header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Охотничье хозяйство Канады



Центральные органы, ведающие охотничьим хозяйством Канады, подведомственны системе Департамента по вопросам национальных ресурсов. В задачи службы надзора за охотничьими хозяйствами входит проведение в федеральном масштабе работ, в том числе и исследовательских, по регулированию охоты на перелетную дичь и учет птиц на всей территории страны в соответствии с пунктами международного договора об охране этого вида, заключенного между правительствами США, Канады и Мексики.Деятельность этого ведомства строго централизована. Оно координирует работу всех государственных организаций, связанных с охотничьими хозяйствами, ежегодно проводит конференции с участием работников провинций. В ведомстве службы надзора за охотничьими хозяйствами находятся бюро по вопросам кольцевания и 90 заповедников для пернатых.

Деятельность охотничьих хозяйств северо-западной Канады регулирует Управление северной администрации.

Из числа других государственных организаций непосредственное отношение к охотничьим хозяйствам имеет Управление по делам индейцев, которое подчиняется Департаменту по вопросам гражданства и иммиграции. Регулирование охоты в масштабе провинций осуществляется местными органами, структура которых очень разнообразна. В некоторых областях — это самостоятельные организации, в других — они входят в состав управлений, ведающих природными ресурсами. Различны их наименования, численность и штаты. В отдельных провинциях работы ведутся с большим размахом и вложением значительных средств в развитие охотничьих хозяйств. Деятельность других ограничивается законодательными актами и сбором пошлины. Тесную связь с административными органами охотничьих хозяйств поддерживают спортивные организации, что позволяет им принимать участие в подготовке законодательных актов по делам охоты.

Научной базой в этой области является НИИ охотничьего хозяйства, содержащийся на средства промышленников США и Канады.

"Дакс Анлимитед" — общественная организация, финансируемая США, — имеет в Канаде хозяйства, где ведутся работы по улучшению мест гнездования водоплавающей дичи.

США оказывают большое влияние на развитие системы охотничьих хозяйств Канады. Торговля пушниной по всей территории Канады монополизирована компанией Гудзонова залива, которая занимается восстановлением численности бобра. Большие средства затрачиваются на проведение работ по очистке вод больших и малых рек, обводнению угодий в местах обитания дичи, что способствует увеличению численности водоплавающих птиц, ондатры, бобра, норки. Затраты себя оправдывают, и прибыль от этого промысла непрерывно растет. Высокий выход пушнины — источника дохода значительной части населения страны — отражает результат хорошо планируемых и финансируемых мероприятий. Кроме того, немало людей заняты в отраслях, связанных с охотой: торговле, производствах по выделке шкур, изготовлению оружия и охотничьего снаряжения, в сфере обслуживания охотников-спортсменов.

Согласно законодательству сезон охоты на водоплавающую дичь длится в Канаде не дольше 90 дней. Его продолжительность нередко зависит от обилия дичи в охотничьих угодьях.

Охотиться разрешается только в светлое время суток. Охота начинается за полчаса до восхода солнца и прекращается через полчаса после его захода. Запрещено применять во время ее проведения автоматическое и нарезное оружие, подсадных уток и другие приманки. Продажей добытой водоплавающей дичи занимается, как правило, коренное население: индейцы, эскимосы. Для всех остальных жителей страны она запрещена. Сроки охоты на пушных зверей устанавливаются с учетом всех условий, необходимых для получения первосортной пушнины. Сезон охоты длится не дольше 2–2,5 месяцев. Запрещены истребительные способы охоты. Размеры добычи — инициатива самих охотников. Охотничьи угодья закрепляются за ними сроком до 20 лет. Отстрел хищников проводится систематически и планомерно. Большое внимание уделяется вопросам акклиматизации копытных: лося, оленя-вапити, мускусного быка, карибу, северного оленя, виргинского оленя, чернохвостого оленя.

Спортивная охота в Канаде обходится ее участникам недешево. Охотник должен заплатить за разрешение на охоту по каждому виду отдельно. Приезжим охотникам это право стоит намного дороже, чем местным жителям.

Добытые шкурки бобра и ондатры в обязательном порядке должны быть сданы в орган, ведающий охотничьим хозяйством округа, 10–20% от добычи удерживается казначейством, остальное охотники делят между собой.

Страна разбита на охотничьи зоны, в пределах которых отдельные лица, семьи, группы охотников регистрируют свои участки и охотятся на них. В каждой зоне трапперы (охотники-промысловики) выдвигают из своей среды пять человек в Совет по охране пушных зверей, который тесно сотрудничает с органами власти. Члены Совета являются выборными охотничьими инспекторами. Такая система способствует эффективной борьбе с браконьерством.

Для получения права на охоту охотник должен купить разрешение — лицензию. Стоимость лицензий на различные виды животных различна и для разных категорий охотников варьируется. По окончании сезона охоты лицензия с отметками об отстрелянной дичи возвращается в орган, выдавший разрешение. В случае невозвращения этого документа охотник лишается права на его получение в следующем сезоне. Для охоты в частных угодьях необходимо получить согласие их владельца.

Департаменты национальных ресурсов провинций печатают листовки и распространяют их среди охотников бесплатно. В них указаны сроки охоты и нормы отстрела, пункты, где можно приобрести лицензии, имеется информация о перспективах охоты на различные виды животных, а также оговорены места охоты на разные виды дичи.

Орган госадминистрации, охотничьи организации и сами охотники-промысловики в Канаде давно перешли к активным методам ведения охотхозяйства.