header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №10


Красная куропатка и охота на нее



Публикация по материалам журнала "Feder Caza" (№178, октябрь 2000 г.)подготовлена Светланой Шеремет
Особенностью охоты на красную куропатку является, без сомнения, загон. Естественно, для того, чтобы охота на куропаток не просто имела смысл как таковая, но и порадовала своих приверженцев количеством и качеством добытых трофеев, необходимым ее условием является наличие соответствующей плотности популяции этой птицы на территории, где проводятся охоты. Именно плотность популяции определяет благоприятные условия для такой охоты, — богатой на трофеи и впечатления, — охоты на красную куропатку способом загона.

Перед каждым открытием сезона охоты на красную куропатку в охотничьих кругах широко обсуждаются перспективы охоты на нее. Прекрасный повод вновь обратиться к теме традиционного для Испании способа охоты на злаковых полях, — охоты на красную куропатку с помощью загона, признанной ведущим и неповторимым способом охоты по перу в Испании и привлекающим внимание охотников не только всей Европы, но и других континентов.Этот типично испанский вид охоты увековечен в документальных, графических и литературных работах минувших эпох, нашел свое отражение и в исторических хрониках нашей страны. И это неудивительно. Ведь охота на куропатку способом загона подразумевает не только азартный способ добычи трофея, но и массовые соревнования по быстроте реакции и меткости стрельбы.

В охотах такого рода принимает участие достаточно большая группа людей, не менее 15–20 человек. Участники выстраиваются полукругом. Каждый из охотников занимает свой пост за укрытием, специально изготовленным для этой цели и представляющим собой ширму из брезентовой ткани цвета выгоревшей травы, растянутой вертикально на двух железных прутьях. Выгнанная на охотников специально натасканными охотничьими собаками из зарослей или злаковых посевов стая куропаток несется вперед, охваченная страхом, совершенно не различая препятствий. Птицы бегут прямо в руки охотников, притаившихся за своими ширмами, а тем только и остается, что стрелять по куропаткам, соревнуясь друг с другом. Не стану спорить, что в такой охоте проявляются, скорее, стрелковые качества участников, нежели охотничьи. Может быть, участники и не испытывают особых трудностей или приключений во время такого рода охот, но стрелковые качества имеют возможность продемонстрировать во всей красе! Я не пытаюсь здесь выступать в роли защитника охоты способом загона, не собираюсь и возражать против ее формы и характера. Хотелось бы просто отметить успехи участников подобных соревнований, проводившихся в частных угодьях, где соответствующие управление и контролируемая охота на куропаток обеспечивают сохранение постоянной численности популяции птиц и приемлемые условия охоты.

О количестве

В контексте разговора необходимо помнить, что сама суть этой охоты подразумевает необходимость грамотного управления, обеспечивающего соответствующую плотность популяции птицы на определенной территории. Если не будет достаточного количества куропаток, о какой охоте может идти речь? Существует ряд условий, выдвигаемых организаторами охоты и управляющими охотничьими угодьями, выполнение которых является обязательным для всех без исключения участников. Группы должны быть полными (15–20 человек). Участникам не рекомендуется "поднимать на крыло" куропаток, не выработав должной стратегии. Стрельбу следует производить со строгим соблюдением очередности и частоты выстрелов.

Количество выстрелов и соблюдение обязательных условий охоты строго контролируются. Отстрел птиц ограничен. Руководство частных охотничьих угодий беспокоится о том, чтобы необходимое количество особей осталось для воспроизводства к весне следующего года.

О качестве

Существует множество примеров прекрасно организованных "загонов" в местах, где куропатки круглый год получают необходимую заботу, обеспеченную профессиональной работой персонала. Многие из тех, кто впервые сталкивался с подобным видом охоты, остаются вполне довольны качеством предлагаемых услуг и становятся постоянными гостями этих мест и клиентами частных охотничьих угодий. Неравнодушны к охоте на наших землях и многочисленные иностранные туристы, приезжающие порой с единственной целью — поохотиться на красную куропатку.

Тысячи рабочих мест и миллиардные обороты — вот основные показатели необходимости и важности охоты в жизни нашего общества. Охота на куропаток способом загона является важным источником дохода в экономически ослабленных регионах страны. Таков итог. И нет ни тени сомнения, что охота на куропаток способом загона заслуживает пристального внимания. И снова в октябре охота на несравненную красную куропатку способом загона будет "блистать" во всем ее великолепии, одаривая поклонников долгожданными и заслуженными трофеями.