделать вывод, что большая часть людей отчетливо осознает, что оружие — источник повышенной опасности. Однако интересно, что люди молодые, — в возрасте 21–27 лет — относятся к оружию менее серьезно, чем люди среднего и старшего возраста. Среди опрашиваемых количество лиц, имеющих высшее образование и считающих, что совершенно необходимо получить соответствующие знания как об оружии, так и соответствующей законодательной базе на порядок выше тех, кто имеет среднее образование. Красноречивый момент. Ведь достаточно еще людей, которые относятся к обучению, скажем так, по принципу "гром не грянет — мужик не перекрестится". А некоторые владельцы оружия прямо заявляют, что не знали законов, не знают и знать не хотят. А ведь рано или поздно, но им все равно придется "столкнуться" с законом… Не было бы поздно! Знать законы, следовать им, уметь обращаться с оружием совершенно необходимо! И хотя считаю, что этот тезис в защите не нуждается, приведу все-таки следующую аналогию.

Автомобиль как источник повышенной опасности все воспринимают нормально, будучи знакомы с правилами дорожного движения хотя бы настолько, чтобы избежать серьезных травм и тем более смерти. Оружие — не менее опасная вещь. К сожалению, практически ни один сезон охоты не обходится без серьезных ранений, иногда приводящих даже к летальному исходу — и всему виной неумелое, неосторожное, несерьезное обращение с оружием, несоблюдение, а часто и незнание элементарных правил безопасности. Достаточно велико еще количество людей, не настроенных должным образом на серьезное отношение к оружию и ко всему, что связано с ним, — будь то знание законодательства, правил транспортировки, организации его хранения и т.п.

В Украине развивается и будет развиваться дальше сфера отношений человек — оружие. Ведь большинство ведущих, высокоразвитых стран делегируют населению ответственность за оказание самообороны, защиту жизни, здоровья, жилья и имущества в той или иной степени. И хотя органы правопорядка и выполняют там свои функции, тем не менее, людям предоставляется возможность иметь оружие для самозащиты. Я надеюсь, что и в нашей стране соответствующие процессы будут развиваться в том же направлении. Медленнее или быстрее — это уже другой вопрос. Сегодня существует возможность получить квалифицированную консультацию по оружию. В любом учреждении разрешительной системы вас ознакомят с вопросами "оружейного" законодательства. Несмотря на то, что закон об оружии как таковой еще не принят, очень многие вопросы регулируются приказами МВД, внутренними документами, хотя это и может создавать определенные проблемы для желающих приобрести оружие. Тем не менее, считаю, что, как это произошло уже в других сферах законодательной деятельности, наше независимое государство постепенно законодательно урегулирует обращение оружия в стране. Непременно должны существовать места, где каждый сможет пройти специальное обучение и приобрести практические навыки обращения с оружием.

Нельзя оставить без внимания и еще одну значительную проблему. Как свидетельствует статистика США, чаще всего получают огнестрельные ранения люди, имеющие оружие в частной собственности. Дело в том, что у многих людей оружие, имеющееся у них, создает ощущение если не безнаказанности, то силы, зачастую совершенно иллюзорное из-за неумения владеть им должным образом. Если человек без оружия, возможно, попытался бы избежать конфликта, — если не убежать, то сгладить его, не демонстрировать агрессии, — то вооруженный человек, демонстрируя свою псевдоуверенность, пытаясь оказать вооруженное сопротивление, может лишь спровоцировать нападение.

Таким образом, у человека, владеющего оружием, меняется его социальное поведение. Хотя, опять-таки, это зависит от психологических характеристик личности.

Правда, у нас говорить об этом рано. Пока еще не достигнута та критическая масса оружия, находящегося в обращении, при достижении которой появляются объективные предпосылки говорить о той или иной степени подготовленности населения к обращению с оружием и соответствующем отношении к нему.

Следует отметить, что, хотя отношение криминального мира к огнестрельному оружию общеизвестно, большинство людей все-таки оружия не имеет.

Подводя итоги, хочется еще раз сделать акцент на том, что оружие всегда являлось источником повышенной опасности. Даже если оно — лишь спецсредство, заряженное боеприпасами несмертельного действия. Психологические нагрузки при применении оружия в стрессовой ситуации не всегда выдерживают даже профессионалы, прекрасно овладевшие оружием, постоянно совершенствующие свою огневую подготовку, глубоко знакомые со всеми вопросами современного законодательства, регламентирующего обращение и использование оружия. Что же говорить о "рядовом" гражданине, в лучшем случае время от времени появляющегося в тире, если он еще сумел его найти. Вновь обращаясь к примеру Соединенных Штатов, можно лишь со вздохом констатировать, что там процентное отношение стрелковых ассоциаций и стрелковых клубов на долю населения, значительно превосходит соответствующие показатели у нас в Украине. И это "грустно", поскольку оружие — достаточно сложная конструкция, имеющая свои особенности, требующая технического обслуживания, соответствующих условий содержания. Любая техника, любой источник повышенной опасности должны содержаться в соответствующих условиях, периодически осматриваться и обслуживаться специалистами, и уж только специалистами ремонтироваться. Именно поэтому советую, уж если вы не имеете возможности содержать оружие в надлежащем состоянии и хранить его в соответствующих условиях, то от подобной собственности лучше избавиться. Известны случаи, когда к оружию имеют доступ дети, когда неправильно самостоятельно произведенный ремонт оружия либо применение несоответствующих боеприпасов приводят не только к травмам.

В заключение хотелось бы напомнить читателям журнала "Зброя та Полювання" о важности работы над повышением своей культуры обращения с оружием. Ведь от этого порой зависит жизнь человека!