header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Оружие и закон



Оружие с давних пор считалось одним из важнейших инструментов, определяющих выживание вида homo sapiens, и, наверное, в силу этого сохраняет для многих свою притягательность. А ведь были времена, когда превосходное владение оружием было столь же естественным, как, например, для нашего современника умение пользоваться телефоном.

В некоторых странах способность владеть оружием признавалась высочайшим из искусств, которому обучались всю жизнь, а само оружие — меч, копье, лук или любое другое — было предметом священным, наделяемым не только именем собственным, но и другими атрибутами, присущими скорее живому существу, чем неодушевленному предмету. В феодальной Японии, например, меч самурая передавался от отца к сыну, его наличие символизировало высокое происхождение владельца. Оскверненный меч обрекал род самурая на позор, и прикоснуться к мечу самурая без его на то разрешения — значило непростительно оскорбить последнего и обречь себя на смерть. При раскопках курганов древних скифских захоронений археологи непременно обнаруживают личное оружие умершего воина — лук со стрелами, меч, кольчугу и скелет его боевого коня, которые должны были "сопровождать" его в загробной жизни.

***

Показательно отношение к оружию в США — стране, рожденной антиколониальной революцией, совершенной вооруженным народом, восставшим ради свободы. "Человек с ружьем" — вершитель американской истории, имеющий полное право быть увековеченным наравне со статуей Свободы.

Пятьдесят процентов американских семей обладают личным огнестрельным оружием. Абсолютное большинство из них приобретает несколько единиц оружия. Как говорят в Америке, огнестрельное оружие — самый распространенный в США спортивный аксессуар, за исключением, разве что, кроссовок. На руках у граждан США находится 230 млн. единиц огнестрельного оружия, из них 75-80 млн. — пистолеты и револьверы. Огнестрельным оружием владеют 60-65 млн. граждан США, в том числе 30-35 млн. — пистолетами и револьверами. Применяли огнестрельное оружие в целях самообороны 11% всех владельцев, 13% из них — владельцы пистолетов и револьверов.

К сожалению, используется оружие и в преступных целях. Так, в США преступниками ежегодно "пускаются в действие" 0,2% из всевозможных видов огнестрельного оружия, среди которых 0,4% — пистолеты и револьверы.

В настоящее время в 31 штате из 51 приняты законы, pазpешающие скpытное ношение оpужия законопослушными гpажданами, 22 из них пpиняли соответствующие законы в последние 10 лет, а 9 — в последние 5 лет. Половина населения США, включая 60% владельцев пистолетов и револьверов, проживает в штатах, где разрешено скрытное ношение оружия.

Почему же сенаты отдельных штатов и парламент страны в целом принимают законы, кажущиеся в нашем государстве неприемлемыми? Потому, что в Америке факты — вещь упрямая. Исследования последних лет показали, что разоружение законопослушных граждан — не шаг навстречу безопасности, а потакание преступности. В тех штатах, где разрешено скрытное ношение оружия, уровень насильственной преступности ниже, чем в штатах, где такое право отсутствует. Так, например, в них насильственных преступлений меньше на 18%, убийств — на 21%, грабежей — на 32%.

С тех пор, как в штате Флорида в 1987 г. было разрешено ношение оружия, количество убийств в общем снизилось на 36%, с применением огнестрельного оружия — на 37%, с применением пистолетов и револьверов — на 41 %.

С другой стороны, по данным ФБР, несмотря на то, что уровень убийств в целом по стране снизился на 0,4%, число убийств из различных видов огнестрельного оружия выросло на 15%, из пистолетов и револьверов — на 24%.

В 1976 г. в Вашингтоне — столице США — был введен запрет на владение пистолетом или револьвером. К 1991 г. уровень убийств в городе вырос втрое (в целом по стране — на 12%) по сравнению с 1976 г.

В городах с наибольшим уровнем преступности — Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе и Вашингтоне (проживает 5% населения страны), — где закон жестко ограничивает право владения и применения оружия, происходит около 15% всех убийств, совершаемых в США.

Исследователи полагают, что разрешение гражданам скрытно носить оружие сдерживает рост преступности и отнюдь не приводит к росту смертности в результате неосторожного обращения с оружием. Если бы те штаты, в которых гражданам не предоставлено право скрытного ношения оружия, приняли бы соответствующие законы в 1992 г., по мнению экспертов, ежегодно удавалось бы избежать примерно 1570 убийств, 4177 изнасилований и более 60 тыс. преступных нападений с совершением актов насилия.

На сегодняшний день преступность в США остается одной из наиболее острых проблем в этом государстве. Ежегодно 6 млн. американцев становятся жертвами различных преступлений. Убийство происходит каждые 24 минуты, изнасилование — каждые 5 минут, грабеж — каждые 54 секунды (и это при наличии одной из самых лучших полиций в мире — прим. авт.).

