header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Патрон с рективной проникающей частью



Целью данного изобретения является увеличение скорости полета пули (снаряда), дальности стрельбы и поражающей способности без чрезмерного увеличения отдачи при выстреле, что возможно даже без изменения конструкции оружия.На рисунке представлена схема конструкции патрона, описанного в изобретении. Внешне он не отличается от обычного унитарного патрона. Он состоит из гильзы 1 со средством воспламенения (капсюлем). Внутри гильзы находится пороховой заряд 2, а в передней ее части установлена проникающая часть 3, выполненная в виде пули (снаряда). В хвостовике проникающей части есть полость 4, заполненная зарядом твердого топлива 5. Тут же располагается сопловой узел 6 в виде центрального сверхзвукового реактивного сопла.

Внутри гильзы 1, между пороховым зарядом 2 и задним торцом пули (снаряда) 8, установлена шайба 7. Эта шайба герметично, например, с помощью запрессовки или клеевого состава присоединена к заднему торцу 8 пули (снаряда) 3 и содержит в центре воспламеняющее устройство 9, которое срабатывает и воспламеняет заряд твердого топлива с задержкой, только после вылета пули (снаряда) из канала ствола. Воспламеняющее устройство 9 может быть выполнено, например, в виде капсюля, установленного герметично в шайбу 7 и воспламеняющегося вследствие давления на него продуктов сгорания порохового заряда 2. Шайба 7 имеет образованный ее изгибом и сужающийся вперед выступ 11, который направлен внутрь сопла 6 и прилегает к его внутренней поверхности 10 у выхода из реактивного сопла.

В момент выстрела в гильзе 1 воспламеняется пороховой заряд 2, продукты сгорания которого своим давлением выталкивают пулю (снаряд) 3 вместе с шайбой 7 и воспламеняющим устройством 9 из канала ствола оружия. При этом продукты сгорания порохового заряда 2 приводят в действие воспламеняющее устройство 9, которое через некоторое время воспламеняет заряд твердого топлива 5 пули (снаряда) 3.

При горении заряда твердого топлива 5 внутри закрытой полости 4 очень быстро нарастает давление продуктов сгорания, которое при достижении определенной величины отстреливает шайбу 7 с воспламеняющим устройством 9 в ней, причем сразу после выхода их из ствола оружия.

Так как скорость истечения продуктов сгорания из такого сопла значительно превышает начальную скорость пули (снаряда), то скорость полета пули (снаряда) с помощью мощного импульса увеличивается и может возрастать вплоть до полного сгорания заряда твердого топлива 5 в полости 4.

Такой патрон (он защищен патентом Украины № 28404) можно назвать боеприпасом двойного импульса. Он является универсальным, так как может использоваться и в специально изготовленном, и в существующем оружии без его переделки. Сфера применения такого боеприпаса не ограничивается только стрелковым оружием, он с успехом может быть использован и в артиллерии.

Для увеличения кучности стрельбы с использованием таких боеприпасов можно применять дополнительное устройство, о котором мы планируем рассказать в дальнейшем.