header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Исторический обзор метательного оружия



Африканские метательные ножи(рис. 14) заслуживают особого упоминания. Определить однозначно, на что они похожи, не просто. Вот как описал их И. Ефремов в романе "На краю Ойкумены". "Это военное изобретение народа Тенгрелы имело вид широкой бронзовой пластины, глубоко рассеченной на пять концов: четыре серповидно изогнутых и отточенных, к пятому, откованному наподобие пальца, была прикреплена короткая роговая рукоятка.Оружие, брошенное умелой рукой, со свистом вращалось в воздухе и убивало жертву наповал с расстояния двадцати локтей". В центральной Африке его называли "Гангата", в западной —"Хунга-Мунга", в других местах существовали собственные, не менее загадочные названия. Неудивительно, что оружиеведы договорились определять этот вид холодного оружия термином"метательное железо".Благодаря довольно внушительным размерам (40х30 см), ножи эти, при умелом обращении, могли послужить в качестве секиры в ближнем бою.

Возможно, идея африканских ножей (функционально приспособленных к условиям ближнего боя в большей степени, чем другие метательные предметы, и в тоже время обладающих прекрасными метательными качествами благодаря наличию нескольких лезвий) легла в основу конструкцииножа "Агат", опубликованной в польском журнале "Командос" (рис. 15). Лезвие этого боевого ножа состоит из трех частей, две из которых, находящиеся по краям в сложенном состоянии (рис. 15а), при нажатии на защелку раскрываются под углом 90° по отношению к центральному лезвию и фиксируются в этом положении. Вершина рукояти также заострена. Благодаря пружине, спрятанной в рукояти, "Агат" мгновенно переводится из "ножеобразного" положения в форму "метательного железа" (рис. 15б) и с 7–12 м имеет все шансы надежно поразить цель. Габариты этого ножа: общая длина — 320 мм, длина лезвия — 160 мм, ширина лезвия — 45 мм, вес — 350 г.

Метательные топорикиприменялись во всех частях света, но все же самыми знаменитыми сталитомагавкисевероамериканских индейцев. Собственно "томагавком" называлась на языке алгонкинов боевая дубинка с ножеобразным лезвием. Но когда белые поселенцы завезли легкие железные топорики, с насаженными на длинную прямую рукоять лезвиями, они так очаровали индейцев, что, приняв новое имя "томагавки", стали кровавой визитной карточкой аборигенов. Чтобы совместить "приятное с полезным", рукоять томагавков выполнялась полой, а в обухе располагалась емкость для табака. Таким образом, после кровавой битвы на привале можно было раскурить трубку-томагавк и в тесном кругу друзей поведать о своих подвигах. Ну а если серьезно, то метание томагавков в современных Соединенных Штатах Америки стало чуть ли не национальным видом спорта. Некоторые умельцы с 6–8 м рассекают спичечный коробок пополам, а отдельные виртуозы ухитряются метать одновременно 4 топора, по два с каждой руки. Интересно, что одна пара втыкается в мишень рукоятями вверх, а вторая — рукоятями вниз. На Крайнем Севере России искусство метания топора тоже высоко ценится. Метание топора официально присутствует в программе национальных видов спорта наравне с накидыванием аркана ("тынзяна") на рога и прыжками через поставленные поперек друг за другом нарты. Правда, боевой раздел отсутствует, и метание происходит исключительно на дальность. Объясняют это тем, что часто возникают ситуации, когда охотники могут оказаться на разных берегах речки и, чтобы не замерзнуть, вынуждены перебрасывать единственный "спасительный" топор друг другу. Цифры впечатляют: 120 м — уже не рекорд.

Но вернемся к томагавкам. Лезвие у них обыкновенное, топорообразное, допускающее использование его в хозяйственных целях (рис. 16), или часто боевое "французское", называемое "эспантонным" (рис. 17). Современный боевой томагавк, называемый еще "вьетнамским", был разработан в 1966 г. для спецподразделений американской армии, увязшей в то время во вьетнамской войне. Он потерял функцию трубки, но приобрел еще одно лезвие-чекан, способное пробивать железные бочки и придающее дополнительные качества при метании (рис. 18). На близком расстоянии топор метается из положения "обухом вперед" и, сделав полуоборот, втыкается рукоятью вверх. На средней дистанции бросок происходит в полный оборот — топор метается "лезвием вперед", а втыкается рукоятью вниз. На дальней дистанции оружие совершает полтора оборота и метается снова-таки "обухом вперед", втыкаясь рукоятью вверх. Все дистанции для метания подбираются индивидуально, методом проб и ошибок.

