header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Как противодействовать терроризму?

Арсенал

11 сентября 2001 г. от рук террористов на глазах всего мира в многократных повторах видеозаписи рухнули символы деловой Америки — небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и была разрушена часть пятиугольного здания Пентагона в Вашингтоне. Эти трагические события инспирировали мощный антитеррористический процесс с применением самых радикальных средств.Не обсуждая вопрос о правомочности под эгидой борьбы с терроризмом открытия боевых действий против суверенных государств, не находящихся в состоянии войны с США или другими странами, мы хотели бы рассказать об одном из достаточно эффективных средств, вполне безобидном внешне, но способном предотвратить осуществление террористических актов.

Водометная пушка, о которой пойдет речь ниже и принцип действия которой создателями не раскрывается, используется обычно для обезвреживания и разрушения взрывчатых веществ, нестандартных взрывных или неразорвавшихся устройств с безопасного расстояния. Например, она может быть использована для подрыва головных частей бомб, разрушения детонаторов неразорвавшихся гранат или снарядов с помощью стальных стержней или водяных зарядов, а также использована для разрушения дверных замков, стальных и прочных деревянных дверей.

Водометная пушка Godollo венгерской компании "CURRUS" Godollo Ltd. по производству боевых машин состоит из стального ствола с лазерным устройством, размещенным на станине, снабженной тремя опорными "ногами", положение наклона каждой из которых регулируется в месте их присоединения к станине поворотом зубчатых роликов, снабженных храповиками. Эти устройства позволяют придать стволу требуемое возвышение и установить пушку в наиболее выгодную для работы позицию.

Цилиндрическая форма канала ствола удобна для использования в качестве "боевых" поражающих элементов воды или других жидкостей, песка или стальных стержней.

Время, требуемое для установки и развертывания пушки к бою составляет примерно 3–5 минут. Обслуживание ее не представляет никакой сложности и, как и умение с ней обращаться, не требует специальных навыков, а необходимые инструменты и принадлежности поставляются вместе с устройством. При правильном обращении с водометной пушкой долговечность ствола фактически не ограничена.

Водяная пушка Godollo широко применяется полицейскими службами Венгрии для обезвреживания различных взрывных устройств, в том числе гранат и бомб.

В заключение хотелось бы напомнить о том, что эффективность работы спецслужб и охранных структур определяется не успешностью их противодействия террористическому акту непосредственно во время его "исполнения", а умением предотвратить его на "дальних подступах", то есть во время его подготовки, противодействуя в оптимальном варианте самой мысли о возможности его совершения. В этом смысле спецслужбы США потерпели полнейшее фиаско. А дальнейшие, кстати крайне дорогостоящие, действия военной машины США "по запугиванию" правительств и народов, будто бы предоставивших убежище организаторам террористических актов (ведь веских доказательств, подтвержденных в судебном порядке тем же международным судом в Гааге, так и не было предоставлено) могут привести лишь к эскалации напряженности и в конечном итоге к крушению существующего мирового порядка.

Не месть, ведущая к новому витку эскалации насилия, не вендетта "по-американски" с применением массированных бомбовых ударов, только наивными воспринимающихся как "точечные", а предотвращение бескровными методами самой возможности совершения террористических актов было бы достойно страны, считающей себя великой и цивилизованной.

Пока же действия американского правительства весьма напоминают тушение пожара с использованием бензина вместо воды...