header_logo

Содержание / 1999 / Оружие и охота №2


Маскировка лодки на охоте



Для охотников на уток публикуем заметку об одном из методов маскировки, найденную нами в одном из давних номеров журнала “Охота и охотничье хозяйство”

Приготовляются камышовые щиты шириною 60—70 см, высотою 1—1,25 м. Для этого нарезают камыш ножом (еще лучше это делать серпом) и перевязывают его в двух местах: в нижней части (у среза камыша) и на 10—15 см выше середины пучка. Перевязывают любой мягкой проволокой, а иногда шпагатом. Не нужно стремиться сделать щиты толстыми.

Таких щитов готовится 3 или 5 штук, как позволяет время и терпение (особенно последнее).

Затем вырезают палки с развилкой или с сучком в самом верху длиною 1,5—2 м, что зависит от глубины водоема.

После приготовления маскировочных средств выбирают место, где желательно устроиться для охоты. Это могут быть островки, мысики камыша, выступающие подальше в озеро, то есть такие места, где вероятнее всего пролетает утка.

Выбрав место, загоняют нос лодки в камыш — пусть даже в редкий — и закрывают щитами корму: одним щитом с торца, двумя (или четырьмя) щитами с боков.

Для установки щитов вокруг лодки втыкают в дно палки — по две на каждый щит. На развилку или сучок, расположенный вверху палки, навешивают верхней связью щиты. Их лучше располагать между палками и лодкой.

После установки щитов садятся на доску, уложенную поперек лодки (против боковых щитов), и поправляют камышовые щиты с тем, чтобы обеспечить хороший обзор и надежное укрытие.

При аккуратном использовании одни и те же щиты и палки служат всю осень.