header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №10


Устройство для тренировочной стрельбы - "Aimtest"

Мир оружия

Армейские командиры прекрасно знают, что регулярная тренировочная стрельба является действенным средством обучения и сохранения боевых навыков личного состава, его способности в любой обстановке вести прицельный огонь по целям с высокой степенью вероятности их поражения.В последние годы статьи бюджетных расходов на тренировочные стрельбы существенно сокращаются во многих странах Запада. Это создает серьезные проблемы для армейского командования. Довольно часто военные стоят перед выбором — либо резко сократить курс боевой подготовки и тем самым снизить боеготовность, либо найти выход из создавшегося положения и сохранить требуемую боевую готовность и высокий профессиональный уровень личного состава.

Пожалуй, нигде в армии эта проблема так остро не ощущается, как в танковых войсках. Экипажу танка, чтобы приобрести и поддерживать на должном уровне сноровку в прицельной стрельбе из пушки, необходимо стрелять часто и помногу, с места и на марше. В то же время в связи с ограничением финансирования количество тренировочных стрельб все более сокращается. Поэтому решение ряда разработчиков тренировочных комплексов, позволяющее одновременно сохранить объем тренировочных занятий и существенно снизить материальные затраты на их проведение, является актуальным и, несомненно, эффективным.

В частности, американская компания Apex Corp. предложила оригинальное устройство AIMTESТ (испытание в прицеливании), представляющее собой ствол с патронником и затвором, которые размещаются в канале ствола танковой пушки и позволяют имитировать тренировочную стрельбу боевыми снарядами в нужном объеме при "смешной" стоимости каждого выстрела. Тренировочная стрельба ведется патронами калибра 12,7 мм.

По данным Apex Corp. стоимость одного такого выстрела колеблется в пределах от 2,5 до 12,5 долларов США. Для сравнения, стоимость выстрела из танковой пушки калибра 105 мм составляет 235-260 долларов США, а калибра 120 мм — 1350 долларов США. Таким образом, использование устройства AIMTEST в сотни раз снижает затраты на тренировочные стрельбы. Кстати, это устройство специально разработано для испытательных и тренировочных стрельб из танковых пушек "натовских" калибров 105 и 120 мм.

Сравнение траекторий полета пули калибра 12,7 мм и снаряда калибра 120 мм при стрельбе из устройства AIMTEST и танковой пушки на дальность 2000 м показывает, что они совершенно идентичны (см. график). Это дает основание считать, что тренинг экипажа танка при стрельбе из устройства AIMTEST полностью соответствует принятым стандартам и не связан с каким бы то ни было риском для личного состава в приобретении негативных навыков в ходе таких тренировок. При этом обязательным является условие, что все действия, выполняемые экипажем, и работа исполнительных устройств механизмов танка должны полностью соответствовать действиям в условиях стрельбы из танковой пушки.

Уровень шума при имитирующей тренировочной стрельбе существенно снижается, т.к. имеет место шумопоглощающий эффект длинной трубы, каковой является пушечный ствол. В итоге — уровень звукового давления на слуховые органы экипажа незначителен. Другим положительным фактором использования AIMTEST является уменьшение размеров веерной зоны безопасности. Оба эти фактора при обеспечении положительных результатов стрельбы резко снижают ее коммерческую стоимость.

Сегодня устройство AIMTEST представляет собой едва ли не лучшее и наиболее дешевое эффективное средство обучения экипажей танков. Стоимость его и запасных частей к нему, включая стоимость боекомплекта патронов калибра 12,7 мм, эквивалентна стоимости шести снарядов калибра 120 мм.

В добавок ко всему, AIMTEST прост по своей конструкции, прочен и несложен в эксплуатации. Установка его в канале ствола пушки занимает по времени не более 10 мин. Не требуется осуществлять прицеливание через канал ствола танкового орудия. Во время имитирования реальной стрельбы все члены экипажа находятся на тех же местах и выполняют те же задачи, что и во время боевых действий.

О высокой степени точности имитации стрельбы из танковой пушки благодаря использованию устройства AIMTEST можно судить хотя бы по данным таблицы. При стрельбе пулями калибра 12,7 мм на указанную дальность прицельные углы возвышения имеют практически одинаковые значения как для пуль, так и для снарядов калибра 105 и 120 мм.