header_logo

Содержание / 2001 / Оружие и охота №11


Выдра - речной обитатель из Красной книги



Пушной зверь из семейства куньих — выдра — обитает на территории Украины, в основном, в лесной и лесостепной зонах. Селится иногда и по соседству с человеком. Даже в пределах Киева на песчаном берегу р. Десенки можно увидеть следы этого зверя.Выдра замечательно приспособлена к полуводному образу жизни. Она имеет обтекаемое гибкое тело, плавательные перепонки между пальцами лап, сильный подвижный хвост, плотный волосяной покров. Кроме того, у животного есть клапаны в слуховых каналах и ноздрях, закрывающиеся при нырянии.

Длина тела взрослых самцов достигает 117 см, самок — 102 см. Масса взрослых самцов составляет от 6,5 до 12 кг, самок — от 5,6 до 8,5 кг. Окраска волосяного покрова темно-коричневая, реже коричневая. Брюхо, шея и голова более светлого цвета.

По берегам больших и средних рек плотность заселения выдры может доходить до шести особей на десять километров водотока. Наивысшая плотность зверя характерна для рек, имеющих в своей пойме озера, старицы, устья ручьев, чередующиеся с лесными зарослями и кустарниками. На замерзающих водохранилищах и озерах выдру можно увидеть только в летне-осенний период.

В последние годы численность довольно редкого для Украины зверя — выдры — стала еще меньшей. Причина — увеличение количества браконьеров, особенно в бесснежные мягкие зимы. В таких условиях настороженные браконьерами капканы продолжительное время находятся в рабочем состоянии. Поиск же самих браконьеров по следам затруднен из-за отсутствия снегового покрова.

Основным биотопом, занимаемым выдрой, является берег и прибрежная часть водоема. Причем, предпочтение отдается быстротекущим рекам с крутыми, заросшими деревьями и кустарником берегами. В кормовом отношении для выдры важны завалы древесины и песчаные перекаты на реке, возле которых скапливается рыба, и земноводные (лягушки, тритоны и т. п.). Здесь же в результате интенсивного перемешивания воды обычно остаются незамерзающие участки.

Особое значение в формировании условий обитания выдры имеет строительная деятельность бобров. Сами выдры редко создают себе убежища, поскольку их передние лапы плохо приспособлены для рытья. Поэтому в качестве укрытия выдры обычно используют брошенные или редко посещаемые бобрами жилища и кормовые убежища. В них же беременные самки-выдры охотно щенятся. Вход в бобровое убежище находится всегда ниже уровня воды и поэтому зимой не замерзает, оставаясь доступным для животных. Иногда выдры укрываются в водомоинах или в пустотах среди сплетения корней прибрежных деревьев.

Семья выдры занимает чаще всего определенный участок. Значительно меньшая часть животных этого вида ведет кочевой образ жизни. Продолжительность использования участков обитания отдельными особями варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет. Однако это вовсе не значит, что выдра не выходит за пределы своей территории. Нередко зверь совершает значительные по протяженности переходы по чужим участкам на этом же или соседнем водоеме. Так, выдра может удаляться от места постоянного обитания на расстояние до 50 км.

Свои индивидуальные участки выдры охраняют. Для этого они маркируют их в хорошо заметных, чем-либо выделяющихся местах (упавшие в воду деревья, большие камни и т. п.). Чаще всего выдры маркируют границы участков выделениями секреторных желез. Однако, несмотря на такое явно выраженное территориальное поведение, животные при встрече друг с другом не проявляют особой агрессии и, выполнив "ритуал" обнюхивания, мирно расходятся.

В летне-осенний период выдра чаще передвигается вплавь со скоростью до 5 км/ч. Нередко, особенно во время ледостава, она выбирается на берег и передвигается прыжками или шагом. Наибольшая скорость, с которой выдра перемещается по суше, не превышает 13 км/ч. На участке обитания выдра пользуется постоянными тропами. Выбравшись на тропу, она отряхивает с себя воду. Для более тщательной просушки выдра забирается в специальные лежки-сушилки.

Несмотря на густой подшерсток, при длительном (более одного часа) пребывании в воде волосяной покров выдры постепенно промокает, что может привести к переохлаждению животного. Поэтому выдра находится в воде обычно не более четверти часа. В это время она занята добычей рыбы, лягушек и т. п., затем выбирается на берег, где в течение получаса приводит в порядок (сушит, расчесывает) свой волосяной покров. Иногда все же ей приходится, добывая корм, оставаться в воде более длительное время.

В бесснежный период следы выдры встречаются на илистых или песчаных отмелях. Зимой — на заснеженном льду и в прибрежной полосе. По суше выдра перемещается, как правило, прыжками, оставляя при этом парные отпечатки. Длина прыжка — 60–80 см. При передвижении шагом след выдры отпечатывается в виде извилистой цепочки. В этом случае задние и передние лапы чередуются.

Отпечатки передних и задних лап выдры заметно отличаются: передняя лапа имеет четыре пальца, задняя — пять. По величине опечатки также различны. Длина отпечатка задней лапы — приблизительно 4 см, ширина — 6 см. Длина отпечатка задней лапы у взрослых самцов — от 8 до 13,5 см, у взрослых самок — от 6,5 до 12 см. По размеру отпечатка задней лапы можно определить, к какой возрастной группе относится животное.

Выдры ведут сумеречно-ночной образ жизни. Причем кормятся, в основном, в вечерние и предрассветные часы. В середине ночи и в светлое время суток они обычно отдыхают.

О размножении выдры известно немного. Считается, что взрослые самки готовы к спариванию в феврале-марте и в августе-сентябре. Продолжительность беременности самок выдры в условиях неволи в среднем составляет шестьдесят суток.

Щенков у выдры рождается от двух до четырех, реже пять. Они живут вместе с матерью до полутора лет, однако к восьми месяцам становятся самостоятельными и в случае гибели матери способны прокормиться сами.

Выдры могут жить до пятнадцати лет, но часто гибнут значительно раньше. Случается, что они запутываются в сетях, пытаясь достать оттуда рыбу. Многие животные становятся добычей крупных хищников и браконьеров.

Выдра занесена в Красную книгу Украины. Охота на нее запрещена.