Не особо отличается от томагавка и метаниемалой саперной лопаты, практикуемое во многих армиях мира (рис. 19). Забавно, что в западных каталогах это изделие рекламируют, как "оружие русского спецназа", так и не уловив различия между малой и большой саперными лопатами.

Ну а самым знаменитым метательным оружием является легендарныйавстралийский бумеранг. Каких только историй о нем не сочиняли. В романе Жюля Верна он влетел в стаю уток, перебил дюжину и вернулся в руки хозяина. Даже такой знаток оружия, как К. Асмолов, "купился" на подобные байки, написав: "Бумеранг, наверное, — единственное метательное оружие, которым можно убить противника, спрятавшегося за углом, да так, чтобы потом оно вернулось к хозяину". Ведь ударившись о жертву, бумеранг изменяет свою первоначальную траекторию, и предсказать его дальнейшее "поведение" просто невозможно. Существуют два вида бумерангов — боевые и охотничьи.Невозвращающиеся бумеранги— это, по сути, плоские метательные дубинки, у которых во время вращения в полете создается аэродинамическая сила, поддерживающая их в воздухе и позволяющая лететь гораздо дальше. Траектория их полета прямая, так что совместить ее с траекторией движения цели вполне реально после некоторой тренировки.Охотничьи бумерангиобычно равноплечные, слегка изогнутые и довольно увесистые, что способствует увеличению останавливающего действия.Боевые бумерангизачастую снабжены рукоятью (бумеранг-меч) или крюком. Вес бумеранга-меча — 700-1200 г. Наиболее эффективная дистанция для метания — 10–12 м, предельная — 40 м, хотя улететь он может на 180–250 м (рис. 20). Бумеранг-крюк, зацепившись отростком за край щита, наносит удар за щит. Но необходимо сильно изловчиться, чтобы он достиг цели в нужном положении (рис. 21). У бумеранга "Лиль-Лиль" (рис. 22) плечи не одинаковые по форме и весу, а для увеличения эффективности используется тот же эффект, что и у китайского лезвия "бяо-дао".

Возвращающиеся бумерангимогут служить игрушкой, развлечением или другим неотъемлемым атрибутом активного отдыха. Но никогда они не применялись в бою или на охоте. Их вес — не более 200–300 г. Одна лопасть такого бумеранга чуть длиннее другой, в результате чего во время полета возникает "опрокидывающий эффект", постоянно "заваливающий" бумеранг на одну сторону (рис. 23). Как следствие — снаряд летит по кругу или даже по траектории, близкой к "восьмерке", где примерно в точке пересечения двух кругов находится сам метатель. Так появляется возможность легко поймать пролетающий мимо бумеранг рукой. Говоря о древнем метательном оружии, отчего-то избегают упоминаний о Европе. Неужели там ничего интересного не появлялось? И все же достойные внимания образцы существуют. Среди них —римская "Cypery"— оружие в виде трезубца с легкой рукоятью длиной до 40 см, которое металось из-за головы двумя руками (рис.24).Турецкий "Beracudy"— короткий метательный кинжал времен турецких завоевательных войн в Европе. Имел вид клинка с грузом на конце, длиной 15–16 см (рис. 25). Ачешская "Telanga"времен Гуситских войн походила на клин с веревкой, привязанной к тыльной его части. Длина клина составляла около 50 см, ширина — 10 см, толщина — 3–4 см. Снаряд раскручивали, удерживая з веревку. На расстоянии 50 м "Telanga" была способна насквозь пробить кованые доспехи и поразить врага. Дальность полета составляла 100–200 м (рис. 26).

Я коротко упомянул о самых интересных, на мой взгляд, образцах метательного оружия — сделал небольшой экскурс в историю, стараясь не упустить технических особенностей. Но это вовсе не означает, что тема исчерпана — рассуждать о метательном оружии можно до бесконечности.