header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Охота в ЮАР



Память об этих удивительных местах и испытанных здесь впечатлениях останется с вами на всю оставшуюся жизнь.

Таинственная Африка! Строки из детского стишка о том, что не надо ходить, дети, в Африку гулять, врезавшиеся в память интригующим предупреждением об опасностях, подстерегающих там, только пробуждают интерес к необъятному и прекрасному континенту.

И вот приходит время, когда именно в Африку хочется так, что невозможно противиться этому зову, рифмованными строчками блуждающему в закаулках памяти и наконец-то, когда появились время и возможность, проявившемуся с непреодолимой силой.

И когда путешествие в ЮАР, например, доступно также, как и отдых в Европе или на острове Бали, а ведь это самая южная "точка" континента, когда сервис и удобство сообщения превышают европейский уровень, когда климатические условия не так уж и отличаются от особенностей климата родной сторонушки, путей для отступления, сомнений да и выбора уже просто не остается! Вперед, в Африку! И поверьте, незабываемые впечатления вам гарантированы. И путешествие в ЮАР наверняка будет только началом вашего африканского анабасиса.

Прекрасный сервис станет прелюдией к незабываемым мгновениям охоты. Из вполне домашней обстановки лагеря, сравнимой с привычной вам по курортам, по уровню и качеству сервиса, вы шагнете в чарующий мир африканской саванны.

Именно климат ЮАР позволит вам прекрасно адаптироваться к африканской природе на первых порах. Сухой и умеренный климат, при полном отсутствии насекомых , которые создают определенные неудобства в экваториальном поясе Африки, значительно облегчит вам "врастание" в мир Африки и избавит от предубеждений в отношении к ее прекрасной природе, свойственных домоседам.

Большинство видов охот в Африке ведется в светлое время суток — утром и вечером.

Основной способ — классическое "сафари" с джипа.

Итак, рассветные сумерки… +50С. Прохладно. Два-три часа, солнце поднимается над горизонтом и… +18–250С.

К вашим услугам и вся "большая пятерка" — слон, носорог, лев, буйвол и леопард. А персонально для украинского охотника, привыкшего к лосю и кабану и имеющему представление об олене и косуле, — 30–40 видов антилоп. Среди них блесбок, несколько разновидностей спрингбока и черная гну, которые нигде, кроме как в ЮАР, больше не встречаются.

Поторопитесь! Очень может быть, что лет эдак, через 5–10, вам придется специально ехать в ЮАР за одним каким-то экземпляром, которого так не будет доставать в вашей коллекции! (Лев, Леопард, Каракал, Сервал, Шакал, Ханибадгер, Крокодил, Африканский слон, Гиппопотам, Буффало, Антилопа Еланд, Зебра, Антилопа Ветербук, Антилопа Куду, Атилопа Нуала, Клип спринтер, Дикий кабан, Страус.) Для добычи практически всех южноафриканских трофеев, кроме льва, буффало и носорога, достаточно винтовки под различные патроны калибра 7,62 мм (.308 Win., .30–06 Springfield, .300 Win., Weath. Mag.). Необходимо иметь в виду, что охота на копытных с гладкоствольным оружием здесь запрещена, нельзя использовать автоматическое и полуавтоматическое оружие. Так что "Вепри", "Тигры" и "Сайги" придется оставить дома, впрочем, охотник может взять оружие напрокат на месте. Обычная дистанция выстрела составляет 100–150 метров, достигая и 250–300 метров, поэтому хороший оптический прицел обязателен.

Но для начала вам надо просто собраться и… вы никогда не пожалеете о своем решении! Откройте же для себя прекрасный охотничий мир Африки!