Отмечено при этом, что в США преступники крайне редко покупают оружие легально, — в стране существует подпольный рынок оружия. Таким образом, существующие ограничения в приобретении оружия являются препятствием скорее для законопослушных граждан, чем для бандитов. В среднем, лишь 7% вооруженных преступников приобретают оружие легальным путем. Главный источник пополнения преступных арсеналов — нелегальная торговля оружием (как тут не вспомнить сводки МВД Украины, упоминающие о том, что ежедневно изымается большое количество огнестрельного и холодного оружия — украденного, изготовленного самостоятельно или приобретенного на "черном рынке" — прим. авт.). На основании исследований, проведенных в США, можно сделать однозначный вывод — обеспечение пpава законопослушных гpаждан на владение и ношение оpужия снижает количество пpеступлений, совершенных с применением насилия по двум пpичинам.

Во-пеpвых, пpеступники с полным на то основанием опасаются вооpуженного отпоpа и, предполагая, что их потенциальная жеpтва вооpужена, зачастую отказываются от пpеступных посягательств. Во-втоpых, вооpуженный человек имеет повышенные шансы защитить себя самостоятельно.

Чем большая часть населения получает пpаво на ношение оpужия, тем больше сокpащается количество пpеступных посягательств с пpименением насилия. С тех пор, как в США были приняты законы, дозволяющие скpытное ношение пистолетов и pевольвеpов, количество совершаемых убийств снизилось на 3%, изнасилований — на 2%, гpабежей — более чем на 2%. Пpи это не повышается ни уpовень случайных смеpтей от неостоpожного обpащения с оpужием, ни количество самоубийств с его помощью. Амеpиканцы используют огнестpельное оpужие в целях самообоpоны 2,2–2,5 млн. pаз в год — в 3–5 pаз чаще, чем применяют его пpеступники, пpи этом пистолеты и pевольвеpы используются в целях самообороны в 1,5–1,9 млн. случаев.

Отказ в разрешении на приобретение пистолета или револьвера могут получить только лица, имевшие судимость со сроком заключения более одного года, наркоманы, психически неуравновешенные люди, нелегальные иммигранты, лица, изгнанные с позором из вооруженных сил, отказавшиеся от американского гражданства, граждане в возрасте до 21 года и некоторые другие. Если пистолет можно купить легально в возрасте от 21 года, то дробовое ружье или карабин — с 18 лет. Разрешение на покупку пистолета или револьвера получают более 95% обратившихся, а из оставшихся 5% половина приходится на не оплативших штраф за неправильную парковку, ошибки формального характера (неправильно заполненные или не по адресу отправленные документы). Иногда встречаются случаи отказов на выдачу разрешения и вследствие совпадения имени, даты и места рождения с аналогичными данными какого-нибудь преступника. В ряде штатов (Аляска, Миссисипи, Монтана, Пенсильвания и др.) обладатель лицензии на скрытное ношение оружия имеет право в течение пяти лет после ее получения беспрепятственно пополнять свой арсенал. Как тут не вспомнить, сколько в нашей стране нужно обойти инстанций, сколько потратить времени, сил и денег, чтобы не пистолет, не карабин — гладкоствольное ружье купить, и не юному бездельнику ради забавы, а серьезному охотнику с многолетним стажем или, скажем, офицеру запаса, большую часть жизни имевшему дело с оружием. По статистике, граждане, оформившие разрешение на ношение оружия, более законопослушны, чем население страны в целом. Так, в штате Флорида со времени принятия закона в 1987 г. лишь доли процента (0,018%) от общего количества (478 248) выданных разрешений были аннулированы по причине совершения преступлений их владельцами. В Техасе соответственно — 0,015%, Вирджинии — 0,045%, Южной Дакоте — 0,082%. На основании вышеприведенных данных можно утверждать, что не ужесточение доступа к оружию законопослушных граждан (оружием уже владеет добрая половина населения США) позволит снизить уровень преступности, а усиление борьбы именно с преступниками, среди которых — малая доля граждан этой страны.

Таким образом, препятствия для приобретения оружия законопослушными гражданами, искусственно создаваемые законодателями, оказываются выгодны скорее преступникам, а чем лучше вооружено гражданское население, тем меньше вероятность совершения преступлений. Ныне в США — более 8 тыс. стрелковых клубов и объединений. Принятый в годы первой мировой войны закон разрешил предоставлять армейские стрельбища и тиры гражданским стрелковым клубам. С тех пор многие военные базы США предоставляют свои полигоны, тиры и стенды для стрельбы любителям, объединенным в клубы.

У нас же в стране дать в руки законопослушным гражданам эффективное оружие самообороны (особенно короткоствольное огнестрельное) пока не решаются, считая это нецелесообразным (газовое и пневматическое оружие не в счет: их эффективность весьма сомнительна). И на это есть свои причины. "Свободное" владение оружием требует развитой системы испытания, сертификации и учета оружия, выработки разумных ограничений на право владения и обязательных правил хранения, организации доступных (не "элитарных" и не "коммерческих") учебных центров и ряда других мероприятий. Слабое знание оружия, его особенностей и возможностей, отсутствие культуры отношения к оружию, в свою очередь заставляют задуматься о целесообразности его "свободного" хождения. Между тем, количество тяжких уголовных преступлений не уменьшается…