header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Пернатая дичь - желанный трофей



Неприхотливы и многочисленны утиные племена, населяющие речные поймы, озера, болота, плавни и другие угодья. Эти небольшие стайки вносят оживление в просторы речных долин. Они украшают своими выводками озера, пруды и заводи.Тысячи охотников получают спортивное и эстетическое удовлетворение, добывая, выслеживая и просто наблюдая за этими птицами в природе.

В последнее время количество охотников в Украине существенно возросло, а пернатой дичи, особенно водоплавающих, становится с каждым годом все меньше.

Осушение болот, засыпка пойменных лугов под индивидуальное строительство и дачные участки в значительной мере препятствуют размножению пернатых. Большой урон уткам и куликам наносят искусственные водохранилища, уровень воды в которых резко меняется в зависимости от энергетического режима гидроэлектростанций и погодных условий. При этом, как правило, погибают почти все кладки водоплавающих, и птицам приходится заново приступать к устройству гнездовий. Результат — появление поздних выводков, которые зачастую становятся добычей хищников и браконьеров.

И, тем не менее, охотники с нетерпением ждут открытия охотничьего сезона — заранее снаряжают патроны, готовят лодки, утиные чучела.

Наступает долгожданная вторая суббота августа. Начало охоты в 18.00. Канонада гремит, как во время учений. Утки уходят под небеса, становятся недосягаемыми для дробовых выстрелов. Кому-то может и повезет — добудет 2–3 птицы. А вот подранков без собаки разыскать до темноты вряд ли удастся. Возникает вопрос — почему бы не открывать охоту, как во многих странах СНГ, в субботу на рассвете? В этом году мы открывали сезон в Кийловском охотничьем хозяйстве в районе Процева. И хотя угодья там теперь уже не те, что лет десять назад, луга и болотца еще остались. Можно поохотиться на благородную дичь — бекаса, дупеля… Охота на бекаса довольно трудная. Этот кулик часто поднимается довольно далеко от охотника, летит быстро, резко меняя направление, и стрелять приходится "навскидку". Если бекасы кормятся на заре среди редкой травы на болотистой отмели, то подойти близко не удастся. А вот в полдень, особенно в жаркую погоду, они значительно смирнее и лучше выдерживают стойку собаки.

В субботу мне не очень повезло. Подстрелил только крякву, чирка и пару бекасов. Но оставалась в запасе еще утренняя зорька. Охотники знают, что, отправляясь на утренний перелет, следует прибыть на место затемно и стать лицом не к воде и не на запад, а к полям и к востоку.

Только начало сереть, как мы были уже на месте. Пройдя несколько метров по болоту, подняли стайку куликов. Выстрел, второй — и пара птиц упала в траву. Собака быстро нашла их. Слева, справа раздались дуплеты по стайке чирков — охота началась.

К обеду мы собрались на дамбе, как договаривались. Сказать, что охота вышла очень удачная нельзя, но и плохой ее тоже не назовешь, так, — средняя. Но самое главное — праздник состоялся.