header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Мал золотник, да дорог

История оружия

Вот уже почти двести лет карманные пистолеты пользуются огромной популярностью у любителей огнестрельного оружия в странах Западной Европы и особенно в США. Причин этому несколько. Во-первых, легкость и удобство в ношении, во-вторых, простота конструкции, а следовательно, и надежность этого оружия. Но основная причина кроется все же в исторически сложившемся отношении человека к карманным ("жилетным") пистолетам.

В середине XIX столетия начались массовая миграция населения на североамериканский континент и "покорение Дикого Запада". Законы и порядок оставались простой формальностью и в большинстве своем находили отражение лишь на бумаге. Каждый поселенец заботился, прежде всего, о собственной безопасности. Практически все уважающие себя граждане были вооружены.Среди гражданского населения Соединенных Штатов были широко распространены и пользовались огромной популярностью карманные пистолеты особого типа — так называемые "деринджеры". Они получили свое название в честь знаменитого конструктора из Филадельфии, создавшего это оружие. Поговаривали, что звук от выстрела из такого пистолета очень напоминал крик дикой индейки, в изобилии обитающей на просторах "Дикого Запада" в то время.

Сын немецких эммигрантов Генри Деринджер родился в 1786 г. в Истоне, штат Пенсильвания, умер в 1868 г. в Филадельфии. Генри был сыном известного в то время оружейника, занимавшегося изготовлением огнестрельного оружия, и учился в Ричмонде, штат Вирджиния. В 1806 г. основал собственный завод в Филадельфии. Двумя годами позднее получил первый государственный заказ на производство винтовок и пистолетов для нужд армии. Выпускаемое оружие приобрело огромную популярность и среди гражданского населения. Но наиболее востребованными были короткоствольные пистолеты, оснащенные надежными замками. Производство такого оружия Г. Деринджер освоил в 1825 г. и к середине XIX века стал лидером в производстве короткоствольного нарезного оружия. Размеры и калибры пистолетов варьировались в широких пределах — от крохотных карманных до массивных дуэльных. Любимым оружием самого Деринджера были миниатюрные пистолеты.

Успех, сопутствующий его изделиям, просто поражает. Представители всех слоев общества — от серьезного бизнесмена до проститутки из борделя — были среди заказчиков Г. Деринджера. Крохотные пистолеты с короткими стволами крупных калибров были идеальным оружием для "выяснения отношений" как в западноамериканских салунах, так и во время путешествий, заключения сделок и т. п.

Великий оружейный мастер свел количество деталей замков к минимуму и придал пистолетам утонченную форму. Несмотря на свою миниатюрность пистолеты были удобны и эффективны. Этот факт и определил в дальнейшем форму, технологию производства и широкое распространение "деринджеров" — они вошли в историю и снискали славу как надежные и эргономичные однозарядные капсюльные пистолеты, которые, согласно американской легенде, "оттопыривали жилетные карманы каждого профессионального игрока и авантюриста на Диком Западе".

Сам Деринджер был настолько удивлен успехом своих пистолетов на рынке огнестрельного оружия, что часто забывал запатентовать особенности работы их механизмов. Незапатентованные "деринджеры" нередко становились добычей конкурентов, и в скором времени многочисленные оружейные компании приступили к тиражированию копий пистолета, право на эксклюзивное производство которого должно было бы по праву принадлежать Генри Деринджеру. "Пальма первенства" в этом подражании принадлежала компании Эмиля Шлоттербека —"Слоттер и Ко". Разнообразные по своей фантазии копии появлялись как грибы после дождя. Пистолеты, выпускаемые под маркой "Deringer", скоро стали появляться как "Beringer" или "Derringer" (с двумя "r"). Фирма "Слоттер и Ко" во избежание неприятностей незамедлительно наняла портного с фамилией Деринджер, который по первому требованию представлялся как исполнительный директор компании. Самые дерзкие "оружейные пираты" просто подделывали имя и адрес на выпускаемых ими изделиях.

Генри Деринджер очень сердился на подобного рода кражи его интеллектуальной собственности и часто подавал в суд на плагиаторов, добиваясь справедливости. Как бы там ни было, а популярности пистолетов — оригиналу или копии — подобные тяжбы нисколько не навредили.

С 1843 по 1868 гг. Генри Деринджер занимался также изготовлением миниатюрных карманных револьверов, созданных на основе патентов Чарльза Фёхля.

После смерти Г. Деринджера, вплоть до 1879 г. фирмой "Деринджер Райфл энд Пистол Воркс", продолжая выпуск нескольких разновидностей пистолетов и револьверов под унитарные патроны кольцевого воспламенения, управлял Дж. Дж. Кларк.

