header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №10


Жар-птица украинских степей



Фазан (представитель отряда куриных) — довольно крупная птица с ярким золотисто-оранжевым оперением и длинным клиновидным хвостом — обитает в южных областях Украины и в Крыму.

Фазаны ведут оседлый образ жизни, кормятся ягодами, почками кустов и деревьев, семенами дикорастущих трав, белой акации, хлебных злаков и различными насекомыми. Кстати, фазан — одна из немногих в Украине птиц, которая уничтожает колорадских жуков.В зависимости от природных условий фазаны могут заселять различные ареалы. В днепровских плавнях, например, они встречаются среди тростниковых зарослей, в камышах. Селятся иногда в посевах кукурузы и подсолнечника, по берегам рек, озер, болот, заросших густым кустарником. В лиственном лесу эту птицу можно вспугнуть на вырубках среди молодой поросли.

Готовность к размножению у фазанов наступает к концу первого года жизни. Каждый самец к этому времени выбирает себе участок площадью от 0,2 до 1,5 га, на котором кормится и токует (март — середина апреля). Гнездо самка фазана устраивает на земле в небольшой выемке, выстланной перьями и сухой травой, всегда в труднодоступном месте, среди бурьянов или в колючем кустарнике. В кладке, обычно, — 10–20 яиц серовато-зеленого или голубоватого цвета. Насиживание продолжается от 20 до 24 дней. Самцы в это время скрываются в густых зарослях и линяют. В августе молодые фазаны становятся самостоятельными, кочуют небольшими группами в поисках корма. Осенью группы разделяются на стайки самцов и самок.

Напуганный фазан неохотно поднимается на крыло, чаще пытается спастись, убегая от преследователя. Полет фазана отличается от полета другой дичи. Из зарослей он всегда поднимается вертикально с коротким, как выстрел, треском крыльев. По прямой фазан летит очень быстро. При этом крыльев его почти не видно из-за частых взмахов. В безветренную погоду можно услышать производимый крыльями звук, похожий на дребезжание разбитого стекла. Как только звук смолкает — птица продолжает движение с неподвижно расправленными крыльями. Кормятся фазаны обычно по утрам и перед заходом солнца. В жару они скрываются в непроходимой чаще. Ночевать, если есть возможность, устраиваются на деревьях, пытаясь таким образом защититься от четвероногих хищников: енотовидных собак, лисиц. Немало у фазанов и пернатых врагов. Среди них — ястребы-тетеревятники, вороны, сойки, сороки.

На численность фазана в охотничьих угодьях существенно влияют климатические факторы. При отсутствии искусственных кормушек с регулярно возобновляемым запасом корма множество фазанов погибают в снежные, морозные зимы.

Охотиться на фазанов лучше всего с легавой собакой или со спаниелем. Когда-то считалось, что для такой охоты наиболее подходит ирландский сеттер. Говорили, будто от сеттера фазаны взлетают чаще, потому что принимают его из-за окраски за своего главного врага — лисицу. Вообще, неопытной собаке удается поднять на крыло только молодых фазанов. Старые, как правило, спасаются бегством, стараясь укрыться в недоступном для собаки и охотника месте.

Фазан не считается крепким на рану. Стрелять его следует дробью №6 или №5.