header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Javelin - "гроза" танков

Арсенал

Противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) представляют собой одно из самых эффективных средств борьбы с танками. Неудивительно, что именно ПТРК являются основой противотанковой обороны в сухопутных войсках армий различных стран. Боевые ракеты таких комплексов обладают высокой вероятностью попадания в цель и стопроцентным выведением ее из строя или полным уничтожением.Сегодня разработкой и усовершенствованием ПТРК занимаются Россия, США, Израиль, Китай, Индия, ряд европейских и других стран. Уже созданы и поставлены на вооружение комплексы 3-го поколения, в основу которых благодаря оснащению управляемых ракет боеголовками самонаведения заложен принцип "выстрелил и забыл". Такие ракеты в наибольшей степени соответствуют современным технологиям, базирующимся на способе поражения целей сверху, т. е. в наиболее уязвимое и слабозащищенное место.

Впервые способ поражения цели сверху был реализован новым шведским ПТРК "Билл" производства фирмы "Bofors".

В конце 1999 — начале 2000 г. на вооружении американской армии, и в частности военно-морских сил США, появились ПТРК 3-го поколения под названием JAVELIN (производство фирм Raytheon и Lockheed Martin, США). Еще раньше, в июне 1996 г., первые образцы ПТРК JAVELIN были успешно задействованы в частях американской армии в форте Беннинг, штат Джорджия. Долгожданное появление этой новинки стало своеобразной кульминацией успеха программы создания противотанкового оружия, которая дала возможность благодаря использованию обширных результатов разработок и весьма ограниченному числу испытаний подтвердить эффективность нового оружия и его надежность.

По своим тактико-техническим параметрам ПТРК JAVELIN задумывался и реализован как противотанковое оружие ХХI века на период вплоть до 2010–2020 гг.

Способность осуществлять автономный поиск цели в сочетании с небольшой массой и смертоносным зарядом взрывчатого вещества позволяют успешно использовать это портативное оружие при стрельбе с бронированных машин, грузовиков, плавсредств, вертолетов при минимальных усилиях обслуживающего персонала.

Оптический прибор, которым оснащен ПТРК, дает возможность артиллеристу вести пассивное наблюдение за противником днем и ночью, обнаруживать цель на большом расстоянии и даже при неблагоприятных метеорологических условиях.

ПТРК легко и быстро (см. тактико-технические характеристики) подготавливается к стрельбе. После установки ракеты в пусковое устройство артиллерист наводит указатель прицела на выбранную цель и вводит в систему наводки ракеты координаты цели на местности. Как только координаты введены, ПТРК готов к стрельбе. Благодаря своим конструктивным особенностям JAVELIN обеспечивает безопасную стрельбу с закрытых позиций или изнутри строений. Артиллерист может вести прицельную стрельбу стоя, с колена, сидя или пригнувшись.

Благодаря системе самонаведения ракета управляет своим полетом к цели после выстрела. Поэтому сразу после запуска ракеты, не дожидаясь поражения цели — что произойдет наверняка, — артиллеристу следует немедленно сменить позицию, чтобы избежать угрозы быть уничтоженным противником. Совершая свой смертоносный атакующий полет к цели, ракета движется по наклонной траектории и поражает объект из точки наибольшего возвышения, нанося удар в верхнюю его часть, где броневая защита, как правило, наиболее слаба.

В тех случаях, когда танк находится в укрытии (здании или бункере) или под прикрытием вертолетов, артиллерист ведет прицельный огонь прямой наводкой.

Ракета ПТРК JAVELIN снабжена тандемной боевой частью (о ее устройстве уже шла речь в журнале "Оружие и Охота" №6 за 2001 г.), благодаря чему способна пробивать броню толщиной до 900 мм. Наиболее целесообразно применение такого боеприпаса при стрельбе по крупным подвижным и неподвижным целям с мощной бронезащитой.

Для эффективного применения ПТРК во время боевых действий, разработчики комплекса предложили обучать обслуживающий персонал на специальных тренажерах. Один из них, созданный для работы в аудитории или на борту корабля, состоит из командного устройства (ЭВМ), тренировочных ракеты и пускового устройства. Компьютер в соответствии с программным обеспечением создает различные варианты боевой обстановки с изображением на дисплее, обучает приемам обнаружения цели, ее идентификации и удержания. Тренажер может самостоятельно менять или усложнять боевую ситуацию и оценивать действия обучаемого.

Другой тренажер тактических действий дает возможность обучающемуся моделировать различные боевые ситуации, предусматриваемые избранной тактикой ведения виртуального боя с учетом применения конкретных типов ракет. В связи с тем, что виртуальные боевые действия обучающегося записываются на видеопленку, можно, просмотрев затем запись, подвергнуть пристрастной экспертизе эти действия и дать им должную оценку.

В заключение следует сказать, что материальные затраты от применения ПТРК JAVELIN, исповедующего принцип "выстрелил и забыл", минимальны и не идут ни в какое сравнение с тем военно-экономическим эффектом, который в результате имеет место.