Оригинальное оружие марки "Деринджер" и его различные копии были чрезвычайно популярны в южных штатах США и в Калифорнии. К сожалению, пистолету Деринджера принадлежит дурная слава: его самой знаменитой жертвой стал американский президент Абрахам Линкольн. Актер Джон Уилкес Бут стрелял в президента в театре в 1865 году. Известно, что Бут был сторонником южных штатов в гражданской войне Севера и Юга, но до сих пор подробности покушения на Линкольна до конца не выяснены. В период 1850-1860 гг. пистолеты Генри Деринджера стали неотъемлемым атрибутом дуэлей. Нередко такие дуэли заканчивались летальным исходом для одного из участников, но в те времена смерть на дуэли зачастую рассматривалась как следствие авантюрных приключений.

С помощью пистолета Деринджера в марте 1859 года пытались разрешить спор два конгрессмена: делегат конгресса Дэн Синклз стрелял в конгрессмена Филипа Бартона Кия у Белого дома. Понятно, что это происшествие тогда наделало много шума и стало частью истории США.

Особенно интересным случаем из истории пистолета марки "Деринджер" является так называемая "фатальная дуэль". На одной из великосветских вечеринок произошел спор между представителем южных штатов Джоном Бэнкхедом Магрудером и доктором Уильямом Б. Озборном из Нью-Йорка. После того, как спор мирным способом уладить не удалось, спонтанно возникла идея дуэли. Обоих дуэлянтов секунданты вооружили пистолетами Деринджера, заблаговременно зарядив их… деревянными бутылочными пробками. Нервный медик выстрелил несколько раз, однако его "пули" не причинили никакого вреда противнику. Только потом он догадался заглянуть в ствол очередного пистолета и увидел торчащую оттуда пробку. В отчаянии он попросил о милости… Два противника остались хорошими друзьями и еще долго вспоминали эту забавную дуэль.

Со временем имя Генри Деринджера стало нарицательным — так стали называть легкие, компактные, однозарядные пистолеты.

С появлением унитарных патронов кольцевого воспламенения с металлическими гильзами, производство пистолетов такого класса возросло. Их стали производить многие американские оружейные фирмы, в том числе "Кольт" и "Ремингтон".

Так, в 1870 г. фирмой "Кольт" была приобретена небольшая американская фирма "Нэшнл Армс Компани", выпускавшая ранее две модели пистолетов типа "деринджер", которые и стали соответственно первой и второй моделями "кольтов-деринджеров". Третью модель "деринджера" конструктор фирмы "Кольт" Ф. Александер Тьюэр запатентовал в 1870 г. Все "деринджеры" кольтовского производства заряжались с казенной части ствола после его поворота. В первых двух моделях фирмы "Нэшнл Армс", перешедших к "Кольту" по наследству, ствол откидывался влево на продольной оси. В третьей модели ствол поворачивался на шарнире в горизонтальной плоскости таким образом, что казенная часть оказывалась справа. Выпуском "деринджеров" занималась также и фирма "Ремингтон". В 1861 г. конструктор фирмы "Ремингтон" Уильям Элиот разработал четырехзарядный пистолет "Пепербокс" под патроны калибра .22 kurz, где ствольный блок приводился во вращательное движение через зигзагообразные пазы. Всего было изготовлено 1000 экземпляров этого оружия.

В 1863 г. появился усовершенствованный вариант этой модели — пистолет с неподвижным блоком стволов и вращающимся бойком, который можно смело отнести к "деринджерам". Этих пистолетов было изготовлено 19 тыс. шт. калибра .22 и 25 тыс. шт. калибра .32.

Еще одна модель "деринжера", разработанная и запатентованная У. Элиотом 1 октября 1861 г., сошедшая с конвейера фирмы "Ремингтон" в 1865 г., представляла собой миниатюрный, плоский однозарядный пистолет. Эта модель называлась "Вест покет пистол" ("Vest Pocket Pistol"). Модель интересна, прежде всего, тем, что в ней отсутствует затвор как таковой в нашем традиционном понимании. Функции затвора выполнял массивный курок сложной формы, подпружиненный мощной пластинчатой "двухперьевой" боевой пружиной. Благодаря такой конструкции при выстреле силе отдачи, действующей на гильзу патрона, противодействовала сила распрямления боевой пружины, а также значительная масса курка. "Жилетные" пистолеты этого типа пользовались в свое время огромной популярностью и большим спросом. С 1865 по 1888 гг. их было произведено около 25 тыс. шт.

Благодаря своим незначительным габаритам пистолеты модели "Вест покет пистол" долгое время господствовали на рынке оружия.

Этим пистолетам был присущ один, но очень существенный недостаток: патроны калибра .22 kurz (с мизерным зарядом дымного пороха), под которые, собственно, и разрабатывалось это оружие, обладали небольшой убойной силой и малым останавливающим действием пули, столь необходимыми для личного оружия.