header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Шквальный огонь - главный аргумент пулемета CIS 50 MG

Арсенал

Стрелковое оружие, создаваемое сингапурской фирмой "Singapore Technologies", хорошо известно на мировом рынке вооружений. Образцы оружия производства этой компании отличаются не только огневой мощью и надежностью, но и прекрасным дизайном, своеобразным изяществом, воплощением рационального конструкторского замысла.

Работы по созданию крупнокалиберного (12,7 мм) пулемета фирма начала еще в 80-е гг. Главной их целью была разработка более легкого и простого по конструкции образца, чем известный пулемет Браунинга М2 подобного калибра и, тем самым, повышение его надежности и удобства в обслуживании в условиях боевых действий. Кроме того, другой отличительной особенностью нового оружия должна была стать возможность стрельбы боеприпасами с бронебойными сердечниками.Сингапурский пулемет — CIS 50 MG — представляет собой модульную конструкцию, состоящую из пяти основных узлов (сменного ствола, казенной части, затворной группы, механизма заряжания, газового регулятора), что существенно упрощает разборку и сборку оружия, его техническое обслуживание.

Автоматика пулемета функционирует по принципу отвода части пороховых газов из канала ствола. Система снабжена двумя поршнями, которые перемещаются в трубчатых цилиндрах, по одному с каждой стороны ствола, и связаны с затвором штоками, передающими усилие отдачи пружинам запирающего устройства.

Используя полностью автоматизированную систему поворота затвора, стрельба из пулемета начинается каждый раз при открытом затворе. Простое по конструкции устройство обеспечивает подачу ленты с любой стороны ствола (если снарядить ленты различными по назначению боеприпасами, можно вести стрельбу, поочередно применяя тот или другой боеприпас). Замена одного ствола другим выполняется в считанные секунды, в отличие от пулемета Браунинга М2, в котором каждый раз после смены ствола требуется производить корректировку стрельбы, что на практике сопряжено с дополнительной потерей времени.

Ствол CIS 50 MG имеет воздушное охлаждение. Управляющие работой автоматики пороховые газы отводятся из ствола и оказывают действие на два поршня, соединенных напрямую двумя штоками с запирающим ползуном. Давление газов в системе автоматики регулируется двухпозиционным регулятором, одно положение которого соответствует нормальным условиям стрельбы, а другое — обеспечивает дополнительную мощность при неблагоприятных условиях и стрельбе холостыми патронами.

Для соединения ствола с казенной частью применяется зубчатое зацепление. Для их надежного скрепления казенная часть должна быть развернута под углом 22,5° к стволу.

Порядок стрельбы.Заряжание осуществляется путем подачи патронов в ленте из открытой патронной коробки в патронник. Лента состоит из саморазъединяющихся звеньев, каждое из которых на одном конце имеет крючок, на другом — проушину, куда входит крючок последующего звена. Подающий механизм представляет собой отдельный ротор со звездочками, передвигающими патронную ленту, обеспечивая, тем самым, подачу патронов в патронник пулемета справа налево или слева направо. Копирующий паз, выполненный на верхней части каретки затвора, приводит в действие копирующий ролик механизма подачи, когда каретка затвора совершает возвратно-поступательное движение в течение цикла стрельбы. Периодическое и поступательное вращение ротора питателя осуществляется с помощью храповика, одновременно предотвращающего возможность проворачивания ротора в обратном направлении благодаря собачке, которая упирается в данном случае в основание одного из шлицов, выполненных на поверхности ротора.

Функционирование СIS 50 MG.Стрельба из пулемета производится в темпе до 600 выстр./мин. Саморазделяющиеся звенья отстрелянной ленты удаляются с противоположной стороны пулемета, а гильзы выталкиваются вниз. Стрельба может производиться как очередями, так и одиночными выстрелами — это зависит от положения указателя переводчика-предохранителя.

Для удобства обслуживания пулемета во время стрельбы и в зависимости от его расположения на огневой позиции конструкция механизма подачи патронов позволяет заряжать пулеметную ленту слева или справа от пулеметчика.

Управление стрельбой.Когда пулемет заряжен, для начала стрельбы нажимают на предварительно взведенный спусковой крючок затвора. При этом каретка затвора под действием возвратных пружин, предварительно сжатых силой отдачи, устремляется вперед и выступом на передней части подхватывает с лотка патрон, досылая его в патронник.

В это время благодаря тому, что устройство, предотвращающее проворачивание затвора и находящееся с левой стороны его каретки, незастопорено, затвор свободно проворачивается и запирает патрон в патроннике. Вслед за этим ударник выходит из торца каретки затвора и накалывает капсюль патрона, в результате чего происходит инициирование выстрела.

Горение заряда пороха приводит к тому, что давление пороховых газов в патроннике и канале ствола нарастает, и прежде, чем пуля покинет ствол, поток отводимых газов устремляется в газовую камеру через боковое отверстие в стволе. Из камеры газы попадают в газовый регулятор, задача которого состоит в том, чтобы дозировать скорость газового потока изменением сечения входного отверстия. Из регулятора газ выходит однородным потоком через два отверстия и поступает в трубчатые цилиндры, где, находясь под давлением, перемещает оба поршня. Поскольку поршни соединены штоками с кареткой затвора, при движении ее назад затвор проворачивается и открывает заднюю часть ствола. Когда каретка затвора начинает двигаться назад, на определенном расстоянии выступ устройства, предотвращающего поворот затвора, надежно застопорит последний от проворачивания.

Затвор, двигаясь назад, остается в таком положении до момента, пока не завершается фаза извлечения гильзы. Нарастающее давление газов в патроннике, выталкивая пустую гильзу, облегчает процесс ее извлечения. Гильза удаляется вниз, давление газов становится равным нулю.

В течение всего времени извлечения гильзы каретка затвора одновременно приводит в действие механизм заряжания и подачи патрона в паз питающего лотка. Если спусковой крючок не освобожден, шептало не блокирует каретку затвора. В результате каретка затвора может перемещаться вперед под действием пружин, предварительно сжатых усилием отдачи. Таким образом, цикл заряжания и выстрела повторяется вновь.

Если же спусковой крючок не освобожден, каретка затвора блокирует шептало — повторение цикла невозможно.

Шквал огня и его мощь, характеризующие действие пулемета CIS 50MG, способны эффективно поражать живую силу и легкобронированные цели противника.